«Представители государственных органов Республики Армения, а также ученые и юристы из армянской диаспоры провели в Армении несколько собраний, на которых была подготовлена одна декларация. На прошлой неделе президент Армении Серж Саргсян, зачитав во время последнего собрания текст декларации, сослался на Севрский мирный договор и Арбитражное решение Вудро Вильсона, содержащие требования о передаче Турцией земель Армении». Об этом своим читателям сообщает турецкий информационный портал www.ulusalkanal.com.tr.

Турецкое СМИ считает, что текст Декларации составлен армянской диаспорой и особо отмечает наличие в ней «территориальных претензий к Турции»: «Общими усилиями должностных лиц Армении и ученых и юристов из армянской диаспоры была подготовлена декларация, зачитанная 29 января президентом Армении Сержем Саргсяном. В тексте составленной армянской диаспорой в 2015 году декларации, один экземпляр которой был отправлен в Секретариат ООН, имеются ссылки на Арбитражное решение президента США Вудро Вильсона, содержащее территориальные претензии к Турции».

СПРАВКА ИЦ «Еркрамас»: В конце января президенты Армении и Арцаха вместе с руководителями крупных организаций диаспоры выступили с совместной беспрецедентной декларацией, объявив о разработке всеобъемлющего пакета документов, обосновывающих предъявляемые Турции правовые претензии, с целью восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов. В декларации не представлены подробные детали претензий армянской стороны, поскольку правовая группа, возглавляемая председателем Конституционного суда Республики Армения Гагиком Арутюняном, приводит в окончательный вид подробный анализ претензий армянского народа к Турции.

29 января декларация была единогласно принята во время заседания Государственной комиссии по координации мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян, с участием более 50 региональных комиссий из разных стран мира. Немного позже, той же ночью, президент Серж Саргсян зачитал весь текст декларации во время церемонии возложения венка в мемориальном комплексе, посвященном жертвам Геноцида.

Наиболее важными являются следующие положения Всеармянской декларации:

- Осуждая запланированный и последовательно осуществляемый в 1894-1923 годах различными политическими режимами Османской империи и Турции в отношении армян геноцид, изгнание с родной земли, направленные на уничтожение армянского народа массовые погромы, этнические чистки, уничтожение материального и культурного наследия армян, а также отрицание факта геноцида, все попытки ухода от ответственности, умалчивания о совершенных преступлениях и их последствиях или их оправдания как продолжение преступления и поощрение на совершение новых геноцидов;

- считая вынесенные в 1919-1921 годах чрезвычайными военными судами Османской империи в отношении этого тяжелого преступления «против юридических и человеческих законов» правовой оценкой произошедшего;

- высоко ценя квалификацию в 1915 году мировым сообществом тяжелейшего преступления против армянского народа, осуществленного на основании совместной декларации стран Антанты от 24 мая, как первого в истории «преступления, совершенного в отношении человечества и цивилизации», акцентирование внимания на необходимости призвания турецких властей к ответу, а также роль и значение подписанного 10 августа 1920 года Севрского мирного договора и вынесенного 22 ноября 1920 года президентом США Вудро Вильсоном арбитражного решения в вопросе преодоления последствий Геноцида армян;

- Восстанавливает обязательство Армении и армянского народа, заключающееся в продолжении борьбы на международной арене с целью предотвращения геноцидов, восстановлении прав народов, подвергшихся геноциду, и в восстановлении исторической справедливости;

- Выражает благодарность тем государствам, международным, религиозным и общественным организациям, проявившим политическое мужество, признав и осудив Геноцид армян как страшное преступление против человечества, и по сегодняшний день продолжающим предпринимать в этом направлении правовые шаги и пресекать опасные проявления отрицания правды.

- Обращается к странам-членам ООН, международным организациям, ко всем людям доброй воли, независимо от национальной и религиозной принадлежности, с просьбой объединить свои усилия для восстановления исторической справедливости и почтения памяти жертв Геноцида армян.

- Выражает совместную волю Армении и армянского народа в вопросе достижения международного признания Геноцида армян и в вопросе преодоления последствий Геноцида, с целью чего разрабатывает пакет документов, обосновывающих правовые претензии, наблюдая за началом процесса восстановления личных, общинных и общенациональных прав и законных интересов.

- Осуждает незаконную блокаду Республики Армения со стороны Турецкой Республики, демонстрирующуюся на международных площадках антиармянскую позицию и выдвижение Турцией предусловий для урегулирования межгосударственных отношений, расценивая их как последствия безнаказанности за совершенный Геноцид армян.

- Призывает Турецкую Республику признать и осудить осуществленный Османской империей Геноцид армян и, через почтение памяти жертв этого ужасающего преступления против человечества встретиться лицом к лицу со своей историей и собственной памятью, отказавшись от политики фальсификаторства, отрицания несомненной правды и банализации.

- Выражает надежду на то, что признание и осуждение Турцией Геноцида армян станут важной отправной точкой в процессе исторического примирения армянского и турецкого народов.

- Рассматривает 100-летие Геноцида армян как важный этап продолжающейся борьбы за историческую справедливость под лозунгом «Помню и требую». Примечательно, что Всеармянская декларация является контрударом по непрекращающимся со стороны Турции попыткам исказить действительность, представив ее таким образом, будто претензии к Турции предъявляются не Республикой Армения, а диаспорой. Единогласно принятая декларация является четким отражением того факта, что все армяне, живущие как на Родине, так и в диаспоре, непоколебимы в своих требованиях, предъявляемых Турецкой Республике.

 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.