В числе первопроходцев нефтяной промышленности было много армян, принимавших вызовы судьбы с непреклонным оптимизмом и верой на успех. Есть на земном шаре места, названия которых соотносятся с именем того или иного армянского гения. Предлагаемый читателю материал, наверняка вызовет удивление тем, как мог такой малочисленный народ, к тому же лишенный государственности, внести столь весомый вклад в развитие мировой нефтяной промышленности, будь это в Баку, на Ближнем Востоке, в Средней Азии, Европе. Африке и даже в Америке.

Армаис Арутюнов

Говоря о США и зачинателях американской нефтяной промышленности, в первую очередь надо сказать о создателе электропогружных насосов для добычи нефтиАрмаисе Арутюнове. По утверждению отраслевых экспертов, даже в течение сотни лет после Арутюнова, в мире не создано какого-либо альтернативного оборудования для нефтедобычи, которое было бы столь же высокопроизводительным и при этом простым. При помощи этого оборудования сегодня добывается около 85% всей нефти на нашей планете.

И как же тут не назвать А.Арутюнова автором самой главной экономической разработки за все время 200-летия нефтяной промышленности в мире? Казалось бы, готовый лауреат Нобелевской премии. А ведь Арутюновым А. было получено более 90 патентов по насосам. Чудо устройства Арутюнова заключалось в том, что он, центробежный насос (насос с электродвигателем), который во все времена находился на горизонтальной оси по отношению к поверхности земли, поставил на вертикальную ось, повернув ее на 90 градусов.

Родился Армаис Арутюнов в Тбилиси 21 июня 1893 г. В начале XX века он усовершенствовал насос для добычи нефти, и, в 1916 г. когда разработка была закончена, он эмигрировал в США. В Америке Арутюнов основал фирму «Bar tmanufacturing company», которая многие годы была лидером рынка погружных насосов для нефтедобычи. Советские нефтяники познакомились с лучшими в мире насосами Арутюнова только в 1943 г., когда СССР получил по лендлизу 53 установки фирмы REDA (Русский Электро Динамо Арутюнова).

Умер А.Арутюнов в феврале 1978 г. в Бартвилле. Его портрет находится в Зале Славы Оклахомы.

Говоря об американской нефтяной промышленности обязательно вспоминают Джорджа Чилингара, который родился 22 июля 1929 г. в том же Тбилиси У него удивительна биография. Он свободно говорил на 9 языках, а русский у него с детства родной - у него мать русская. Дж.Чилингар - автор более 60 книг и 500 научных статей. Был главным Советником ООН по нефтяным ресурсам, а также Советником Рональда Рейгана по энергетике, когда тот еще был Губернатором Калифорнии.

Джордж Чилингар - первый после Бенджамина Франклина американский ученый, который стал членом Российской Академии Наук. Среди его наград - Большая Медаль Ломоносова, высшая правительственная награда Тайвана «Белый Слон», медаль Академики Наук Армении. У него даже есть награда от ВВС Китая. Указом Шаха Ирана имя Джорджа Чилингара присвоено нефтяному месторождению в Ираке. Отметим, что Чилингар старался применить свои знания и в Армении, занимаясь поиском там нефти.

Александр Манташев

Известный меценат мирового уровня Александр Иванович Манташев тоже родился в Тбилиси в 1842 г. в родовитой армянской купеческой семье. В начале девяностых он был купцом 1-й гильдии и Гласным городской Думы Тифлиса. Тогда же он заинтересовался нефтедобычей, бурно развивающейся в то время Баку.

Когда Д.Менделеев подал идею провести нефтепровод Баку-Батуми, Манташев горячо поддержал эту мысль, предложив финансировать строительство. Так в 1897-1907 годах впервые в мире была проложена 835-километровая нитка нефтепровода. В фирме А.Манташева были сосредоточены 51,3% общего запаса бакинской нефти и 66,8% нефтяных остатков. Ежегодно выкачивалось 50 миллионов пудов нефти. Манташева стали называть «нефтяным королем».

Благотворительность была отличительной чертой любого армянского мецената, в особенности Манташева, который содержал самый крупный на Кавказе приют на 156 сирот. Передав средства на строительство здания для слепых детей, продолжал заботиться о них, выделяя крупные суммы. В центре Парижа, на Елисейских полях стоит церковь Сурб Ованес Мкртич, построенная им в 1902-1904 гг. и подаренная армянской диаспоре Франции. На ее строительство Манташев потратил 1 миллион 540 тысяч франков. За это деяние Президент Франции наградил Александра Манташева орденом Почетного Ле­гиона. На вопрос, почему самое щедрое пожертвование он сделал для армянской церкви в Париже, нефтяной магнат ответил: «Это город, в котором я больше всего грешил».

Александр Иванович любил родной Тифлис и вообще Грузию. Он одним из первых перевел деньги на реставрацию Мцхетского Собора Свети-Цховели - древнейшего грузинского памятника христианства, возвел множество зданий в Тифлисе, Mapнеули, проложил первый телефонный кабель Сололак-Дидубе, перечислил крупные суммы в пострадавшую от землетрясений Джавахетию. Малый зал Армянской государственной филармонии - подарок Манташева Еревану.

Одним из его пристрастий был театр. Именно на средства Манташева в Тифлисе было построено здание «Питоевского театра» - ныне драматический театр имени Шота Руставели. Не найти сегодня в Тбилиси ни Ванкского Собора, ни могилы Манташева, умершего в 1911 г. В городе, для которого он не жалел ни сил, ни средств, предана забвению целая плеяда армянских деятелей, поднявших статус Тифлиса до уровня европейских столиц.

Степан Гулишамбаров

Среди первопроходцев нефтяной промышленности оказался еще один выходец из Грузии - Сте­пан Иосифович Гулишамбаров. Родился он 13 мая 1849 г. в селении Гори Тбилисской губернии. В 1875 г. по его проекту был построен нефтеперегонный завод «Зыхского нефтяного товарищества». Из российских специалистов нефтяного дела Гулишамбаров единственный, кто дважды посещал Соединенные Штаты Америки в период с 1881 по 1893 годы.

Творческое наследие С.Гулишамбарова насчитывает более 150 книг и статей. За книгу «Нефтяное отопление пароходов, паровозов, постоянных паровых котлов, металлургических комнатных кухонь, хлебопекарских и др. печей» на Всемирной Выставке в Антверпене в 1894 г. он был удостоен серебряной медали.

21 апреля 1919 г. после тяжелой болезни он скончался и похоронен в Гори. Свое состояние в размере 80 тысяч рублей Гулишамбаров разделил между Армянским благотворительным обществом Тифлиса, Тифлисским Политехническим институтом, Петроградским Технологическим институтом и Русским географическим обществом. Свою обширную библиотеку Гулишамбаров ещё при жизни передал в Тифлис­ский политехнический институт и Армянское благотворительное общество Тифлиса.

Гюльбенкян Галуст

Благотворительность всегда была отличительной чертой армянских нефтепромышленников. Так, при упоминании еще одного из них –Галуста Гюльбенкяна, - на ум приходят:

- Известный Лиссабонский Музей им. Гюльбенкяна, где хранится его уникальное собрание художественных ценностей, насчитывающее более 6 ООО предметов со всех континентов, датированных от античности до начала двадцатого века.

- Знаменитая библиотека армянской Патриархии в Иерусалиме и определение постоянной ренты Патриархии, возведенные армянские церкви в Лондоне и населенных армянами районов Турции, Сирии, Ирака, Ливана, Иордании, Багдада, Киркука, Триполи и Лондона.

- Фонд Гюльбенкяна в Лиссабоне, Научно-исследовательский институт им. Гюльбенкяна в Лиссабоне и многое другое.

Галуст Саркис Гюльбенкян (1869-1955 гг.) родился в Стамбуле в обеспеченной семье. Он основатель «Iraq Petroleum Company», заложивший начало нефтедобычи на Ближнем Востоке. Известен так же как «нефтяной Талейран» и «Господин 5 процентов». 20 июля 1955 г. он скончался, а местом его упокоения стала Церковь Святого Саркиса в Лондоне.

Игнатий Лукасевич (1822-1882 гг.) - польский фармацевт армянского происхождения, химик-технолог и предприниматель. Он изобрел метод получения керосина путем дистилирования сырой нефти. В 1853 г. во Львове изобрел керосиновую лампу. Основал первую нефтяную скважину в 1854 г. и первый нефтеперерабатывающий завод в Польше в 1856 г. Считается одним из пионеров мировой нефтедобывающей промышленности.

В заключение скажу и о своем скромном вкладе в нефтяное дело. Тема центробежных насосов, поднятая в начале статьи, интересовала меня в течение 30 лет преподавательской деятельности в АзИНефтеХим им. М.Азизбекова в Баку. Помимо учебного процесса я занимался науч­но-исследовательской работой по теме «Исследование энергетических показателей промышленных центробежных насосов на нефтяных промыслах Азербайджана и Туркмении». Для этих исследований я разработал специальный прибор (тема моей диссертации) позволяющий определять оптимальный режим насосного агрегата (максимальный коэффициент полезного действия), на который у меня есть авторское свидетельство.

 

Юрий Цатурян, США

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.