Интернет помешался на психотипах.
Модно быть интровертом — кажется, что интроверты такие загадочные, «вещи в себе», сосредоточенные на удивительно богатом внутреннем мире, хрустально-хрупкие и возвышенно-ранимые, особенные до мозга костей.
Модно быть экстравертом — отстаивать свое право на бурное и активное общение, громкий смех и объятия, право размахивать шашкой направо и налево и от души недоумевать, что же такого особенного в этих унылых чудаковатых тихонях.
Психотип как оружие
И все бы ничего, только по каким-то малопонятным причинам люди начинают оправдывать «косяки» и странности в своем поведении принадлежностью к тому или иному психотипу. Приятель не реагирует на ваши звонки и не перезванивает. Или проходит мимо вас в торговом центре, сделав вид, что не узнал. Или в последний момент отказывается идти на какую-то встречу, к которой вы долго и мучительно готовились. И ладно, если это действительно всего лишь приятель, а не близкий человек или коллега, от которого зависит ваше совместное дело. Самое интересное, что сам он считает все это абсолютно нормальным, просто потому что «я же интроверт, я по-другому не умею, меня надо принимать таким, какой я есть».
Так и хочется ему ответить — нет, мой дорогой, к интроверсии все это не имеет никакого отношения. Это или эгоизм, или плохое воспитание, или элементарная забывчивость, или черт знает что еще, абсолютно не связанное с твоим психотипом.
Точно так же, если кто-то предпочитает вашему обществу бесконечные вечеринки и общение с кем угодно, только не с вами, не стоит принимать на веру все эти «расслабься, я ведь экстраверт, я так всегда живу». Скорее всего, вы просто не слишком-то дороги этому человеку, вот и все.
Мы не знаем себя
И вообще — прежде, чем прикрываться типом личности, неплохо бы для начала установить, действительно ли вы к нему принадлежите и что эта принадлежность означает. Нет, не нужно бежать в библиотеку за томиком Карла Юнга, — в конце концов, сейчас наука вкладывает в значение слов «экстраверт» и «интроверт» несколько иные понятия, чем когда-то подразумевал их автор. Но вполне можно пройти какой-нибудь тест или прочитать несколько статей по популярной психологии, коими полнится всемирная паутина, и узнать для себя много нового и очень любопытного.
Например, если вы откроете книгу Марти Лейни «Преимущества интровертов» (Marti Olsen Laney: The Introvert Advantage), то сможете найти в ней достаточно простое и при этом точное объяснение того, что сегодня принимается за основу того или иного психотипа: это всего лишь способ, при помощи которого человек восполняет запас энергии.
Одни получают ее из общения и новых внешних впечатлений — их называют «экстравертами». Другие для «подзарядки» нуждаются в тишине, спокойствии и уединении — это, соответственно, «интроверты».
А теперь читаем внимательно. Еще раз и помедленнее: всего лишь способ, при помощи которого человек восполняет запас энергии. Ни слова про богатый внутренний мир одних и его отсутствие у других. Ни слова про ранимость, застенчивость, сверхчувствительность, чудаковатость. Ни слова про гиперобщительность, навязчивость, поверхностность. Знаете почему? Потому что все это не имеет прямого отношения к психотипам. Экстраверт тоже может быть застенчивым. Интроверт запросто может быть поверхностным. Конечно, те или иные качества чаще всего свойственны определенным типам личности, но правда такова, что непосредственной связи между ними нет, не было и не будет.
Кто мы на самом деле
Дальше — еще интереснее. Дело в том, что интроверт и экстраверт — это две крайние точки на воображаемой шкале психотипов. Как и любые крайности, в природе чистые типы встречаются очень редко. Большинство из нас принадлежит к средней части шкалы, с большим уклоном в ту или иную сторону. Эта самая многочисленная срединная часть носит название «амбиверты» и отличается тем, что черпает энергию как изнутри, так и извне. Они по-разному проявляют себя в различных ситуациях, им комфортно и среди людей, и наедине с собой.
Более того, даже крайности в процессе социализации адаптируются и перестают быть такими уж непримиримыми противоположностями. Необходимость жить в мире разных людей вынуждает сглаживать те острые углы, которыми обладает тип в своем предельном проявлении.
Из всего этого следует одна удивительная в своей простоте и парадоксальности вещь: крайних, настоящих, ортодоксальных интровертов и экстравертов практически не существует. Они, как эталоны в палате мер и весов, единичные случаи, уникумы, а мы, хотим того или нет, всего лишь топчемся где-то посередке между ними. Наверняка каждый из вас замечал в себе черты обоих типов и обвинял систему в несовершенстве — так вот, все вполне нормально, все работает. Просто норма — это практически всегда средний показатель.
С кем мы воюем
И вот вам главное откровение: все войны интровертов и экстравертов — фикция. Просто потому, что армии нет ни у той, ни у другой стороны. Мечущееся большинство готово примкнуть то к первому, то ко второму лагерю, в зависимости от того, какие преимущества им могут предложить.
Если можно оправдать эгоизм, неумение общаться и невнимательность к другим, — окей, я интроверт, кто тут против меня? Если как-то прикрывается ветреность, неспособность пробыть и минуту наедине с собой — вы просто не понимаете всей сущности экстраверта, это у вас со мной проблемы, а у меня все отлично.
Это очень удобно — нацепить на себя щит психотипа и спрятать за ним все свои маленькие личные недостатки. Можно даже не прятать, а вывесить их напоказ и гордо размахивать ими — смотрите, какой я особенный, любите меня немедленно, принимайте меня! Ведь если честно признаться самому себе, что все это ерунда и не совсем правда, что нужно бороться со своими демонами, что никто не обязан принимать ваши заморочки, то придется работать над собой, учиться взаимодействовать с окружающими, а это уже не так весело. Никто не хочет лишний раз работать, тем более над таким неблагодарным объектом.
Как это закончить
Но преимущества такого труда очевидны. Они означают поиск, признание своего несовершенства, а главное — личную ответственность за все, что вы делаете. А там, где есть личная ответственность, есть и индивидуальность. Принадлежность к психотипу не делает нас особенными — на то он и тип, чтобы относить людей к определенным группам, приписывая им общие свойства. Уникальными мы становимся благодаря собственному выбору, собственным решениям, собственным взглядам на окружающую действительность и собственному желанию жить в мире с собой и другими.
Давайте перестанем типировать и начнем относиться к Васе Иванову как к Васе Иванову, а не как к экстраверту с замашками неформального лидера. Перестанем делить мир на черное и белое и признаем весь спектр цветов — он от этого только выиграет. Перестанем холить свои ошибки, прикрывая их «типичностью», и начнем работать над ними.
Нет никаких интровертов. Нет никаких экстравертов. Есть неповторимые, уникальные, совершенно особенные люди — каждый из нас. Давайте же наконец ценить свою неповторимость и уважать неповторимость людей вокруг. Это гораздо продуктивнее войны психотипов. Попробуйте. Вам понравится.
©Светлана Горбунова
Cсылка оригинала: http://katoga.livejournal.com/4252264.html
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.
print
Распечатать