Фото: radikal.ru

В Грузии после нашумевших отставок трех ключевых министров – обороны, европейской и евро-атлантической интеграции и иностранных дел – политический кризис обостряется.

Уволенный с поста министра обороны «за политизацию расследования дела о коррупции в Минобороны», Ираклий Аласания обвинил премьер-министра в десантировании от евро-атлантического выбора страны. «Это атака против евро-атлантического выбора Грузии», - подчеркнул он, между тем призвав политиков страны объединиться, «чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве». В результате партия Аласании «Наша Грузия — Свободные демократы» покинула правящую коалицию «Грузинская мечта».

Политический кризис в Грузии вызвал обеспокоенность не только на Западе, но и в государствах Южного Кавказа (Армения и Азербайджан), поскольку для Баку и Еревана Грузия важный партнер, транзитное государство и коммуникационный коридор. 

Ереван за стабильность в Грузии

Интерес Еревана к внутриполитической ситуации в Грузии, которая может сильно пошатнуться, естественен. Грузия – важное государство для зажатой в тисках блокады со стороны Турции и Азербайджана Армении с точки зрения обеспечения ее продовольственной, коммуникационной и прочих видов безопасности. Порядка 70% внешней торговли Армении осуществляется через грузинский коридор.

Призрак дестабилизации ситуации в Грузии встает перед Ереваном при возникновении ситуаций, попахивающих политическими эксцессами.

В годы карабахской войны ситуация с обеспечением продовольственной, коммуникационной и ресурсной (доставка газа и нефтепродуктов) безопасности Армении усугубилась еще и гражданской войной в Грузии. Беззаконие, неразбериха и политическая смута в Грузии привели к тому, что Армения неоднократно была отключена от газа, поскольку газопровод часто взрывался.

Были созданы также весьма ощутимые трудности с обеспечением безопасности доставки грузов в Армению и из Армении в другие государства. В связи с этим в республике заинтересованы хотя бы в стабильной Грузии, шаги и действия которой можно прогнозировать и с которой можно вести диалог и договариваться.

Именно горький опыт прошлого заставляет Ереван беспокоиться признаками возникновения внутриполитического кризиса в грузинском государстве.

Призрак дестабилизации ситуации в Грузии встает перед Ереваном при возникновении ситуаций, попахивающих политическими эксцессами

В доктрине Национальной безопасности Армении ясно отмечено, что отношения Армении и Грузии – «традиционно дружеские и значительно способствуют делу сохранения стабильности в регионе».

«Армения в высшей степени заинтересована в стабильном и безопасном развитии Грузии, а также в мирном и полном урегулировании существующих конфликтов», – отмечается в документе.

Кроме того, там говорится, что это будет способствовать безопасному и надежному использованию транзитных путей, имеющих для Армении жизненное значение, а также возобновлению эксплуатации железной дороги Тбилиси – Сухум, представляющей большое значение для всего региона.

Воспоминания о нестабильности в Грузии для Армении свежи. С очередным этапом дестабилизации в Грузии Ереван столкнулся не так давно – во время августовской «пятидневной» войны 2008 года. Тогда в результате «заглушки» грузинского коридора российским военным присутствием, а также в результате диверсионных действий в зоне конфликта Армении был причинен вред (из-за сложности с перевозками грузов) на сумму порядка полмиллиарда долларов.

В Армении пристально следят

В Армении пристально следят за происходящими процессами в Грузии, заявил в беседе с корреспондентом «Кавказской политики» председатель постоянной комиссии парламента по внешним вопросам от фракции правящей Республиканской партии Артак Закарян.

«Это один большой "букет" внутриполитических процессов, по поводу которого я бы не хотел высказываться, поскольку это сугубо внутреннее дело Грузии. Однако вместе с этим ясно одно: Грузия – важнейший партнер и дружественное государство для Армении. В связи с этим мы заинтересованы в том, чтобы внутриполитические и внешнеполитические вопросы Грузии решались в позитивном русле и сохранилась стабильность страны», – заявил Закарян.

Как заметил наш собеседник, возникновение любой нестабильной ситуации в Грузии будет иметь весьма негативные последствия для Армении.

«Любые проявления нестабильности могут иметь отрицательные последствия для нас, особенно в плане экономической и коммуникационной безопасности страны. В связи с этим мы заинтересованы в том, чтобы в Грузии не возникли внутриполитические трудности, которые могут вызвать сложности с управлением страны», – подчеркнул он.

Закарян также добавил: «К какому бы вектору во внешней политике не придерживалась Грузия – а она уже идет по пути имплементации Ассоциативного соглашения с ЕС – отношения между Ереваном и Тбилиси будут носить исключительно партнерский и дружественный характер».

Фактор армянской общины Грузии

Председатель парламентской фракции оппозиционной партии АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян также надеется, что политический кризис в Грузии решится без каких-либо сложных последствий. «Это важно для Армении, поскольку Южный Кавказ может развиваться только как единый организм», – отмечает он.

«Необходимо, чтобы действовали демократические процедуры и механизмы принятия решений. Решение возникших вопросов нужно рассматривать не с точки зрения внутриклановых столкновений, а в рамках национальных интересов Грузии. Эти решения должны всегда учитываться и уважаться со стороны Армении. Мы не думаем, что указанные решения нанесут урон интересам Армении. У нас долгая история сожительства и дружбы. Наши страны не могут полноценно развиваться сепаратно», – подчеркнул Рустамян. В качестве связующего моста в отношениях Ереван – Тбилиси он отметил фактор армянской общины Грузии.

«В Грузии существует довольно большая армянская община, цели и задачи которой должны соответствовать общим перспективам развития грузинского государства. Полноценная интеграция армян в грузинское общество важна, чтобы они полностью владели своими правами и обязанностями и ничем не отличались от других граждан Грузии», – заключил Рустамян.

В доктрине национальной безопасности Армении можно найти положения, касающиеся также оценки фактора армянской общины в Грузии. «Грузия представляет для Армении важность ввиду наличия в этой стране многочисленной армянской общины. Республика Армения сотрудничает с правительством Грузии в решении социально-экономических проблем армян Грузии, в том числе армянского населения Джавахка (Джавахети)», – говорится в документе.

Уроки для Армении

Армения должна, в первую очередь, извлечь уроки из того, что происходит сейчас в Грузии, считает секретарь фракции АРФД Агван Варданян. На его взгляд, причиной возникновения политического кризиса является «закулисное правление».

«Мы должны извлечь уроки по поводу вопросов системы правления. В Грузии действует парламентская система. Но когда в этой ситуации была предпринята попытка осуществить теневое правление – мы знаем влияние и вес (миллиардера и лидера коалиции "Грузинская мечта") Бидзины Иванишвили – сразу же появилась трещина в системе, и коалиция фактически распалась», – подчеркнул он. Между тем он уверен в том, что парламентская система настолько гибка, что позволит быстро найти выход.

«Недавно один из представителей власти Армении, ссылаясь на события в Грузии, сетовал на то, что парламентская модель правления непригодна, поскольку в ней часто возникают политические кризисы. Я уверен, что, наоборот, действующее на сегодняшний день в Армении теневое правление не может существовать при переходе к парламентской модели (в Армении начались конституционные реформы, целью которых является смена формы госуправления с президентской к парламентской модели – прим. ред.)», – подчеркнул он.

 

В заключение он допустил, что «теневое правление» государством в условиях парламентской модели исчезнет. «Может быть, оно будет существовать несколько месяцев, но при новых реалиях не получится, будучи не в политике, из партийного офиса управлять страной. Это еще один аргумент в пользу перехода страны к парламентской форме правления», – подытожил он.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.