Приводим статью научного сотрудника и доцента Факультета политических наук в Международном университете социальных исследований Гвидо Карли в Риме, Анны Маццоне:
Рамиль Сафаров, азербайджанский военный, осужденный в 2004 году к пожизненному заключению за убийство топором армянского коллеги, был экстрадирован из Венгрии, и, как только приземлился в Баку, президент Азербайджана Ильхам Алиев «помиловал» его, приняв как национального героя. Эта история имеет горький и невообразимый привкус. Гнусное преступление, совершенное в центре «цивилизованной» Европы, которое по непонятным причинам удостаивается награды.
Это было 19 февраля 2004 года, когда Рамиль Сафаров, лейтенант азербайджанской армии, находившийся на базе НАТО в Будапеште, чтобы пройти курс английского языка, пошел в магазин военного соединения, купил топор и направился в жилище армянского коллеги Гургена Маргаряна (24 года). Он вошел в комнату, которая, к сожалению, была открыта, и, пока парень спал, ударил его топором, разбив на кусочки. Причина? Гурген Маргарян был армянином и, следовательно, врагом, которого нужно убить.
Азербайджанский военный в здравом уме и хвастается убийством. Он был заключен в тюрьму, осужден и приговорен к пожизненному заключению, которое должен был отбывать в Венгрии. История после шумихи в первые дни постепенно забылась, пока несколько дней назад Венгрия не решила экстрадировать Сафарова, который немедленно полетел в Баку.
Однако там его ожидала не новая камера, а все почести, которые обычно отдаются национальным героям. Президент Ильхам Алиев помиловал его и дал ему свободу. Общественное мнение его воспевает. Он доблестный солдат, который убил ненавистного армянина. Шокирующим является то, что, начиная с 2004 года, многим детям в Азербайджане было дано имя Сафаров. Как будто это икона, своего рода святой.
Однако он палач, безжалостный убийца, который не заплатит за свое ужасное преступление благодаря непредусмотрительному решению страны-члена Европейского Союза. Несмотря на деньги, вложенные в то, чтобы повысить свой авторитет за рубежом, Азербайджан утвердился как безжалостная диктатура во главе с династией, видящей в Армении большого врага, которого нужно уничтожить. Не просто победить, но уничтожить и, если возможно, стереть с лица земли.
Несмотря на то, что глаза всего мира обращены в другое место, в самом сердце Кавказа в течение пятнадцати лет живут в состоянии войны. Участок земли, Нагорный Карабах, находится в центре векового спора между Азербайджаном и Арменией. Между ними горы трупов, кровавый конфликт закончился перемирием, которое часто не соблюдается, и привел к многочисленным беженцам с обеих сторон.
Азербайджанцы – мусульмане, армяне – христиане, но эти два народа разделяет не религия. В центре спора земля, родина и для армян защита своей идентичности, которой угрожало полное уничтожение при геноциде в начале 1900-ых.
Мец егерн, Великая резня. Так армяне называют резню, которая уничтожила в истории около полутора миллионов мужчин, женщин и детей. Геноцид, который до сих пор не признан повсеместно. Открытая рана, которая вновь сильно кровоточит, когда происходят трагические события, как обезглавливание в Будапеште.
По этой причине экстрадиция венгерской стороной Рамиля Сафарова содержит для Еревана тревоги и кошмары, которые всплывают вновь. Физическое уничтожение, насилие, война. Армения сразу же разорвала дипломатические отношения с Будапештом.
Европа также выражает свое беспокойство, но, надо сказать, почти мимолетно, несмотря на то, что ее давление могло бы стать решающим для режима Алиева, имеющего долгое время мощное лобби в Брюсселе, которое в состоянии ориентировать стратегический выбор в энергетической сфере.
Мы не можем забывать, что Баку находится в море черного золота и что богатство Азербайджана в плане источников энергии вызывает аппетит у двадцати семи стран. Но, далеко от коммерческой логики, вопрос, прежде всего, этический и политический. Экстрадиция палача Сафарова только разжигает среди армянского населения мысль о том, оно постоянно находится под угрозой.
И можно добавить, что шаг Алиева, как это часто бывало в прошлом, встречается всеобщим молчанием международного сообщества. Обречены ли армяне на то, чтобы остаться одни еще раз?