Отставку премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна комментируют политики и политологи. Их оценки, в основном, касаются предполагаемых политических предпосылок для неожиданного ухода премьера, тем самым затмевая экономическую сторону вопроса. Однако известно, что в странах с шаткой политической системой, где наблюдается высокий уровень "диффузии" политических и экономических элит (иногда это одни и те же лица), важные политические решения очень часто подкреплены довольно четким экономическим интересом. В связи с этим было бы как минимум однобоко рассматривать отставку премьер-министра лишь с точки зрения политической целесообразности.

Об экономической стороне вопроса говорится мало. Однако еще до отставки ярые критики Тиграна Саркисяна, начиная с экс-президента Армении Роберта Кочаряна и кончая рядовыми оппозиционными политиками и экономистами, указывали на "промахи" премьер-министра именно в экономической сфере. В связи с этим необходимо затронуть экономическую сторону вопроса, а именно рассмотреть годы премьерства Саркисяна в цифрах и экономических показателях.

Назначение Тиграна Саркисяна на пост премьер-министра в 2008 году, когда страна еще не пришла в себя после поствыборных политических потрясений (1-2 марта в результате столкновений между несогласными с официальными итогами президентских выборов демонстрантами и силами правопорядка погибло 10 человек, а сотни получили ранения), было воспринято молчаливым одобрением политического и экспертного сообществ. Тогда многие высказывали мнение, что назначение Тиграна Саркисяна главой правительства - месседж президента Сержа Саргсяна политической системе об изменении правил "игры". То есть, в стране должны были постепенно прийти к власти профессионалы и технократы, а бизнес постепенно должен был быть отделен от политики. К чему привел 6-летний срок премьерства Тиграна Саркисяна? Удалось ли осуществить "деолигархизацию" политической системы, бороться с монополиями, диверсифицировать и поднять экономику после глобального экономического кризиса, изменить качество менеджмента, привлечь инвестиции и провести реформы (в том числе и нашумевшую пенсионную реформу)? Это - вопросы, которые ждут ответа. Для того чтобы ответить на них, необходимо начать "экономический дискурс" и заставить цифры говорить.

По мнению экспертов, "эпоха" правления Саркисяна началась, мягко говоря, с решения сложных проблем. С одной стороны, страну еще "сотрясали" последствия событий 1 марта 2008 года, а с другой, - односторонне развитая и имеющая признаки "голландской болезни" армянская экономика (порядка 35% ВВП страны составлял тогда строительный сектор) рушилась после удара, нанесенного глобальным экономическим кризисом. Он привел к резкому сокращению притока трансфертов в сферу строительства, в результате чего период роста экономики двузначными цифрами подошел к концу. Ее спад составил 14%.

К достижениям правительства Тиграна Саркисяна, как считают эксперты, можно отнести попытки налаживания сотрудничества государственного и частного секторов, предоставления льгот бизнесу, положительные тенденции в сельском хозяйстве, незначительное снижение импорта и увеличение экспорта. Однако экономика страны продолжает оставаться сильно импортоориенторованной. Помимо этого, правительство Тиграна Саркисяна смогло увеличить долю промышленности в ВВП (в основном за счет роста мировых цен на медь и молибден), резко сократив удельный вес строительства в ВВП. Оно сумело также уберечь от катаклизмов банковскую систему на фоне падения реального сектора экономики. Проблема в том, что финансовый сектор развивается лишь в одном направлении, где доминируют банки, нет развитого рынка капитала и венчурных фондов. В результате, банковская сфера демонстрирует признаки перехода в "автономный режим" работы, которая слабо гармонирует с другими отраслями экономики, а возрастающий объем проблематичных кредитов покрывается путем рефинансирования. С тех пор экономика страны, если учесть и 6-летнюю тенденцию инфляции, еще не восстановила ключевые показатели 2008 года как по части объёма ВВП и инвестиций, так и по части ВВП на душу населения. Вдобавок, темпы миграции не снижаются (за последние шесть лет, по официальным данным, страну покинуло порядка 250 тыс. человек). Конечно, здесь можно было бы поставить "жирную" точку и не продолжать, но, как гласит известная поговорка, "дьявол кроется в деталях".

Так, по мнению директора аналитического центра "Альтернатива", доктора экономических наук Татула Манасеряна, годы пребывания Тиграна Саркисяна у "экономического штурвала" страны запомнились серьезными проблемами и выгодными условиями для переформатирования экономики. "В обоих случаях ключевую роль сыграл глобальный финансово-экономический кризис. С одной стороны, зависящая от трансфертов экономика Армении довольно чувствительно отреагировала на кризис, с другой, - глобальное проседание экономики привело к тому, что от идеи известного экономиста Адама Смита (о невидимой "руке" государства в экономике) начали постепенно отказываться, увеличивая регулирующую роль государства в экономике. В Армении также были предприняты попытки построения национальной экономики, где государство должно сыграть ключевую роль. Дело в том, что развивающиеся государства имеют значительное участие в развитии экономики в виде предоставления льгот сфере промышленности, софинансирования крупных проектов и субсидирования сельского хозяйства", - подчеркнул экономист.

По словам эксперта, правительство Тиграна Саркисяна "хотя бы осознало необходимость" увеличения роли государства в экономике, что отразилось в софинансировании некоторых крупных бизнес-программ. "Это положительный процесс, и нельзя утверждать, что страна таким образом отклоняется от принципов рыночной экономики. Крупные экономические проекты, естественно, невозможно реализовать кредитными средствами коммерческих банков, которые особенно в Армении выдаются по высоким процентным ставкам. Здесь необходима поддержка государства", - отметил Манасерян.

Говоря об упущениях возглавляемого Саркисяном правительства, эксперт заметил, что их достаточно - от отсутствия действенной команды в правительстве до провала пенсионной реформы. "За эти годы Саркисяну не удалось сформировать в правительстве реальную и действенную команду. Кабинет министров еще не значит команда. Назначение на министерские посты отдельных профессионалов не означает, что они - члены команды, работают системно и придерживаются одних и тех же принципов. Были также серьезные проблемы в реализации реформ, особенно, в продвижении процесса внедрения нашумевшей обязательной накопительной пенсионной системы (ряд ключевых положений закона о пенсионных реформах Конституционный суд на днях признал недействительными - прим. ИА REGNUM). Серьезным упущением правительства в реализации пенсионных реформ было отсутствие эффективного диалога с общественностью. Необходимо было разрабатывать модель с учётом контраргументов, что нужно будет делать сейчас, после решения Конституционного суда", - пояснил доктор экономических наук.

Примечательно, что, выступая в Центральном банке на следующий день после отставки премьер-министра (об отставке Тиграна Саркисяна стало известно 3 апреля), президент Армении Серж Саргсян фактически признал, что у правительства Тиграна Саркисяна были проблемы с общественным доверием. "Новое правительство должно суметь обеспечить экономический рост, продолжение реформ, новое правительство должно быть в состоянии восстановить доверие наших граждан к реформам и своей деятельности", - заявил глава армянского государства.

По мнению Манасеряна, у уже подавшего в отставку правительства Армении были проблемы с налаживанием контактов с обществом и общественным доверием в целом. "Правительство должно осознать свою подотчетность налогоплательщикам и обществу в целом. Мы уже два десятилетия в Армении наблюдаем "королевство кривых зеркал", когда чиновники даже низкого ранга себя ощущали выше других", - подметил эксперт.

Макроэкономические показатели в годы правления правительства Саркисяна также оставляют желать лучшего. Так, согласно официальным данным, с 2008 по 2013 гг. ВВП Армении с $11,6 млрд сократился до $10,4 млрд, ВВП на душу населения за тот же период - с $3,9 тыс. до $3,4 тыс., доходная часть госбюджета с учетом инфляции за 6 лет выросла незначительно - на 5,7%. Помимо этого, почти утроился внешний долг страны, составив 37,8% от ВВП в 2013 году ($1,5 млрд в 2008 году против $3,9 млрд прошлого года), а инвестиции сократились втрое. О неликвидном состоянии экономики свидетельствуют также показатели Центрального банка, так как, несмотря на снижение ЦБ ставки рефинансирования с 8,5% до 7,5% за несколько месяцев, инвестиции продолжают сокращаться, а вклады граждан в коммерческие банки растут. Иными словами, граждане предпочитают хранить деньги, нежели их пускать в оборот. Среди положительных же перемен можно отметить рейтинг страны по Doing Business (легкость ведения бизнеса), в котором Армения занимает 37 место.

 

 

Манасерян также констатировал ухудшение макроэкономических показателей страны в период управления правительством Тиграном Саркисяном. "По сравнению с 2008 годом, с учетом инфляции, госбюджет страны возрос незначительно, сократились инвестиции и ВВП на душу населения, и где-то в три раза вырос внешний долг. Это тоже приводит к сокращению ресурса доверия среди граждан, которые за 6 лет не ощутили серьёзного положительного изменения собственного социально положения. В этом плане, первое, что должно сделать новое правительство - восстановить доверие граждан. Второе - повести ожесточённую борьбу с монополиями в экономике, чего не удалось сделать предыдущему правительству. С этой точки зрения, руководителем нового правительства должна быть влиятельная фигура, способная на резкие действия против монополий. В противном случае, малый бизнес (спад в сфере, по данным консалтинговой группы "Америа", в 2013 году составил порядка 40% - прим. ИА REGNUM) будет лишен "кислорода", а экономика не сможет развиваться. Таким образом, необходимо будет сформировать реальную профессиональную команду и бороться с монополиями и иными существующими пороками в экономике. Если это будет сделано, возникнет шанс на экономическое развитие", - заключил экономист.

P.S. После отставки Тигран Саркисян разместил на своей странице в сети Facebook видео-ролик выступления рок-группы ДДТ с песней "Это всё".

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.