У нас в офисе есть интересная сотрудница. Она никогда не здоровается и никогда не улыбается. Одетая во все черное, она движется плавно с выражением бесконечной скорби на лице. Наверное, так должны выглядеть какие-нибудь мифические ведуньи, вынужденные жить вечно. Словно она уже все давно поняла, сделав окончательный вывод о бессмысленности и печали бытия.
Мы так и прозвали ее – "угрюмая". Она выглядит настолько непрошибаемо, что прямо чешется как-то ее расшевелить, растормошить. Но, с другой стороны, а вдруг и вправду ведьма?
Шутили промеж собой, пока не нашлась ее близкая подруга по жизни. Сказала, все неправда. На самом деле она – душа компании, веселая, светлая и безумно добрая. А на работе просто надевает такую вот маску почему-то.
Подумавши, многие носят эдакие маски. Такое постоянно преобладающее выражение лиц.
Очень распространенный вариант – маска крайней усталости. Таким лицо бывает и ранним утром (что в определенных обстоятельствах допустимо), и вечером (ну, допустим), и среди белого дня при ярком солнечном свете. Человек утомлен, кажется, уже самим фактом своего существования. А еще на работу надо ходить. А еще за продуктами в магазин. Дети сопливые, муж тряпка. И погода… Да, погода опять подвела! Все это читается на этих лицах, омраченных всеми ужасами первых пятилеток. Здесь любой макияж, увы, бессилен.
Но это все больше о простых офисных дивах.
Если женщина уже начальник, то стандартное выражение лица – "деловая леди". Она серьезна, собранна, устремленна. Куда-то к целям. Брови сдвинуты, скулы сжаты. Сухая, отрывистая, злая. Мягкотелый белорусский мужик тушуется, спотыкается, принимает вид "лихой и придурковатый", столь свойственный подчиненным.
Леди-босс, более высокого уровня, продвинутые в искусстве сунь дзы, надевают другую маску – дружелюбно-доверительную. Они приветливы, улыбаются, шутят, иногда даже хвалят. Собеседник расслабляется, раскрывает слабые места. Не сомневайтесь, именно туда она потом и вонзит свои коготки. Ахнуть не успеете! Мало кто сравнится с этой маской по части хитрости, интриг и того, что сейчас называют "подстава".
Женщины вообще большие мастерицы по части сознательного искажения фактов и сведений. Поэтому масок у них много.
Всем знакома, например, "беспомощная" женщина. Вид у нее такой потерянный, беззащитный. Ресницы хлопают часто и шумно, шаги неуверенные, взгляд растерянный. Она словно ищет все время точку опоры в этом мире. Кто же, ну кто же меня спасет? Где же мой рыцарь?
Не торопитесь! Это только начало. Почти полностью фраза звучит: "Кто же меня спасет, будет меня защищать всю жизнь, отвезет меня на бал, купит мне красненькую бээмвэшечку, квартирку, кольешечку, шубку и будет слушаться и меня, и мою маму…" Ну прелесть, правда же?
Мне лично безумно нравится маска "я сама все лучше знаю". Бороться с ней бесполезно и бессмысленно. Ее любят надевать девушки-отличницы. Это, простите, сложное такое бремя. Если она привыкла быть лучше всех, то ей безумно трудно быть женственной, позволяя своему увальню что-либо решать в жизни, вроде "надевать шапку или нет". Иногда даже говорит мужчине, как ему вести машину. Мне кажется, это очень трогательно.
Женских масок много. Они меняются часто, как самая непостоянная из небесных светил – Венера. Звезда, что являет себя на заре, неуловимая и загадочная. Наблюдать за их сменой в суете дня – сплошное удовольствие!
У мужиков, как водится, все проще и примитивней. Маска, по сути, одна. Называется"альфа-мачо-решаю-вопросы". Обычно чем проще содержимое, тем маска круче. Достигшие совершенства могут лицом целые военные соединения двигать. В интернет-литературе ходит термин "poker face". Еще это похоже на неудачную пластику. Когда ботокс вкололи не туда и морщины не разгладились, а углубились. С такими серьезными лицами люди и делают самые большие глупости (да простит мне классик эту очень вольную интерпретацию).
Помню, в выпускной год мы – куча отъявленных медалистов, озадаченных поступлением – писали сочинение на вольную тему. Русица разнесла нас в пух и прах. И, как пример, начала читать опусы ребят из параллельного, "гуманитарного" класса. Да, говорит, у них по четыре ошибки в слове "еж". Но мыслят свободно и легко. А нам так трудно было выйти из образа. Мы хорошо знали, как следует писать про Онегина или Раскольникова, но нам с величайшим трудом давались мысли собственные.
Так и во взрослой жизни мы, надев однажды свои маски, становимся зажатыми в их рамки. Я не могу дурачиться и шутить. Не могу ходить в смешных шортах по улице. Не могу купить барабан. Не могу ездить на старом пассате. Потому что я – солидный дядька и мне положено пить дорогое вино, иметь частный дом и умно рассуждать о котировках и политике.
Трудно порой угадать, что там, за маской. Радость? Печаль? Любовь? Ненависть?
Трудно понять, кто там скрывается. Беспомощный ребенок? Подхалим? Неуверенный в себе? А может быть, наоборот: смелый, сильный, надежный?
Проверить можно. Если жалко времени на то, чтобы как следует всмотреться и вдуматься в человека, есть и методы побыстрее.
Алкоголь, например, – прекрасное средство. За что я обожаю корпоративные вечеринки, так это за возможность безнаказанно понаблюдать за "настоящими" своими коллегами. Главное здесь – знать меру. А то наблюдаешь-наблюдаешь, глядь – а уже танцуешь на столе стриптиз…
Отлично работает и любая экстремальная ситуация. Поэтому так часто их эксплуатируют сценаристы. Когда вокруг – смертельная опасность, сразу понятно, кто чего стоит.
Но интересно другое. Даже тот, про которого уже вроде все все знают, продолжает обычно носить свою уютную маску, стараясь выглядеть дороже.
И порой кажется, что он уже и сам не помнит толком, каков он есть на самом деле. Что он на самом деле любит? Что его радует? Что огорчает?
И как выглядит его настоящее лицо?
Когда никто не смотрит.