Не только в воспитании, но и в образовании техника не сможет в сколько-нибудь обозримом будущем вполне заменить человека по очень простой причине: значительная часть образования и почти всё сознательное воспитание заключается в ответах на вопросы, возникающие у ребёнка.
Думаю, сам я вырос хорошо образованным (и даже в какой-то мере умным) не в последнюю очередь потому, что мои родители всегда были готовы отвечать на мои вопросы. Понятно, они довольно часто отсылали меня к книгам, говоря, что на такой-то вопрос ответить не могут, и я должен об этом прочесть. Но если бы я всё узнавал только по книгам, моё образование очень сильно затянулось бы. Ведь в книгах ответы, как правило, приходится искать дольше. От родителей же я на основную часть своих вопросов получал ответы довольно быстро. Соответственно у меня оставалось больше времени для поиска ответов на те вопросы, с которыми родители то ли не справлялись, то ли хотели, чтобы я хоть что-то делал самостоятельно, без опоры на них. Полагаю, если бы я учился только по книгам, если бы родители не отвечали мои вопросы так быстро и так охотно, то я бы чисто физически не успел набрать столько знаний, не говоря уже о том, чтобы их обдумать, ибо образование — не столько узнавание нового, сколько размышления над тем, что узнаёшь.
Исходя из вышеизложенного опыта, думаю: даже в образовании невозможно рассчитывать только на книги, но и невозможно рассчитывать на обучающие машины, поскольку вряд ли такая машина сможет достаточно быстро и точно отвечать на весь спектр неожиданных вопросов. Насколько я могу судить, современная техника ещё очень далека от такого уровня, чтобы автоматически отвечать на вопросы — да ещё задаваемые в свободной форме, ибо ребёнок не может формализовать свои вопросы так, чтобы машина их понимала.
Что же касается воспитания, то тут техника вообще вряд ли сможет дать хоть что-то. Как человек, пару десятилетий занимавшийся разработкой достаточно сложных программ, в том числе программ автоматизации управления технологическими процессами (то есть призванных в первую очередь быстро и правильно реагировать на весьма неожиданные события), в силу накопленного мною профессионального опыта совершенно не верю, что можно будет в обозримом будущем создать программу, способную правильно реагировать на поведение ребёнка и, соответственно, его воспитывать. А такая реакция необходима, ибо воспитание — в первую очередь не задание образцов поведения, а оперативное реагирование на возможные отклонения от этих образцов. Понятно, что совершенно невозможно заранее предусмотреть весь спектр возможных отклонений и соответственно невозможно задать правильное поведение программы в ответ на любое отклонение.
Поэтому мне кажется, что техника может помочь в воспитании только одним способом — сократить затраты человеческих сил на обучение с тем, чтобы у человека оставалось больше времени на воспитание. Хотя я уже сказал, что техника не может в полной мере взять на себя обязанности, связанные с обучением, но она всё-таки может существенно помочь этому процессу. Известно довольно много методик образования, опирающихся на машину, и эта опора может несколько сократить затраты человеческих сил на обучение. А если человек будет тратить на образование ученика меньше сил и времени, он соответственно сможет больше внимания уделить воспитанию этого человека.
И ещё хочу особо подчеркнуть: на мой взгляд, образование и воспитание — стороны единого процесса. Невозможно одно от другого отделить в полной мере — просто потому что человек воспитывает, в первую очередь, не словами, а личным примером, и от того, какой пример показывает своим поведением учитель, в значительной мере зависит, как будут воспитаны его ученики.
Примеров, наверное, можно приводить великое множество, но не буду приводить примеры, а ограничусь старой шуткой советских времён. Чем отличается комиссар от замполита (то есть заместителя командира по политической работе)? Комиссар говорит «делай, как я», а замполит — «делай, как я говорю». Так вот, если мы всерьёз надеемся, что ребёнок будет делать то, что мы говорим, то никакой надежды на хорошее воспитание этого ребёнка не стоит даже питать. Надо исходить именно из того, что воспитатель должен быть, помимо прочего, ещё и в значительной мере образцом для воспитуемого. И главное, чем может помочь техника при воспитании — это высвободить такую долю сил и времени учителя, чтобы у него было больше возможностей действовать в качестве хорошего воспитателя.