Сюжет многих голливудских блокбастеров строится на проблемах с памятью, которые испытывают герои. Сценаристы и режиссёры вообще очень любят использовать в своих творениях причуды человеческого мозга: при просмотре некоторых фильмов создаётся впечатление, что стоит человеку удариться головой, как ему обеспечены провалы в памяти, конечно, при этом в конце герой непременно должен всё вспомнить — таково неумолимое правило хэппи-энда, которому следует большинство кинокартин.

В реальной жизни интересные случаи амнезии встречаются гораздо реже, чем в фильмах, однако зачастую они гораздо интереснее и изощрённее замысла сценаристов и режиссёров. Вот несколько жизненных историй, которые вполне могли бы быть сценарием очередного триллера или комедии, а некоторые уже им стали.



1. Ансель Борн

Наверняка многие из вас смотрели фильмы о Джейсоне Борне, правительственном спецагенте, потерявшем память. Однако не все знают, что главный герой назван в честь Анселя Борна, одного из первых зарегистрированных пациентов с амнезией.

Ансель Борн был проповедником в городе Грин, штат Род-Айленд. 17 января 1887-го года он отправился в столицу штата, Провиденс, где жила его сестра, после чего пропал и объявился лишь 15 марта в Норристауне. Борн не понимал, как туда попал и почему окружающие зовут его Альбертом Брауном. Ансель был уверен, что на дворе всё ещё 17 января и утверждал, что не помнит, как он приехал в город и открыл небольшой магазин.

Когда Борн вернулся домой, его феномен стал объектом пристального внимания учёных. В ходе сеансов гипноза он вновь стал называть себя Альбертом Брауном и отрицал, что знает кого-то по имени Ансель Борн, однако после гипнотических экспериментов вновь становился собой.

Таким образом, история с Анселем Борном стала первым зарегистрированным случаем так называемой диссоциативной амнезии, при которой человек забывает о собственной личности, однако практически всегда память через некоторое время внезапно возвращается, что и произошло с проповедником. Ничего подобного с Анселем Борном больше не случалось, и он прожил свою жизнь, не вспоминая об Альберте Брауне.

2. Клайв Веринг

Многие видели фильм Кристофера Нолана «Помни», главный герой которого страдал формой антероградной амнезии, то есть он знал о своём прошлом, однако новые воспоминания у него не формировались.

Конечно, мало приятного в том, что человек не способен ничего запоминать, однако в жизни бывали случаи и похуже. Британский музыкант Клайв Веринг в 1985-м году заболел герпетическим энцефалитом, который повредил его нервную систему, в результате чего у Веринга развились две формы амнезии — ретроградная и антероградная: Клайв не помнит большую часть событий своего прошлого и мгновенно забывает всё, что с ним случается в настоящей жизни.

Вирус повредил гиппокамп — область мозга, которая отвечает за передачу информации из кратковременной памяти в долговременную, поэтому Веринг может держать сведения в памяти лишь несколько секунд и не помнит даже имена своих детей. При всём этом процедурная память музыканта не была нарушена, поэтому он по-прежнему, например, умеет играть на фортепиано, хотя неспособен запомнить последовательность нот какого-либо произведения. В настоящее время Клайв Веринг также страдает от амнезии, потому что за прошедшие 28 лет врачи так и не нашли способ ему помочь.

3. Сивальд Скейд

28 ноября 1999-го года в травмпункт одной из больниц канадского города Торонто обратился молодой человек примерно 20-ти лет, которому на улице неизвестные сломали нос. Парень говорил, что не знает, кто он и как попал в этот город, однако многие заметили, что у него есть иностранный акцент. Медики диагностировали у пострадавшего посттравматическую глобальную амнезию, сведения о загадочном молодом человеке быстро просочились в газеты, а журналисты прозвали его «мистером Никто».

После выписки из больницы мистер Никто прожил несколько недель в приюте для бездомных, а затем его усыновила семейная пара из провинции Онтарио. Парень несколько лет менял имена и, в конце концов, остановился на имени Сивальд Скейд.

Полиция распространила по стране фотографии и отпечатки пальцев Скейда, чтобы установить его личность, однако результата это не дало. Сивальд отказался от лечения и переехал в Ванкувер, где встретился с юристом для оформления канадского гражданства, а в итоге он женился на дочери адвоката, после чего супруги переехали в Португалию, где также пытались получить гражданство.

В 2007-м году Сивальд признался, что вся история с амнезией была выдумкой. Выходец из бедной румынской семьи по имени Сиприан Скейд устроил это «представление», чтобы покончить с прошлым и получить гражданство в другой стране.

4. Джоди Робертс

26-летняя Джоди Робертс, жительница города Такома, штат Вашингтон, в 1985-м году работала корреспондентом газеты «Tacoma News Tribune». В мае того года друзья и члены семьи Джоди начали замечать, что с женщиной творится что-то странное — она перестала следить за собой и начала злоупотреблять алкоголем. 20 мая журналистка исчезла, и следующие 12 лет родные и близкие ничего о ней не слышали. Они не знали, что Робертс пять дней спустя обнаружили в городе Аврора, штат Колорадо, за 1600 км от дома. Она не могла назвать своё имя, а из имущества при ней был только ключ от автомобиля марки «Toyota», который полицейским найти не удалось.

Женщину отвезли в больницу города Денвера, и врачи нашли у неё все признаки амнезии и так называемой диссоциативной фуги — состояния, при котором человек переезжает в незнакомое место и забывает практически всю информацию о себе, вплоть до имени.

После выхода из клиники Джоди назвалась Джейн Ди и устроилась на работу в ресторан быстрого питания. Женщина поступила в университет, а через некоторое время переехала в город Ситка, штат Аляска, вышла замуж за рыбака и родила от него двух девочек-близняшек. Джейн занялась веб-дизайном, и её карьера на этом поприще была вполне успешной, однако в 1997-м году один из её сотрудников в выпуске новостей увидел фото Джоди Робертс и узнал в пропавшей свою коллегу. В конце концов, Робертс вернулась в Такому к своей прежней семье, однако память Джоди всё ещё не восстановилась.

5. Рэймонд Робинс

Робинс был известным экономистом, работающим на правительство Соединённых Штатов — при его непосредственном участии происходили обсуждения дипломатических отношений с Россией. 3 сентября 1932-го года Рэймонд должен был встретиться с президентом США Гербертом Гувером, однако в назначенный час экономист на встречу не явился. В последний раз Робинса видели, когда он уезжал из Городского клуба на Манхэттене, а затем он бесследно исчез.

Таинственная пропажа правительственного эксперта спровоцировала волну слухов о похищении, а некоторые говорили, что видели его блуждаюшим по улицам Чикаго. 18 ноября Робинса нашли в небольшом горном городке Уиттиер, штат Северная Каролина, где он проживал под именем Рэйнольдс Роджерс. Из рассказов горожан стало ясно, что Робинс приехал сюда через неделю после исчезновения и всем говорил, что он шахтёр из Кентукки.

К тому времени экономист отпустил бороду, но один 12-летний мальчишка, прочитав в газете о пропаже Рэймонда Робинса, узнал его по фотографии и сообщил властям. В Уиттиер приехал племянник Робинса и опознал его, однако тот вёл себя так, будто они не знакомы — экономист совершенно ничего не помнил о своей прошлой жизни.

После встречи с женой и курса лечения у психиатра память Рэймонда постепенно начала восстанавливаться. Медики предполагают, что состояние диссоциативной фуги могло возникнуть у экономиста из-за стресса и эмоционального напряжения, в результате чего его личность заменила другая.

6. Барр Кокс

У 31-летнего священника из Сан-Антонио Уэсли Баррета Кокса была жена и 6-месячная дочь. 11 июля 1984-го года после поездки в Лаббок Кокс позвонил жене и сообщил, что решил отправиться в Абилин, чтобы повидать друзей. На следующий день его автомобиль был найден брошенным и разграбленным на одной из сельских дорог графства Джонс, при этом содержимое бумажника Барра было рассыпано около машины. Ранним утром священника видели в одном из окрестных магазинов, когда он покупал две канистры с топливом. Он утверждал, что в его машине кончился бензин, и один из полицейских отвёз его к оставленной машине, после чего Кокс пропал.

До 2000-го года о нём ничего не было слышно, пока один из прихожан гей-церкви в Далласе не узнал в священнике пропавшего 16 лет назад Барра Кокса. По словам проповедника, его избили до потери сознания и бросили на автомобильной свалке в городе Мемфис. Мужчину нашли и доставили в больницу, после двух недель пребывания в коме Барр очнулся, однако не мог вспомнить своего имени и прошлого. Он начал новую жизнь под именем Джеймса Симмонса и стал проповедником в гей-церкви.

Никаких доказательств правдивости этой истории Кокс не представил, к тому же полицейский, подвозивший священника к машине, говорил, что видел в багажнике мотоцикл, которого не было, когда автомобиль нашли. Позже человек, похожий на Барра, был замечен при езде на этом мотоцикле, поэтому есть подозрения, что мужчина сознательно порвал все отношения с семьёй и переехал, так как узнал, что он гей.

7. Мишель Филпотс

В кинокомедии «50 первых поцелуев» Дрю Бэрримор играет женщину, которая получила тяжёлую травму головы в автокатастрофе, из-за чего её память «обнуляется», когда она ложится спать. Каждое утро женщина начинает жизнь заново, так как никаких воспоминаний о вчерашнем дне у неё не остаётся.

Похожая история случилась в реальной жизни с англичанкой Мишель Филпотс: в 1985-м году она попала в аварию, обернувшуюся для неё травмой головы, а через пять лет снова стала участником ДТП, в результате которого она вновь сильно ударилась головой. После второго происшествия у Мишель проявились признаки эпилепсии и антероградной амнезии.

Отклонения усиливались, и к 1994-му году женщина полностью утратила способность что-либо запоминать. В настоящее время Филпотс считает, что живёт в 1994-м году, а муж, с которым они поженились в 1997-м, каждый день показывает ей свадебные фотографии, чтобы напомнить о том, что они женаты. Филпотс перенесла операцию, в ходе которой некоторые из повреждённых клеток головного мозга были удалены, однако пока существенного улучшения состояния не наблюдается.

8. Дуг Брюс

Утром 3 июля 2003-го года в Нью-Йорке неизвестный мужчина зашёл в полицейский участок и заявил, что не знает, кто он такой. По словам незнакомца, говорившего с британским акцентом, он проснулся в метро, не помня своего имени и откуда приехал. Полицейские отправили мужчину в соседнюю больницу, а через несколько дней в его рюкзаке нашли номер телефона, принадлежащий женщине, которая утверждала, что имя потерявшего память — Дуг Брюс.

Брюс был британским гражданином, однако жил в Париже, работая банкиром. Сколотив себе состояние, Дуг переехал в Нью-Йорк, чтобы поучиться искусству фотографии, однако даже после того, как ему всё это сообщили и отвезли в квартиру на Манхэттене, где он жил, бедняга не смог ничего вспомнить.

Брюс, как полагают медики, страдает очень редкой формой ретроградной амнезии. Его история послужила основой для художественного фильма «Неизвестный», вышедшего на экраны в 2011-м году. Картина вызвала множество споров, так как в ней утверждается, что случай с Дугом — мистификация. Специалисты до сих пор не могут определить, что спровоцировало развитие амнезии, поэтому некоторые из них выразили сомнение в правдивости слов Брюса. Незадолго до инцидента в Нью-Йорке один из друзей мужчины пережил краткосрочную амнезию, возможно, именно это и вдохновило Брюса на обман. Так или иначе, до сих пор никаких признаков восстановления памяти у Дуга Брюса не наблюдается.

9. Антельм Манжин

4 февраля 1918-го года на одном из вокзалов французского города Лиона был обнаружен солдат, страдающий провалами в памяти. Он не мог сказать, откуда приехал и куда направлялся, при нём не нашли никаких документов, однако в ходе допросов молодой человек сообщил, что предположительно его зовут Антельм Манжин. Так как ничего более конкретного военнослужащий не сказал, его отправили на обследование в психиатрическую клинику, затем в другую и так далее. Долгие годы его перевозили из одного медицинского учреждения в другое, и нигде ему не могли помочь.

Фотография Антельма была опубликована в газетах, и около 300 семей откликнулись на объявление, утверждая, что это их родственник, но никого из потенциальных членов семьи Манжин не узнавал, так что проверить, ошибаются они или нет, было невозможно. В 1930-м году семья из коммуны Сен-Мор заявила, что найденный 12 лет назад солдат не кто иной, как официант Октав Монжуан, ушедший на фронт во время Первой Мировой войны и не вернувшийся.

Как удалось выяснить, в августе 1914-го года Монжуан был ранен и взят в плен. 3,5 года он провёл в лагерях для военнопленных, а в январе 1918-го был отправлен во Францию. Его документы были утеряны, поэтому никто из родных не узнал, что он вернулся домой. Предположительно потерю памяти спровоцировали потрясения, которые Октаву пришлось пережить за годы войны.

10. Агата Кристи

Это имя знакомо практически каждому — английская писательница прославилась своими детективными романами на весь мир, поэтому вполне закономерно, что тайнам нашлось место не только в её книгах, но и в жизни.

Вечером 3 декабря 1926-го года Агата, которой на тот момент было 36 лет, исчезла из своего дома в городе Саннингдейл. На следующее утро её машину нашли недалеко от Ньюлендс-Корнер, однако никаких следов самой Кристи в той местности не обнаружили.

Ходили слухи, что её убил собственный муж Арчибальд (Archibald), так как он якобы незадолго до этого собирался подать на развод. К счастью, 14 декабря Агату нашли живой и здоровой в одной из гостиниц Харрогейта, где она зарегистрировалась как Тереза Нил (Teresa Neele). Писательница говорила, что понятия не имеет, как там оказалась.

За 11 дней, пока Агата Кристи отсутствовала, её читатели выдвигали самые разные версии случившегося: кто-то говорил, что она всё подстроила, чтобы отомстить неверному мужу, тем более что Тереза Нил — это имя его любовницы; другие полагали, что «таинственное исчезновение» затеяно ради привлечения внимания. Тем не менее, есть косвенные доказательства истинности её слов: утром 4 декабря писательницу видели шедшей по дороге, причём, несмотря на холодную погоду, Агата была в одном платье. По словам свидетеля, Кристи выглядела расстроенной, растерянной и была явно не в себе.

Как позже утверждали врачи, спровоцировать приступ амнезии могли ссоры с мужем и недавняя смерть горячо любимой матери. Сама Агата Кристи никогда не рассказывала, что с ней происходило в те 11 дней, так что вопреки всем канонам детективного жанра разгадка этой таинственной истории никому не известна.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.