Западу тяжело смириться с потерей статуса мирового лидера, но придется…
Наверное, главное в контексте визита президента РФ Владимира Путина в Пекин - это высказывание о совместном (Москвой и Пекином) построении "более справедливого и демократического многополярного мироустройства". Все остальное, о чем договорились лидеры РФ и КНР – лишь производное от этого. Главное - наступил очередной этап в установлении нового миропорядка, того самого, многополярного, который так пугает Запад.
Прав был ныне покойный Генри Киссинджер, который всю свою жизнь добивался главного – чтобы американская дипломатия не допустила сближения Москвы и Пекина на геополитической арене. Именно это сближение двух главных соперников США – тактического, России, и стратегического, Китая – сейчас главный и весьма эффективный инструмент в борьбе за многополярный мир.
Следует понимать, что исход борьбы за новый миропорядок отнюдь не предопределен. Запад еще будет жестко драться за свое лидерство, за свое место под солнцем в новом, уже наступившем миропорядке. И в этом плане следует понимать, что наступает самый опасный, критический момент. Ведь отнюдь не так легко смириться с потерей своего лидерства, своих возможностей диктовать всем и вся нормы и условия проживания (скорее даже выживания).
Однако сейчас наступил этап, когда конкурирующие стороны наконец-то сбросили все маски. Когда во взаимоотношениях между сверхдержавами отсутствует даже флер дипломатических экивоков и недомолвок. И в этом плане именно визит российского лидера в Пекин может стать тем самым переломным моментом, когда становится понятным – гегемон отныне не гегемон, и больше диктовать своих условий не сможет и не будет.
Не стоило бы Вашингтону говорить с Пекином в столь ультимативном тоне
Показательной в этом плане стала позиция самого Вашингтона. В госдепе США считают, что Китай не может поддерживать Россию, если хочет развивать отношения с Западом. Как пишет Newsweek со ссылкой на неназванного представителя ведомства, это позиция не только США, но также НАТО и G7.
Примечательно, что торгово-промышленная война, которую в свое время начал еще предшественник Джо Байдена Дональд Трамп, вышла на качественно новый уровень именно накануне встречи Владимира Путина с Си Цзиньпином.
Увеличение налогов на китайские товары – в некоторых случаях аж до 100% – до хорошего довести не может изначально. Особенно тогда, когда Китай умудрился обеспечить себе достаточно солидные перспективы и преференции в сфере дешевых российских энергоносителей.
Понятно, что сделал это Пекин, в первую очередь, пользуясь ситуацией жесткого противостояния России и США. Противостояния не только (и уже не столько) на украинском плацдарме, сколько на глобальном идеологическом геополитическом фронте. Об этом, кстати, в Пекине говорил сам российский лидер: "Ключевой профильной сферой взаимодействия является энергетика. Россия — надежный поставщик энергоносителей для растущей китайской экономики".
Однако все было бы для американцев гораздо проще, если бы дело ограничилось энергоносителями. Но ведь не обошлось же. Сейчас можно представить, с каким вниманием западные СМИ и эксперты-аналитики отслеживают инфоленту в поиске хоть каких-то зацепок, позволяющих хотя бы частично понять, о чем говорили на неформальной встрече лидеров РФ и КНР, на которой, к тому же, присутствовали министр обороны РФ Белоусов и секретарь Совбеза Шойгу. Ведь понятно же, что не об электромобилях шла речь…
В Пекине наступили США на больное: логистика, финансы, автомобилестроение
Хотя – об электромобилях, кстати, тоже говорилось. "Приветствуем сотрудничество в этой сфере и будем развивать его (сотрудничество)", – сказал российский лидер. Прозрачный, ничем не скрытый намек на то, что США накануне объявили 100%-й налог на продукцию китайского автопрома. И таких намеков в Пекине было более чем достаточно и в экономической, и в идеологической, и в геополитической сферах.
Кстати, именно о геополитической составляющей, которую можно перевести в русло одного из важнейших ныне аспектов – в международную логистику. Ведь китайский проект "Один пояс – один путь" – это же чистейшей воды логистика, верно? А в документе, подписанном двумя лидерами, черным по белому читаем: "Продолжаем работу… по сопряжению планов развития ЕАЭС и инициативы "Один пояс, один путь" в целях углубления комплексного сотрудничества и укрепления транспортной связанности в евразийском регионе".
Еще один аспект, в котором ощущается, как минимум, серьезная "шпилька" в адрес бывшего гегемона – США. Безопасность финансовых инвестиций – сфера весьма чувствительная, в которой сам Запад, видимо, уже пошел вразнос, изымая российские активы. В совместном же заявлении, подписанном Путиным и Цзиньпином, осуждаются "инициативы по изъятию активов и собственности иностранных государств и подчеркивают право таких государств на применение ответных мер в соответствии с международно-правовыми нормами".
Ну и напоследок еще о финансах и банках. В этой сфере западные "партнеры" целенаправленно концентрировали внимание Пекина. Грозились по-серьезному. Составили целый список китайских банков, которым за торговлю с Россией грозили санкциями – а к некоторым эти санкции уже применили. В качестве ответа на подобную стратегию можно процитировать Путина: "Сформирован портфель из 80 крупных совместных инвестиционных проектов в самых различных областях" А еще: "…Сегодня уже 90% всех платежей проводятся в рублях и юанях".
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.