В результате делимитации армяно-азербайджанской границы, проводимой в Тавушской области, село Киранц теряет не 2, а, как минимум, 7 домов. Кроме того, Азербайджану отходят почти 16 га земли, которые должны были остаться на армянской территории даже по пресловутой карте Генштаба СССР 1976 года. Об этом Sputnik Армения сообщил житель села Киранц Андраник Назарян.

"Теперь власти ссылаются на карту 1976 года. По ней 2 дома остаются за границами Армении. Но это еще не все. Отсекаются 60 земельных участков, мастерская, ферма. Поймите правильно. Это касается не 2 домов. По нашим подсчетам, речь идет о 7 домах. То есть о 7 семьях, среди которых есть многодетные. А еще жирный кусок – 15-16 гектаров сельскохозяйственных угодий передается Азербайджану, хотя это не предусмотрено даже картой Генштаба СССР 1976 года", - подчеркнул наш собеседник.

По его словам, к моменту распада СССР мост и вся прилегающая территория принадлежали Армении. Правда, тогда шла война и азербайджанцы неоднократно предпринимали попытки захватить мост, но это продолжалось недолго. В 1992 году село Херимли было освобождено и на высотах расположились армянские позиции, говорит Назарян.
"Не думаете же вы, что председатель колхоза мог бы на свое усмотрение начертить карту? В конце концов, ни у одного села не было ни одного лишнего сантиметра земли, тем более, когда речь идет о границе между разными республиками. Говорят, в Советском Союзе халатно относились к этому вопросу. Но настолько небрежными не могли быть. Могли бы в результате ошибки передвинуть обочину дороги на один метр. Но об ошибках на гектары не может быть и речи", - уверен житель села Киранц.
По словам Назаряна, уже понятно, что новой границей пересекается межгосударственная дорога (в 3-х местах) и существенный участок газопровода, а от "анклава" до границы Лорийской области — всего несколько километров. Вместе с тем, до сих пор власти так и не сказали, как будут проходить линии между тремя точками демаркации в районе Киранца, сельчанам остается лишь гадать - будет ли это прямая линия, выгнутая, или зигзаг?
Он замечает, что если граница будет проходить по мосту, то с этим еще как-то можно будет смириться и жить дальше, но если линия границы пройдет по самому селу, которое находится на возвышенности, и азербайджанские военные поднимутся туда, то местным жителям придется покинуть свои дома.
"Слава Богу, у нас оттока населения не было, семьи обзаводились детьми. Жители Киранца 30 лет жили в бедности, гибли на войне, воспитывали детей. А теперь выходит, что это никому не нужно. Остается только уехать. Если так будет продолжаться и дальше, Киранц будет деарменизирован. Не знаю, нужно ли это властям", - заключил Назарян.
Напомним, протестные акции начались в Армении после того, как 19 апреля стало известно, что Ереван и Баку договорились начать делимитацию с Тавуша. Проведя шествие из Тавуша в Ереван, 9 мая глава Тавушской епархии Армянской Апостольской Церкви, архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра подать в отставку. Требование об отставке осталось безответным, после чего Галстанян объявил о начале акций неповиновения.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.