Как лечить дисбактериоз


11:42 , 31 октября, 2023

Дисбактериоз, лечение которого является необходимостью, характеризуется состоянием, которое видоизменяет состав микроорганизмов, находящихся в кишечнике. Это, как правило, способствует нарушению работы желудочно – кишечного тракта.

Дисбактериоз кишечника – что это?

Дисбактериоз кишечника – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением качественного и количественного состава кишечной микрофлоры. При дисбиозе наблюдается рост патогенных микроорганизмов и уменьшение концентрации полезных лакто- и бифидобактерий.

Дисбактериоз провоцируют:

Дисбиоз – это не самостоятельное заболевание, а симптом другого патологического процесса.

Симптомы

Клиническая картина дисбиоза:

При дисбиозе учащаются случаи инфекционных и грибковых заболеваний.

Дисбактериоз у детей также имеет ряд существенных причин, к ним можно отнести:

Дисбактериоз кишечника у взрослых и детей имеет одинаковые симптомы. Недуг характеризуется появлением вредных грибков и бактерий. Они в кратчайшие сроки разрушают микрофлору. Таким образом, пациент получает нарушение пищеварения. В случае игнорирования лечения дисбактериоза у взрослых, симптомы будут ухудшаться. Начнут появляться сильные болевые ощущения, а также нарушение усвоения витаминов и полезных веществ, что приведет к резкому понижению веса.

Методы диагностики дисбактериоза

Дисбиоз диагностируют на основании:

Объем исследований при дисбиозе определяет лечащий врач.

Лечение дисбактериоза

Прежде всего, лечение недуга предполагает обращение к врачу, а именно гастроэнтерологу. Он сможет провести диагностику и на ее основе назначить необходимый курс лечения.

Лечение дисбактериоза у взрослых предполагает следующие процедуры:

Лечение дисбактериоза кишечника у взрослых, как правило, восстанавливает микрофлору кишечника по истечении двух месяцев.  Но стоит помнить о том, что микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям. Для уменьшения рисков повторного заболевания необходимо уделить должное внимание вашему здоровью.