Онколог назвал 5 правил, которые помогут избежать рака груди


21:41 , 15 октября, 2021

По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно от этого рака молочной железы умирают более 20 000 женщин, а в 2020 году было зарегистрировано более 2,2 миллиона случаев этого заболевания. Коварная болезнь стремительно растет и молодеет. Многие девушки уже в юном возрасте узнают о страшном диагнозе.

Важно знать, что из-за своей распространенности болезнь хорошо изучена, и если ее вовремя определить, то в 94% случаев ее можно полностью вылечить.

О том, каким правилам нужно следовать, чтобы избежать рака груди, рассказал эксперт — врач-онколог, маммолог, хирург онкологического центра Расул Ахмаев.

Правила, которых нужно придерживаться:

  • Каждый месяц нужно проводить самообследование. В первую неделю после менструации женщине необходимо осматривать соски, молочные железы и подмышечную область. Если вы заметите какие-то деформации кожного покрова, сыпь, уплотнения, отеки или выделения, это сразу же должно стать причиной посетить кабинет врача.

  • Посещать маммолога с 20 лет ежегодно. Самообследование — это хорошо, но оно не обладает достаточной информативностью. Возьмите себе за правило — каждый год посещать маммолога. И про гинеколога не забывайте!

  • Проходите раннюю диагностику. Основные методы скринингового обследования молочных желез — ультразвуковое исследование, маммография и магнитно-резонансная томография. По мировым стандартам скрининга, УЗИ необходимо проводить каждый год, начиная с 20 лет, цифровую маммографию в возрасте 35-75 лет 1 раз в 2 года. Проверяться нужно с 5-го по 12-й день менструального цикла, так как эти данные являются более точными. Если выбирать один из видов обследования, то самое информативное — магнитно-резонансная томография — такой метод диагностики может быть рекомендован женщинам до 50 лет и заменить собой и УЗИ, и маммографию.

  • Не отказывайтесь от методов уточняющей диагностики. УЗИ и другие обследования могут выявить опухоль, но не дают ответов по локализации, размерам и другим важным характеристикам болезни. Поэтому нужно обращаться к новым методам диагностики:  

    Сцинтимаммография — радиоизотопное исследование молочных желез. При этом возможно выявление опухолей малых размеров и регионарных метастазов.

    СВЧ-радиотермосканирование (СВЧ-РТС) молочных желез — еще один метод, позволяющий врачу максимально оперативно оценить состояние пациентки. Он основан на оценке градиента температуры ткани.

    Конечным этапом уточняющей диагностики должно быть морфологическое (цитологическое и/или гистологическое) исследование.

Существует достаточно много методов лечения, которые спасают жизнь многим пациентам», — говорит Расух Ахмаев 

  • Если вы находитесь в группе риска, чаще проводите скрининг. Существуют гены и мутации, которые могут привести к заболеванию. При наличии полиморфизма BRCA-гена, а также в случае наследственных историй заболевания, необходимо проходить ежегодный осмотр у врача с момента выявления повышенного риска, но не ранее чем в 21. Либо на 10 лет раньше, чем самый ранний случай рака в семье, но не ранее 25 лет.