Когда и куда крысы побегут с корабля?


10:00 , 1 июля, 2020

Социально-экономический и общественно-политический кризис, к которому привела Армению непрофессиональная, если не сказать вредительская и антигосударственная, деятельность властей страны, стал закономерным итогом переворота, совершенного весной 2018 года Николом Пашиняном и его приспешниками. Негативные последствия пандемии усугубили ситуацию и обострили внутривластные конфронтации, что, в свою очередь, послужило объединяющим фактором для оппозиции. Резкое снижение рейтинга Пашиняна (по некоторым данным до 25% и даже ниже) заставляет его соратников по узурпации власти спешно искать варианты сохранения своих позиций на политической арене, но уже без своего неудавшегося «вождя».

В публикациях армянских СМИ и обсуждениях в соцсетях выдвигаются различные предположения о том, кто из окружения Пашиняна видит себя в ближайшем будущем на его месте. Так, например, речь идет о вице-премьере и коменданте Тигране Авиняне. В связи с этим интерес вызывает появившаяся из источников в Национальном Собрании Армении информация о том, что по данным депутата парламента Мхитара Айрапетяна, Тигран Авинян уже начал вести сепаратные переговоры с оппозицией. В частности им было проведено закрытое совещание с главой фракции «Светлая Армения» Эдмоном Марукяном о возможности поддержать инициативу импичмента Пашиняна. Авинян считает наиболее уместным сценарий «мягкого» добровольного ухода правительства в отставку как несправившегося с кризисной ситуацией.

Однако, насколько серьезны противоречия внутри правящей силы? Недавнее голосование по вопросу лишения депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна может создать впечатление, что фракция «Мой шаг» едина как никогда – все присутствовавшие депутаты от партии власти голосовали так, как того требовал Пашинян. Информационный Центр «Еркрамас» попросил экспертов прокомментировать сложившуюся в Армению ситуацию.

По мнению политолога исследовательского института «Политэкономия» Бениамина Матевосяна, это объясняется тем, что борьба с очередным «выбранным врагом народа» является для властей объединяющим фактором. «Правящая элита, спецслужбы, обслуживающие власти СМИ сегодня сконцентрированы вокруг темы «нейтрализации с политического поля» Гагика Царукяна, сейчас именно это превратилось в их основную повестку дня и в основной «сплачивающий фактор». Даже борьба с коронавирусом сегодня не так объединяет власти, как борьба с очередным «выбранным врагом народа». Кроме того, судя по заявлениям премьера Пашиняна, во властных кабинетах обсуждается даже возможность запрета деятельности партии «Процветающая Армения», то есть власть в лице её лидера намерена «довести до конца начатое дело». В нынешних условиях на первый план должно выйти осознание оппозицией, в том числе и партией «Процветающая Армения», необходимости объединения», - считает Бениамин Матевосян.

Слаженное голосование депутатов фракции «Мой шаг» прокомментировал и эксперт информационно-аналитического портала Voskanapat.info Пандухт. По его мнению, говорить о единении властей в корне неверно. «Власти, как таковой, нет. В парламенте есть восемь десятков маленьких пашинянов, каждый из которых по отдельности — ноль без палочки. Каждый из этих людей прекрасно понимает, что крах политической власти Пашиняна будет означать политическую смерть каждого из них. Ради продления своей агонии они готовы лаять слаженным хором. Но это всё, на что они способны», -  отметил Пандухт.

Независимый эксперт-аналитик по региональным проблемам Сергей Шакарянц также считает неуместным в складывающейся ситуации говорить «власть», когда приходится что-либо квалифицировать или комментировать в действиях «избранников народа». И прежде всего он ссылается на официальные («пашиняновские») данные по итогам внеочередных парламентских выборов 9 декабря 2018 года. «Несложный подсчёт данных ЦИК Армении показывает, что большинство (52%) вообще предпочло не голосовать, т.е. осталось безразлично как к «старым» партиям и объединениям, так и к Н.Пашиняну и его камарилье. А вот из 48%, всё-таки пошедших голосовать, свыше или около 30% отвергли конкретно Пашиняна и его «Мой шаг». Итого, к сожалению для лже-власти, за ними подавляющее меньшинство народа, а не большинство. Естественно, что «мойшаговцы» это отлично знают, и их ощущение страха (ну а вдруг большинство «разозлится» и встанет с колен на ноги?) диктует им хотя бы визуально делать всё, чтобы окружающие считали их монолитом».

Тем не менее, Никол Пашинян, не имея действенных сценариев для преодоления социально-политического и экономического кризисов, продолжает политику преследования своих политических оппонентов, даже теряя поддержку силового блока, спецслужб и армии. Однако, по словам Сергея Шакарянца, без наличия инсайдерской сети внутри «мойшаговцев», трудно что-то сказать о происходящем внутри властных структур. «Но, учитывая, что всё чаще и чаще идёт кадровая чехарда в самом правительстве, внутри нет того единства, о котором можно заподозрить, если ориентироваться по внешней стороне поведения депутатского корпуса «мойшаговцев». Отставки в правительстве (насильственные и добровольные) - дело даже слишком «привычное», и это не даёт оснований считать, что все эти депутаты «до конца» будут верно «лизать пятки» своему шефу», - считает эксперт.

Ситуация в Армении меняется каждый день. Пашинян усиливает репрессии, оппозиция пытается сплотить ряды, население узнает все больше нового о «народном премьере» из разоблачений Микаела Минасяна, на свободу (пусть и под залог) выходит Роберт Кочарян… Что нужно еще для развала правящей команды и смены власти? По мнению Бениамина Матевосяна, ситуация еще должна созреть. «Единогласное голосование членов фракции «Мой Шаг» говорит скорее о том, что политическая ситуация «не созрела» до того момента, чтобы как в 1998 г. (во время отставки Левона Тер-Петросяна) за одну ночь вся правящая парламентская фракция Армянского Общенационального Движения распалась. Оппозиция в данный момент начала «спонтанные и не скоординированные атаки на власть». В оппозиции нет единого центра, нет единой повестки дня, и самое главное – нет разработанной альтернативной программы по выходу из коронавирусного кризиса, а также команды, которая могла бы в полном составе заменить действующее правительство. Царукян, как и вся оппозиция в целом, ощущают, что настроения в обществе изменились, нет прежней эйфории, однако для смены власти этого недостаточно, нужны те компоненты, о которых я сказал выше. Как только будет готова альтернативная программа, будет сформирована альтернативная команда, будет общий консенсус вокруг фигуры временного премьер-министра, и весь этот процесс будет идти одновременно с «давлением улицы», то в таком случае уже голосование членов фракции «Мой шаг» будет иметь иной вид. Сегодня же любой, кто вышел бы из фракции, был бы заклеймён властью как предатель. Иными словами – мало «выйти из «Моего шага», необходимо иметь «адрес» конечного назначения», - отмечает эксперт.

По мнению Сергея Шакарянца, наиболее сплачивающим фактором для властей сегодня является страх. Но этот же страх может стать и толчком к развалу власти. «Что касается освобождения из-под стражи Роберта Кочаряна, то  пока это оказывает на «мойшаговцев» странное влияние. В их «комментах», в «писаниях» их штатных крикливых «блогеров» и т.д. наглядно сквозит растерянность и озлобленная паника. Ну а взрывы петард и салюты «на радостях» в Ереване в тот самый вечер, когда суд принимал решение об освобождение Кочаряна, пусть и под залог, вообще ввели в фрустрацию даже тех и «жох-джяников», которые ещё вчера-позавчера с довольными ухмылками писали или кричали «Пусть сгниёт в камере». В реалии сильней сплачивает изо дня в день «мойшаговскую» камарилью страх в один прекрасный день узнать, что они уже не власть, что они свергнуты, а не то, что Царукян что-то пообещал или Кочарян избавился от незаконной, неконституционной камеры заключения. Чем больше Пашинян и «мойшаговцы» будут ощущать страх - тем больше это чувство страха может их сплачивать. Впрочем, это не исключает, что у некоторых из них страх будет настолько невыносимым, что они начнут, как крысы, пытаться неким образом «бежать с обречённого корабля». Точно так же вели себя члены АОД и иные «партии» из правившего парламентского блока «Республика», когда поняли, что «по ночам» их «коллеги-единоверцы» тайком перебегают в депутатскую группу «Еркрапа». Конечно, сейчас вроде бы ситуация не на 100% тождественна ситуации января 1998 года. Но учтём - большая часть «мойшаговцев» или сами имеют отношение к АОД, или же - детки членов высших сфер АОДа девяностых годов. На самом деле, есть все основания опасаться, что Армения движется к скрытому безвластью, как это было в декабре 1997-го - первой половине января 1998-го», - считает Сергей Шакарянц.