Советские методы борьбы с оспой и коронавирус: чему учит история, но никто не помнит


19:00 , 25 марта, 2020

Пристройку к ереванской  инфекционной больнице в Норке обещают запустить со дня на день. Медицинский центр в Москве возводят в чистом поле, но готовятся построить за несколько недель. В Китае, откуда все пошло, близки к успеху, потому что действуют не только грамотно, но и на предельно высоких скоростях.

В Мадриде, где больше трех тысяч заболевших  (и это лишь половина, подцепивших заразу) еще недавно шутили: "Запрещено использование дезинфицирующего  геля и масок!  Сюда приходят умирать, как герои, с бокалом вина или пива в руке". Об этом оповещал плакат на дверях одного из мадридских кафе. Не то важно, что  сегодня это не смешно, а то, что тратят время на глупости, а надо на дело. Как в 1957 году, когда в Москву пришла оспа и ее победили всего за сорок два дня.

Как смогли? Об этом снят фильм и написана книга "В город пришла беда". Несколько слов о том, как беда ушла.

В роли "тети из Эчмиадзина", занесшей вирус из Милана, тогда выступил художник Кокорекин, приехавший из Дели. Индия считалась эпидемиологически неблагополучным регионом и перед поездкой в страну прививки от всякой  заразы, включая оспу, были обязательны. Помню по себе – ничего приятного в том нет, но раз надо, то надо.

В Москве художник Кокорекин тоже правила не нарушил, прививку принял, но в Индии проявил нездоровое в прямом смысле любопытство: захотелось увидеть, как кремируют умершего от оспы брамина. Оставил группу, увидел, купил по случаю принадлежавший покойнику ковер, приехал с ним в Москву, почувствовал недомогание, пошел к врачу. Врач уложил художника в инфекционную больницу, больной умер, произвели вскрытие, паталагоанатом определил – "Черная оспа".

Такого Москва еще не видела. Но не видела она и такой решительности действий, помноженных на широту охвата и скорость исполнения. То, что решение оградить город от эпидемии принималось на совещании у тогдашнего главы СССР Никиты Сергеевича Хрущева, конечно, было важно,  но мало ли других решений принималось у того же Хрущева, и что? Но в данном случае получилось лучше лучшего.

Что предстояло сделать? Установить и взять под контроль всех, кто  общался с художником, привез из Индии сувениры, раздарил их друзьям и знакомым,  а также выставил на продажу в комиссионных магазинах.

Кто должен был это сделать?  МВД, КГБ и, разумеется, Министерство здравоохранения. Но взять след и идти по нему  врачи не умеют, нужны  специально обученные люди. Вот тут систему тотального контроля и политического сыска использовали в мирных целях, и она дала потрясающий  результат.

Всех, кто получил какие-то вещицы в подарок или купил их в комиссионках нашли, найденные сувениры изъяли и сожгли, посетителей магазинов взяли на учет.

Теперь цифры. В карантин поместили 9432 человека, открыли 3391  пункт для прививок, сформировали 8522 прививочные бригады, обезопасившие более пяти с половиной миллиона москвичей и четыре миллиона жителей Московской области. Такого не было никогда.

Подводим итог. Эпидемию удалось укротить за какие-нибудь сорок четыре дня. Заразились  всего сорок шесть  человек, скончались трое.

Выводы, полезные для нас. К сожалению, мы не оказались в числе стран (как, например, Китай), способных быстро мобилизоваться. Не замечены мы и в цивилизованном отношении к вакцинациям вообще. Будем надеяться, что в этом смысле коронавирус преподал нам хороший урок.

Населения во всей Армении в разы меньше, чем в Москве – и в пятидесятые годы прошлого столетия, и сегодня. Возможностей – поисковых, профилактических, медикаментозных – сегодня несравненно больше, а, стало быть,  и шансов на успех – тоже больше.

Задача в том, чтобы не готовиться умирать с бокалом вина или пива в руке, к чему склоняли мадридские юмористы, а не посещать питейные заведения, пока окончательно не изгоним коранавирус.

Пока – это сколько? Никто не скажет, можно только предполагать, но для начала нужно не забывать мыть руки и не падать духом.

Прогнозы самые разные. Владимир Познер, биолог по образованию и тележурналист по призванию, предрекает победу в конце мая нынешнего года.

Называют и другие сроки. Сходятся в том, что если необходимые меры не будут приняты и эпидемия станет распространяться так же быстро, как это происходит в Италии, коронавирус в лучшем случае отступит только в сентябре.

Мнение академика РАН Виктора Малеева: "Может, наконец, станут более активно разрабатываться новые вакцины и противовирусные  препараты. Ведь это нонсенс, когда вакцину от инфекции обещают разработать через два-три года, когда сама инфекция уже уйдет".

О чем речь? Академик напоминает, что так было с инфекцией SARS.

Появилась в январе 2002 года и оставалась по август 2003, а потом внезапно исчезла и с тех пор мир не может найти ее следов.

Не исключено, что та же участь ждет и современный коронавирус. Хотя, по другим прогнозам, он может остаться с нами на долгие годы, - так говорят академики.

Будьте здоровы и живите долго!