Урок от генерала Паталова, или Как покончить с мусорным беспределом в Ереване


11:00 , 21 января, 2020

Черная "Волга" с номером "001" спецсерии "АДА" была главным милицейским автомобилем Армении и, как нетрудно догадаться, обслуживала министра внутренних дел.

Генерал Евгений Гургенович Паталов приезжал на работу ранним утром, тогда же, когда в ереванские дворы въезжали собирающие мусор машины. Что могло быть общего между черной "Волгой" "001 – АДА" и мусоровозом с заляпанными номерами? А ведь было!

Из давно виденного и когда-то написанного 

По проспекту Адмирала Исакова на запрещенной скорости мчится белая "Волга". За ней следует другая, черная.

Из окна белой вылетает окурок, падает на асфальт. Черная "Волга" моргает фарами, сигналит, требует остановиться. Белая разгоняется еще сильнее. И тогда черная включает сирену. Это уже серьезно, и белая "Волга" останавливается. Из черной выходит министр внутренних дел, генерал Паталов.

"Поднимите!" – говорит он, указывая на первый, попавшийся на глаза, окурок.

"А теперь – водительские права, будете наказаны за превышение скорости", – добавляет генерал.

Пояснение к "первому попавшемуся окурку"

Кто жил в то время, тот помнит: окурки из автомобильных пепельниц вытряхивались прямо на мостовую, а бычок вылетал по ходу движения в окно. Курили много и тогда, да вот автомобилей было меньше.

Комментарий к внеслужебной деятельности министра внутренних дел: хочешь навести в чем-то порядок, начни с себя самого и не проходи мимо беспорядка.

О пользе повторения на пути к цели 

Когда в Ереване открывали проспект Саят-Новы, на газонах у тротуаров посадили цветы, рядом пошли в рост плодовые деревья. Розы безжалостно срезали по ночам, яблоки-груши, вишню-черешню срывали средь бела дня. Городские власти не знали, что делать, но градоначальник Григорий Асратян знал.

Вместо одной сорванной розы, распорядился высаживать три, фруктовые деревья не вырубили, а начали поливать и обхаживать. Со временем все наладилось: деревья стали большими, розы расцвели, и никто на них уже не покушался.

О хорошо забытом старом

Перемещаемся в далекие шестидесятые, когда главный враг экологии – целлофановая упаковка, заняла в ней почетное место, да настолько, что одноразовые пакеты отмывались, выворачивались наизнанку, сушились на одной веревке с выстиранным бельем и возвращались в оборот снова и снова. 

Тем временем кучи отбросов (с минимальным содержанием пластика) превращались в холмики, холмики становились холмами, затем – возвышенностями. Возвышенности превращались в горы, и все это под окнами. Вывозили мусор каждое утро: во двор заезжала машина, в кузове человек, бьет железякой по железяке.

Из подъездов выходят люди, большей частью – женщины, передают ведра и пакеты человеку в кузове. Машина отъезжает, соседи остаются посудачить о том, о сем (сейчас такое редко увидишь).

Летом прошлого года, когда Ереван утопал в отходах, вывозить их было некому и нечем, и обычный грузовик, заезжающий по утрам во двор, мог бы заметно помочь делу. Напоминаю на случай, если мусорный коллапс вдруг повторится.

Еще из воспоминаний о прошлом

Для проведения полевых занятий офицеры военной кафедры Ереванского государственного университета возили нас на специальный полигон. Полигон располагался в Советашене. Если кто и мог предугадать, что ожидает Ереван в будущем, так это мы, тогдашние студенты, готовившиеся защитить родину от внешних угроз и не замечавшие внутренней.

Хотя не заметить было трудно: смрад мусорной свалки сбивал с ног и с толку еще до въезда в Советашен. С ног – потому, что дым отечества не был ни сладок, ни приятен, с толку – от мысли, как люди здесь живут, работают и даже растят детей?

Чего ждать завтра?

Сегодня ясно всем: захоронение мусора на свалках – анахронизм, путь в никуда. Помогла бы делу переработка, но у нас она ничтожно мала, если даже практикуется.

Между тем, в Европе переработка отсортированного мусора в безопасную и даже полезную массу составляет уже 90%.

Много говорят о мусоросжигательных заводах. Это очень дорого, но… Предположим, деньги нашли, купили. Но тут, как черт из табакерки, выскакивает другое: по оценкам экспертов, каждый такой завод отравляет почву вокруг на 100 квадратных километров и будет стоить почти сорок миллиардов рублей. Неподготовленных цифра может впечатлить, но дешевле не бывает.

Потянем? А если нет, тогда как? Пока никаких расчетов, планов, но не в виде привычного сотрясания воздуха, а реальных проектов, конкретных цифр, разумных рассуждений нет.

В заключение

…Если бы мы догадались включить "мусороведение" в обязательную школьную программу, как в свое время поступили с шахматами, Армения могла оказаться первой в мире страной, где к культуре быта приучают с первых шагов.

Увы, шанс упущен. Мы за мусор не взялись, теперь за нас берется он.

"Нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме!" - обещали людям коммунисты и подвели.

"Следующее поколение армян не будет жить в грязи и смраде!" - должно стать одним из главных смыслов работы городских властей.

Но с задачей можно справиться только в том случае, если это станет делом каждого. Как когда-то для генерала Паталова.