Газовый льготник


10:23 , 30 мая, 2013

Цена на поставляемый в Армению российский газ продолжает оставаться одной из ключевых обсуждаемых тем в республике. Более того – бесконечные экспертные и околоэкспертные комментарии переводят газовую тему из разряда ключевых в разряд болезненно ключевых. И хотя поствыборные политические баталии частично затмевают ее, тем не менее ряд политических фигур и журналистов не перестают использовать российскую газовую политику в качестве иллюстрации для обоснования той или иной прозападной или пророссийской позиции.

Впрочем, не стоит искать в этом элементы демагогии или чего-то еще. Очевидно, что тарифная политика, осуществляемая Газпромом, как ни крути, является индикатором геополитического настроения России. Особенно в отношении Южного Кавказа, поэтапно меняющего свою внешнеполитическую ориентацию. Итак, если гуманитарная интервенция пока не дает своих плодов, то необходимо прибегнуть к интервенции экономической. В данном случае – тарифной. Собственно, этим и занимается сегодня Газпром, по принципу «поставляй и властвуй».

Еще в начале текущего года, когда обсуждения вокруг того, будут ли подняты тарифы на газ с 180 до 240 долларов США, достигли своей кульминации, министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян заявил: цена на поставляемый в Армению российский газ будет самой низкой в странах СНГ. Казалось бы, в меру обнадеживающее заявление. Очевидно, что министр, сам того не желая, заложил в свои слова очень глубокий контекст, замахнувшись на некоторые геополитические реалии. Действительно, Армения, как и десять лет назад, продолжает получать российский газ по льготной цене. Немножко истории: до 2005 года Армения наряду с Грузией, Азербайджаном, Украиной, Таджикистаном и Киргизией пользовалась льготами на российский газ. На тот момент Армения платила 56 долларов США за 1000 куб. м российского голубого топлива. Однако уже в мае того же года Газпром заявил о повышении тарифов, в частности для Украины и Грузии. Вследствие переговоров армянской стороне удалось-таки избежать повышения тарифов на 2005 год. Но уже в 2006 году цена на поставляемый в республику газ была повышена почти вдвое, составив, таким образом, 110 долларов США за 1000 куб.м. Вплоть до 2008 года данный тариф оставался в силе. На фоне повышения цен для той же Грузии или Азербайджана почти до 235 долларов США умеренная тарифная политика, осуществляемая в Армении, безусловно, давала повод многим заговорить о глубокой политизированности армянского энергетического рынка, контролируемого Россией. Дальнейшее доведение цены сначала до 154, а затем до 180 долларов США также не сдвинуло Армению с лидирующей позиции в списке газовых льготников. И вряд ли сдвинет в случае доведения цены даже до ожидаемых 240 американских долларов.

Все это, безусловно, создало и продолжает создавать определенный фон армянскому вектору российской политики в целом. Однако справедливо ли всю эту тенденцию сдерживания приписывать лишь политической компоненте? Думаю – и да, и нет. Начну со второго. Нет, поскольку каждый факт сдерживания тарифов на российский газ для Армении сопровождался новой межгосударственной сделкой, имеющей стратегическое значение для экономики республики. Так, если в 2005 году в модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС правительство Армении отдавало предпочтение иранским компаниям, то после изменения тарифной политики Газпрома на Южном Кавказе армянская сторона официально заявила о сотрудничестве вокруг данного проекта с российским энергетическим сектором.

Далее. Весной 2008 года совет директоров Газпрома одобрил стратегию, нацеленную на повышение цен на газ для стран СНГ и Балтии. Для Армении новая цена должна была составить 165 долларов США за 1000 куб.м. Однако уже в сентябре того же года власти Армении и руководство российского газового монополиста пришли к соглашению, что тарифы на газ будут повышены с апреля 2009 года до 154 долларов США. Очередное повышение, имевшее место в 2010 году, должно было составить 46 долларов с доведением базовой цены до 200 долларов США. Тем не менее, данное решение было пересмотрено: цена на российский природный газ с апреля 2010 года составила 180 долларов США. Напомним, что незадолго до принятия решения о снижении цены на газ в Москве состоялась официальная встреча президентов Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева, в рамках которой, в частности, был обсужден вопрос участия России в строительстве нового блока Армянской АЭС. Участие «Росатома» в строительстве по-прежнему продолжает оставаться единственным реальным сценарием дальнейшей судьбы армянской атомной промышленности. Может ли это повлиять на газовые цены для Армении? Думаю – да.

Но вернемся в 2013 год, на начало которого пришлось сразу две важные энергетические истории. Первая из них связана с заинтересованностью российской компании «Итера» в приобретении армянского промышленного гиганта «Наирит». Компания уже официально заявила, что в настоящее время проводит повторный аудит на заводе с целью разделения ответственности по погашению его долгов – более 20 млн долларов США – и не собирается платить за сделку более 100 млн долларов. Несмотря на то, что власти Армении ожидают получить от сделки сумму в размере 400 млн долл. США, тем не менее участие российской стороны в дальнейшем управлении заводом сегодня ни для кого не представляет предмета для споров. Кстати, согласно неофициальным данным, опубликованным в ряде СМИ, состоявшийся в начале апреля визит президента «Роснефти» Игоря Сечина в Армению преследовал, помимо прочего, цель изучения ситуации, сложившейся вокруг «Наирита». С его визитом связано второе, не менее важное для энергетического рынка Армении событие. А именно: 4 апреля между «Роснефтью» и армянской компанией OilTechno было подписано соглашение о сотрудничестве по созданию совместного предприятия в области маркетинга и дистрибуции. Таким образом, российская корпорация замахивается на поставку бензина, дизтоплива и авиатоплива в Армению, что само по себе может поменять всю конфигурацию данного рынка, учитывая его сконцентрированность в руках двух-трех армянских предпринимателей. Может ли это повлиять на газовые цены для Армении в 2013 году? Думаю – да.

Безусловно, говорить лишь об экономической составляющей тенденции сдерживания цены на газ не совсем справедливо и далеко не профессионально. В конце концов, Армения – не такой уж и привлекательный с точки зрения объемов рынок для российских энергетических гигантов, имеющих глобальные амбиции. Именно поэтому усилия, направленные на геополитическое позиционирование в Южно-Кавказском регионе, и есть та рамка, в которую так красиво вписывается картина энергетического интереса России в Армении.

Ваге Давтян, президент НПО «Чистая энергия»