Зачем алиевы убили 2-летнюю ЗАХРУ?


13:10 , 12 июля, 2017
Азербайджанская провокация на границе с Арцахом 4 июля вполне могла бы сойти за очередную попытку эскалации ситуации азербайджанской стороной и вынужденные ответные действия арцахских ВС, если бы не ряд обстоятельств.

Хроника того дня такова:

4 июля на различных участках арцахско-азербайджанской границы ВС Азербайджана продолжали нарушать режим прекращения огня. В частности, около 11:30-11:35 в восточном направлении азербайджанская сторона применила 82-мм миномет (4 снаряда), на том же участке в период с 12:45 по 12:55 — противотанковый станковый гранатомет (3 снаряда), в южном направлении в 13:35 — 60-мм миномет (3 снаряда), в 19:10 — 60-мм миномет (2 снаряда).

В районе 20:20-20:30 — из огневой точки в селе Алханлу — ВС Азербайджана из реактивных систем залпового огня TR-107 (5 снарядов) открыли огонь в направлении командного пункта одной из дислоцированных в южном направлении воинских частей. В 20:48 противник применил также 82-мм миномет (3 снаряда).

Для подавления наступательной активности ВС Азербайджана передовые подразделения Армии обороны Арцаха около 20:31-20:40 были вынуждены прибегнуть к ответным действиям, в результате чего ущерб причинен огневой точке, расположенной в селе Алханлу. Согласно достоверным данным, предоставленным соответствующими службами АО Арцаха, противник понес потери.

В результате провокационных действий Азербайджана АО Арцаха потерь не понесла.

Сообщений подобного рода за последние годы было немало. Однако надо отметить, что Азербайджан впервые после 4-дневной войны в начале апреля 2016г. применил в Арцахе РСЗО TR-107. А Степанакерт с тех пор неоднократно предупреждал, что в случае серьезных провокационно-диверсионных действий Баку, угрожающих безопасности Арцаха, будет предпринимать ответные карательные меры. И в этот раз командование Армии обороны Арцаха, информируя международные организации об очередной азербайджанской провокации, предупредило о том, что ответ армянских подразделений будет несоразмерным, и вся ответственность за произошедшее ляжет на военно-политическое руководство Азербайджана.

Однако потери азербайджанской стороны имели место не только среди военных (согласно перехваченному телефонному разговору, трое тяжело ранены, еще 2-3 слегка), но и среди жителей села Алханлу, в котором, как и в иных приграничных населенных пунктах, в соответствии с порочной азербайджанской традицией размещены позиции, штаб и прочая военная инфраструктура ВС Азербайджана. Кстати, армянские стороны неоднократно обращали внимание соответствующих международных структур на то, что азербайджанская сторона, в нарушение всех норм международного гуманитарного права, не гнушается использовать свое гражданское население в качестве живого щита для обстрелов территории Арцаха. “Мирное население по обе стороны от границы давно уже стало заложником политики азербайджанских властей по постоянному нагнетанию напряженности на линии соприкосновения вооруженных сил Арцаха и Азербайджана и саботажу усилий посредников по восстановлению переговорного процесса”, — отмечается в заявлении МИД Арцаха.

4 июля погибли жители села Алханлу Аллахвердиева Сахиба Идрис гызы (1967) и ее внучка, двухлетняя Гулиева Захра Эльнур гызы (2016). Еще одна женщина ранена. Баку утверждает — в результате огня с арцахской стороны. В чем я позволю себе усомниться, ибо смерть мирных жителей, особенной 2-летней Захры, как это ни прискорбно, была крайне выгодна официальному Баку, и не исключено, что в Алханлу либо ничего подобного не произошло, либо имело место нечто гораздо более циничное и страшное, как в Ходжалу, где в 1992г. азербайджанцы уничтожили мирное население, выходившее по оставленному армянской стороной гуманитарному коридору, а потом взвалили вину на армян.

Чем объяснить, к примеру, опубликованные haqqin.az фото-фальшивки? Первую фотографию haqqin.az быстро убрал с сайта. Вторую, как отмечает автор Voskanapat.info Пандухт, выставил Oxu.az со ссылкой на haqqinовский “эксклюзив”. А на третьем фото видно, что оно трехлетней давности — от 2 июля 2014г.

Впору усомниться — а была ли бедная Захра? Как бы там ни было, но в контексте политики Алиева девчушка была попросту обречена на то, что с ней сделали. Впрочем, на ее месте мог быть и любой другой ребенок.

О том, что все произошедшее было спланированным спектаклем, свидетельствует организованно поднятый алиевскими СМИ вселенский хай. Несмотря на позднюю ночь. Мгновенно выступил с заявлением пресс-секретарь МИД АР Хикмет Гаджиев — будто ждал отмашки с заранее заготовленным текстом. Ночью “по тревоге” алиевские СМИ растормошили не только своих политиков и политологов, но и проплаченных украинских. Уже на следующий день “проявились” российские, европейские, американские и, конечно же, турецкие. И большая их часть, неся заказной бред, в унисон заявляла о “праве Азербайджана на контрнаступление”, “на месть за Захру”, в общем, — “на войну за возвращение Карабаха”.

Депутат парламента Азербайджана Араз Ализаде заявил, что Баку должен выйти из Минского процесса и объявить Армении войну: “Причем война должна быть молниеносной и катастрофической для Армении”.

Экс-глава МИД АР Тофик Зульфугаров заявил, что у Баку есть два варианта:

“1. Чтобы обеспечить безопасность граждан Азербайджана, Вооруженные силы Азербайджанской Республики наносят массированный удар по всей военной инфраструктуре ВС Республики Армения на оккупированных территориях Азербайджана с целью ее уничтожения и восстановления нашего полного военного контроля на всем протяжении армяно-азербайджанской государственной границы.

Обращение к мировому сообществу с целью осуждения этого акта террора и вандализма”.
Баку пока избрал второй — подготовлены (а то и уже разосланы) обращения во все международные организации, вплоть до Совета безопасности ООН. Во всех обращениях и заявлениях на фоне “убийства мирных азербайджанских жителей” подчеркивается мысль, ради которой вся эта катавасия и была затеяна, — “международное сообщество должно потребовать от Армении немедленного вывода войск с оккупированных территорий Азербайджана и немедленного изменения статус-кво”. Пресс-секретарь МИД АР Хикмет Гаджиев так и выразился в обращении к сопредседателям Минской группы.

Посредники, между тем, призвали стороны срочно прекратить военные действия. “Насилие только порождает дальнейшее насилие и ни к чему не приводит. Единственный ответственный и гуманный способ разрешить давний конфликт состоит в том, чтобы стороны вернулись к столу переговоров по доброй воле”, — отметили они в заявлении.

Ранее анонсировалась встреча глав МИД Армении и Азербайджана 11 июля в австрийском Мауэрбахе, где в этот день состоится неформальная встреча глав МИД стран ОБСЕ. Баку дал согласие на встречу, в очередной раз высказавшись за “субстантивные переговоры”. Судя по всему, провокацией 4 июля Баку решил дать толчок подобным переговорам, переведя их в территориальное русло.

Ереван, между тем, не раз заявлял, что в условиях угрозы войны прогресс в переговорах невозможен. А чтобы исключить дальнейшие провокации и жертвы, Баку должен согласиться на имплементацию договоренностей о внедрении механизмов расследования инцидентов, мониторинга ситуации на передовой и формировании атмосферы взаимного доверия, достигнутых в Вене и Санкт-Петербурге, написал на своей странице в Twitter пресс-секретарь МИД РА Тигран Балаян.

А министр обороны Арцаха Левон Мнацаканян подчеркнул, что Армия обороны Республики Арцах никогда не выступала в роли инициатора нападения, однако всегда готова ответными шагами усмирить любое провокационное действие Азербайджана.

“Со всей ответственностью заявляю, что, как и всегда, так и впредь ВС Республики Арцах будут полноценно пользоваться своим правом на оборону, а в случае необходимости наносить целевой и несоразмерный ответ на наступательные действия противника. В то же время советуем азербайджанской стороне воздержаться от дальнейшей военной авантюры, чреватой непредсказуемыми последствиями, и искать решение вопроса вокруг переговорного стола, особенно, когда такой подход исходит из интересов двух народов”, — заявил Л.Мнацаканян “Интерфаксу”.

Отметим, кстати, что очередная провокация Баку произошла после того, как азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции во время планового мониторинга линии соприкосновения ВС Арцаха и Азербайджана. После того, как в болгарская газета “Труд” опубликовала материалы, свидетельствующие о о том, что под видом дипломатических рейсов госавиакомпания Азербайджана Silk Way Airlines совершила 350 доставок вооружений, в том числе для радикальных исламистов в Сирии. После того, как Азербайджан с его “икорной дипломатией” оказался в центре коррупционного скандала в Совете Европы. В Италии не прекращаются митинги против строительства азербайджанского газопровода. Про внутреннюю ситуацию в Азербайджане уж и говорить не приходится, когда вынужденные бежать из страны дипломаты прогнозируют неминуемый крах алиевского режима и азербайджанской экономики.

Где же Ильхаму и Мехрибан искать “спасения”, как не на границе с Арцахом?


Гаяне Мовсесян