Два тезиса о российско-турецком энергодиалоге


16:00 , 12 октября, 2016

Власти Турции заинтересованы в экономическом сотрудничестве с Российской Федерацией (РФ) и поддерживают строительство газопровода «Турецкий поток». Об этом заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекджи, передает ИА REGNUM.

 «Мы (власти Турции) поддерживаем проекты «Турецкий поток», естественно, и строящуюся в Турции атомную станцию, потому что мы заинтересованы в этих взаимных инвестициях, — заявил министр. — Насколько я знаю, все достаточно позитивно в этом направлении».

Энергодиалог России и Турции комментирует политолог Ваге Давтян

«Заявление министра экономики Турции Нихата Зейбекджи о заинтересованности в углублении экономического сотрудничества с Россией и поддержке строительства газовой магистрали «Турецкий поток», безусловно, вписывается в логику перезагруженных российско-турецких отношений и не несет в себе никаких новых акцентов. Вместе с тем в приведенном заявлении вырисовываются два основных тезиса, которые во многом определяют формат и условия российско-турецкого энергодиалога.

Тезис 1. Турция заинтересована не только в строительстве газопровода «Турецкий поток»: она демонстрирует заинтересованность в комплексном энергетическом сотрудничестве с Россией, свидетельством чему является параллельное рассмотрение строительства «Турецкого потока» и атомной станции «Аккую» на южном побережье Турции. Оба проекта являются локомотивами российско-турецких экономических отношений на данном этапе, а их целенаправленное сливание в одно целое демонстрирует заинтересованность Турции в долгосрочном энергодиалоге. И это вполне понятно, так как оба проекта способны повысить энергетическую значимость Турции в регионе, а «Турецкий поток» и вовсе может стать ключевым механизмом взаимодействия с ЕС. Наряду с этим строительство АЭС «Аккую», по сути, осуществляется на весьма льготных для Турции условиях. Так, например, отсутствуют обязательства турецкой стороны по строительству ЛЭП и подстанций; не вполне понятно, будет ли спрос на электроэнергию, генерируемую на АЭС, так как последняя находится близ курортной Анталии, не располагающей крупными промышленными предприятиями; цена на электроэнергию зафиксирована на 25 лет без учета инфляции доллара и роста мировых цен на электроэнергию; в соглашении отсутствует статья по форс-мажорным обстоятельствам, а также не прописан запрет на национализацию АЭС. Все эти аспекты, выделенные Институтом проблем энергетики (РФ), в конечном итоге делают проект не совсем целесообразным для России. И тем не менее «Аккую» повторила судьбу «Турецкого потока»: после сбитого СУ-24 будущее АЭС оказалось под вопросом, однако уже в августе 2016 президенты Путин и Эрдоган договорились о возобновлении проекта. Отметим также, что российско-турецкий энергодиалог не ограничивается лишь двумя представленными проектами: ключевое значение в двусторонних экономических отношениях продолжают и еще долго будут продолжать играть поставки российского природного газа с сопутствующей политикой скидок (например, в 2015 г. Газпром заявил о применении скидки в 10,25%), осуществляемые по газопроводу «Голубой поток» – другому крупному инфраструктурному объекту, связывающему Россию и Турцию.

Тезис 2. Турция демонстрирует готовность к сотрудничеству в формате взаимных инвестиций. В отличие от станции «Аккую», в случае с которой отсутствуют конкретные финансовые обязательства со стороны Турции, строительство «Турецкого потока», очевидно, будет предполагать инвестиционные обязательства с обеих сторон. Словом, если «Аккую» попадает под категорию «стратегических инвестиций», то «Турецкий поток» будет включать в себя больше бизнес-логики. Последнее осознается также самой Турцией, лидер которой в августе сего года заявил, что инвестиционные обязательства сторон будут разделены пополам. Что и было затем пересказано турецким министром Зейбекджи. Возникает, однако, вопрос: переберется ли эта самая бизнес-логика с “Турецкого потока” на атомную станцию? Все же «Турецкий поток» сегодня имеет более понятную стратегическую значимость для России, нежели АЭС «Аккую». Последнюю, кстати, планируется запустить к 2022 г. Так что время для переосмысления проекта пока есть».