
Кому «платить по счетам», а кому пожинать плоды педагогических упражнений зависит от культурных традиций, личных убеждений, нравственных критериев и конкретных обстоятельств.
Кто кому, чего и сколько должен в отношениях между родителями и повзрослевшими детьми, вопрос сложный и однозначного ответа на него дать невозможно. Психологи, социологи, философы и писатели — юмористы высказывают мнения различной степени убедительности. Тем не менее в современном секулярном обществе все это в основном сводится к необходимости в первую очередь взаимного уважения.
Взаимные ожидания
Мама Дяди Федора из культовой повести и мультика «Трое из Простоквашино» очень четко определила разочарование старшего поколения в своих детях. Помните? «Я тебя воспитывала! Я из-за тебя ночей не спала! А ты… ты на электричке едешь…»
Родители часто вкладывают в детей силы, время и ресурсы, подсознательно (а порой и осознанно) ожидая благодарности, рассчитывая на помощь в старости, на соблюдение и продолжение семейных традиций.
Взрослые дети могут чувствовать моральный долг перед родителями, но это не мешает им стремиться к самостоятельности.
Родители могут помогать советом, даже если их об этом не просят. В конце концов это их право. Лишь бы поддержка не становилась гиперопекой. Взрослые дети из вежливости и уважения могут выслушать наставления, но следовать им не обязаны. Если родители помогают детям финансами, то вправе требовать отчета об их использовании, если не было другого договора. А если полностью обеспечивают взрослого ребенка, то могут рассчитывать на полный контроль. Правда, как показывает практика, несамостоятельный взрослый ребенок плевать хотел на требования родителей.
Если же дети выросли самостоятельными, то родители могут просто радоваться плодам своего воспитания и относиться к любому выбору взрослого ребенка с уважением. Он заслужил право на свою жизнь, даже если выбор не совпадают с ожиданиями родителей.
Обязанности взрослых детей перед родителями
По большому счету, все чего ждут родители от взрослых детей — это уважение. Если к нему будет прибавлена благодарность, так это просто победа! Даже если в детстве все было не идеально, признание родительских усилий важно.
Если родители немощны или больны, дети могут помогать им, поддерживая их в старости. Это личный моральный выбор взрослых детей. Правда, Конституция РФ и Семейный кодекс РФ регулирует этот вопрос. В Российской Федерации совершеннолетние трудоспособные дети обязаны заботиться о своих нетрудоспособных родителях и оказывать им помощь. В том числе выплачивать алименты.
При отсутствии соглашения о материальных выплатах, взыскание алиментов на содержание нетрудоспособных родителей производится в судебном порядке. Дай Бог никому не столкнуться с этим! Если человек дожил до такой катастрофы, то обвинять детей в бездушности и неблагодарности нельзя. Здесь, как говорится «кто воспитывал ребят, тот во всем и виноват»!
Ничего никому
Если все же говорить о здоровых отношениях, то человеческий опыт взаимоотношений и большинство культурных традиций указывают на то, что никто никому ничего не должен. По умолчанию.
Здоровые отношения строятся на взаимном уважении, а не на чувстве вины или долга.
Родители не могут требовать, чтобы дети жили ради них, а дети не должны считать родителей «пожизненными спонсорами».
Открыто обсуждать ожидания можно, но скорее всего бессмысленно. Жизнь непредсказуема и неизвестно, что и как может сложиться. Точно чего делать не нужно — это манипулировать. То самое «мы вас растили, теперь вы нам обязаны» — неприемлемо.
В идеале отношения между родителями и взрослыми детьми должны строиться не на подсчете долгов, а на любви и взаимной поддержке. Если между членами семьи есть уважение и взаимопонимание, то вопрос «кто кому должен» даже не возникает.