
Конец мая и начало июня — время одуванчиков. Для одних это просто символ наступающего лета, для других — всего лишь сорняк на даче. Однако эксперты предупреждают: не спешите вырывать и выбрасывать, ведь одуванчик можно и нужно есть.
Как рассказала врач Екатерина Кашух, одуванчик лекарственный (самый распространенный в России) содержит сотни биологически активных соединений, включая витамины A, K, E и C, калий, кальций, фосфор и железо. А главное — он полностью съедобен, от корней до цветков.
Корни помогают работе ЖКТ, нормализуют микрофлору и стимулируют выработку желчи. Листья действуют как мягкое мочегонное средство, снижают сахар в крови и борются с воспалениями.
Чай из одуванчика особенно полезен. Готовят его и из корешков, и из верхней части растения (главное, собрать все вдали от дорог и промзон).
Для первого варианта тщательно промойте корни, нарежьте мелкими кусочками и отправьте в духовку сушиться. Когда подсохнут, возьмите 1 ст. л. сырья, залейте стаканом горячей воды (не кипятком) и оставьте на 10–15 минут под крышкой.
Напиток из цветков и листьев готовится так: хорошо промойте сырье в теплой воде, затем переложите в заварочный чайник и залейте кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. По желанию добавьте немного меда.
Однако собеседница «Доктор Питер» предупредила, что одуванчик противопоказан при желчнокаменной болезни, гастрите в стадии обострения и аллергии. Также он может усиливать действие некоторых лекарств — перед употреблением консультация с врачом обязательна.