Владимир Путин написал письмо. Письмо прочли. Предложенный В. В. П. план международного контроля над химическими арсеналами Сирии и их уничтожения Асад неожиданно принял. Демократическая сирийская оппозиция, сражающаяся на глазах у восхищённого ею мира за освобождение своей страны от тирана, столь же неожиданно план отвергла. Чем сильно подпортила свой имидж, ясно продемонстрировав, что ей это химическое оружие самой нужно. Потом старшие товарищи, очевидно, объяснили, что оппозиция сказала что-то не то, и она со скрежетом зубовным согласилась. То есть, если тем людям, которые говорит от имени оппозиции, внятно пообещать открутить голову и перекрыть финансовый кран, они способны высказываться в правильном русле. Что они будет делать — это совсем другой вопрос.

Итак, Асад принял российскую инициативу. Хотя немедленно нагрузил её требованием к США, чтобы прекратили угрожать (что правильно), и ко всем окружающим его странам, чтобы они вместе с ним разоружились (с понятным результатом). Нет абсолютно никаких сомнений, что за разоружение Израиля и Ирана весь арабский мир готов дорого заплатить. Да и вообще, раз уж человек попал в такое положение, что его не сегодня завтра свергнут и просто убьют, дай только американцам волю, а его стране в этом случае настанет совсем уж хана, почему бы ему в ответ на предложение вытащить его обратно с того света немного не покочевряжиться. Но это так, мелкие нюансы сирийской политики.

Конечно, если бы Конгресс США подавляющим большинством голосов поддержал идею удара по Сирии, этот удар состоялся бы даже в отсутствие той коалиции, которая изначально вокруг этой идеи складывалась. И если бы не голосование в британском парламенте, оказавшееся не то холодным душем, не то просто неприятным сюрпризом для премьер-министра Дэвида Кэмерона, в блоке НАТО не было бы столь массового неприятия идеи удара. И, соответственно, удар состоялся бы и без одобрения Конгресса.

 Но Кэмерон находится в напряжённых отношениях с лейбористами, а Обама, по крайней мере, по сирийскому вопросу — как с республиканцами, так и с демократами (причём однопартийцы зачастую критикуют его яростей, чем оппоненты). Таким образом, у лидеров англосаксов в стратегическом резерве остались только твёрдая позиция Франции и Турции, а также Саудовской Аравии и Катара. Плюс несколько ближних и дальних соседей из англосаксонского блока, типа Австралии и Канады. Кто бы в них сомневался. Несколько стран поменьше, в том числе героические балканские Румыния, Албания и Косово, погоды не делают. Для общей численности коалиции они ещё сгодятся, но ни для какой войны не пригодны по определению. И пригодны не будут. Транзит боевиков и перемещение оружия по каналам чёрного рынка, отдых и лечение джихадистов — это да. Но воевать? Хотя при наличии соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН и за счёт «заливников», предложивших оплатить свержение Асада звонкой монетой с бесхитростностью, удивительной даже для них*, нашлись бы и более серьёзные государства, желающие поддержать продвижение американцами демократии на Ближнем Востоке.

Обсуждать это, однако, совершенно бессмысленно. Россия и Китай сказали своё слово, и резолюции Совбеза ООН по Сирии, открывающей дорогу внешней интервенции, не будет. Отсюда, кстати говоря, вспыхнувшие с новой силой разговоры о необходимости повысить роль Генассамблеи, в которой, при наличии соответствующих ресурсов, можно провести практически любое решение. По крайней мере, если это решение в интересах аравийских монархий, ведущих агрессивную внешнюю политику по всем направлениям, и их группы поддержки в лице Турции, Франции, Великобритании и США.

Что само по себе не радует Пекин и Москву, крайне опасно для Тегерана, который является основной угрозой для стран ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива), и настораживает Иерусалим. Ибо Иран — явно следующий кандидат на удар, вслед за Сирией, а Израиль хоть и демократический, но слишком уж хорошо вооружённый и самостоятельный ближневосточный игрок. Таких никто не любит. Особенно в ООН, симпатии которой к Иерусалиму хорошо известны.

Строго говоря, если б Москва смогла развести по дальним углам ринга Израиль и Иран, ситуация на Ближнем Востоке могла бы измениться в корне. Если бы шиитская персидская империя перестала атаковать еврейское государство, а прямые (или непрямые, тут уж как сложится) переговоры между ними вывели отношения на уровень взаимного сдерживания, наподобие советско-американской модели после Карибского кризиса, это очень осложнило бы положение суннитского «зелёного интернационала». Хуже всего пришлось бы даже не «Аль-Каиде», деятельность которой в любом случае востребована и будет востребована долго, а ваххабитскому тандему.

Для Катара и Саудовской Аравии задержка со свержением режима Асада в Сирии крайне опасна, поскольку приближает их к прямому столкновению с Ираном. Большая война шиитов и суннитов разворачивается по всему региону, вне зависимости от желания или нежелания великих держав. Израиль остаётся в стороне от этого конфликта, будучи заинтересован только в собственной безопасности. Однако «заливники» рассчитывают спровоцировать Иерусалим на прямое участие в конфликте. О Западе не стоит и говорить. Ведь если бы не американские военные базы, а также британское и французское присутствие, существование крайне уязвимых арабских монархий Персидского залива находилось бы под постоянной угрозой.

До той поры, пока Катар и Саудовская Аравия обрушивали светские режима Магриба и Египта, Иран в их действия не вмешивался, пытаясь извлечь из происходящего выгоду для себя и своих союзников. Как извлёк её из падения режима талибов в Афганистане и Саддама Хусейна в Ираке. В Йемене и Ливане столкновение суннитской и шиитской ортодоксии вышло лобовым. Подавление саудовцами шиитских волнений в Бахрейне и в их собственной Восточной провинции поставило вопрос о том, кто в Заливе хозяин. А гражданская война в Сирии — красная черта, которую салафиты и их союзники не должны были пересекать. Но пересекли.

Химическое оружие Асада — лишь повод для нанесения удара по Сирии. Точно так же, как спекуляции на палестинской проблеме, — повод для вмешательства в дела Израиля. Но с Израилем сделать ничего не получается, в отличие от Сирии. Стоит отметить, что удар по Асаду — единственное спасение для принца Бандара бин Султана, руководителя саудовской внешней разведки, вся карьера которого зависит от того, удастся ли ему добить сирийского президента, ставшего его личным врагом. Молодому эмиру Катара Тамиму и премьер-министру Реджепу Тайипу Эрдогану, ведущему тяжёлую борьбу за исламизацию Турции, без свержения Асада, по большому счёту, тоже не обойтись. Так что, всё самое интересное в Сирии ещё впереди.

Как следствие, передышку перед атакой получил Асад. Передышку получил Обама. Передышку получили Олланд и Кэмерон. Однако война в Сирии продолжается. Боевики на сирийские фронты подтягиваются со всего света, включая Йемен, Северный Кавказ, Афганистан и Центральную Азию. Сирийская свободная армия, «Братья-мусульмане» и джихадисты готовятся к переходу в очередное наступление на Дамаск, Алеппо, Латакию и в направлении ливанской границы. Курды со своей стороны вступили в войну против оппозиции. И, похоже, химическое оружие теперь есть далеко не только у Асада.

Всё, что происходило в пригороде Дамаска, куда прибыли инспекторы ООН, призванные оправдать широкомасштабную западную агрессию против Сирии, говорит о том, что оппозиция при поддержке её аравийских спонсоров получила боевые отравляющие вещества. Только ли это зарин из иракских лабораторий, привезённый в Сирию через Турцию, или ещё и ливийский иприт, похищенный со складов армии Каддафи — вопрос. Попал в химический схрон случайный снаряд, произошло что-то по неосторожности и технической неграмотности боевиков, или речь идёт о спланированной, хотя и очень грубой провокации спонсоров — вопрос. Не вызывает вопроса то, что с арсеналами Асада справиться можно. А что делать с его противниками?

* — Злые языки в арабских СМИ утверждают, что на антисирийскую кампанию в Вашингтоне страны Залива затратили около 3 млрд долларов, и вспоминают при этом, что накануне бомбардировки в Ливии госсекретарь Хиллари Клинтон получила в подарок от шейхов колье стоимостью в 500 тыс. долларов (Однако). 

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.