Об активизации в последний период процессов вокруг путей сообщения Иран-Азербайджан и проводимой Исламской Республикой Иран политике в регионе корреспондент Panorama.am побеседовал с заведующим кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Варданом Восканяном.

– В последние месяцы Азербайджан все чаще распространяет информацию о процессах вокруг открытия путей сообщения с Ираном. Как Вы думаете, какова цель?

– Прежде, чем обратиться к сотрудничеству между Ираном и Азербайджаном в транспортной сфере, мы должны констатировать для себя одну вещь: азербайджанская сторона пытается использовать иллюзию улучшения или улучшение своих отношений с любой второй стороной в пропагандистских целях против Армении. Такой серьезной площадкой они считают отношения с Ираном. Если мы в реальности рассмотрим, что в этой сфере происходило, то можем констатировать, что по большому счету ничего не изменилось.

Нахиджеван всегда, на протяжении всего последовавшего за распадом Союза Советских Социалистических Республик периода, был обеспечен сухопутной связью с Азербайджаном  через территорию Ирана. Просто сегодня произошли некоторые изменения. Азербайджан оккупировал у Арцаха прибрежную зону Аракса и для обеспечения связи с Нахиджеваном пытается удлинить участок дороги через Азербайджан и оккупированную у Арцаха территорию и сократить ту же дорогу через территорию Ирана. То есть пытается переместить КПП, который в настоящее время находится на расстоянии примерно в 100 км от границы с Республикой Армения, по соседству с границей Армении, сократив таким образом проходящей через Иран участок дороги, по сути, оставив, только протяженность границы между Республикой Армения и Ираном, по территории Ирана. Другими словами, дорога между Азербайджаном и Нахиджеваном есть, Баку просто хочет ее сократить. Но для этого должны быть построены, как минимум, 2 моста, о чем они заявляют.

– А что скажете насчет железнодорожного сообщения?

– Что касается железнодорожного сообщения, то даже если азербайджанская сторона, как она утверждает, доводит железную дорогу до границы с Республикой Армения, то все равно, на иранской стороне вдоль армяно-иранской границы железной дороги нет, посему железнодорожного сообщения не будет обеспечено до тех пор, пока иранская сторона не построит ее. Строительство такой железной дороги будет осуществлено иранской стороной только при одном условии – что она будет соединена с железной дорогой Армения-Иран, которая будет построена Республикой Армения и о чем говорилось. По сути, строительство этой железной дороги больше невыгодно, так как иранская сторона считает, что в случае открытия иранского железнодорожного участка Джульфа-Старая Джуга-Ерасх необходимость в  дополнительных инвестициях отпадет.

Но что делает Азербайджан? Последний все это в пропагандистской обертке, под видом   «мощного удара» пытается направить против нас, чтобы получить так называемый «зангезурский коридор», о котором он мечтает. Безусловно, это создает дополнительные риски для армянской стороны, но не стоит чрезмерно беспокоиться, если мы будем правильно работать с иранской стороной.

– Иран, кажется, не особо против этих инициированных Азербайджаном процессов.

– Почему иранцы идут на это? Потому что в Иране не уверены, что Армения рано или поздно не предоставит этот «зангезурский коридор». Если будет такая уверенность, то и иранская сторона будет строить свои шаги по этой логике. С другой стороны, иранцы считают, что если, тем не менее, между материковым Азербайджаном и Нахиджеваном будет транспортное сообщение, то будет гораздо лучше, если иранская сторона получит контроль над этим сообщением, со всеми вытекающими оттуда механизмами, которые она может использовать в любой момент для прекращения этого сообщения. Следовательно, такова логика общего процесса.

Есть одно важное обстоятельство. Иранские войска, которые были переброшены на границу с Азербайджаном и оккупированными Баку у Арцаха территориями, на границу с Нахиджеваном, оттуда не были выведены полностью. Часть иранских войсковых соединений по происшествии нескольких месяцев после иранских военных учений, уже почти 6 месяцев,  находятся на этой территории, что является показателем того, что у Ирана нет доверия к Азербайджану.

С другой стороны, есть очень важная проблема, возникшая в результате украинского кризиса. Евросоюз, также под давлением США, пытается найти альтернативный газ, в качестве альтернативы российскому газу, чтобы суметь удовлетворить свои потребности. И в качестве одного из точек рассматривается Азербайджан. Но азербайджанский газ, по оценкам экспертов, не покроет весь спрос различных стран ЕС, поэтому сегодня предпринимается попытка своповых поставок туркменского газа по территории Рана в азербайджанские газопроводы, откуда он пойдет в Турцию, а оттуда – в Европу.

В этом направлении азербайджанская сторона также достаточно активно работает. Но и здесь есть проблемы, поскольку иранская сторона хорошо понимает, что весь процесс направлен на ограничение газовых интересов России и усиление влияния США, поэтому иранская сторона достаточно холодно относится к этому вопросу. Следовательно, судьба всего этого тоже под вопросом.

Но мы не должны расслабляться, мы должны констатировать важное обстоятельство: да, Иран – дружественное нам государство, но если ты больше не работаешь с любым другом, а вместо тебя работает с ним твой враг, то у нас могут быть проблемы. Посему наша работа с Ираном имеет жизненно важное значение. Особо важное значение имеет автомагистраль Север-Юг, ее качественное и максимально быстрое строительство, поскольку иранцы прекрасно понимают, что Армения является единственной альтернативой для иранской стороны по обеспечению выхода по турецко-азербайджанской фактически военно-политической территории на северо-запад. Следовательно, иранцы тоже заинтересованы в этом вопросе.

Иранская сторона никоим образом не заинтересована в потере какой-либо приграничной территории с Арменией. Напротив, Иран очень жестко реагирует на подобные заявления, звучащие с азербайджанской стороны, и реакция не только на уровне риторики, но и передвижения войск. По сути, Сюник не подвергся посягательству азербайджано-турецкого тандема под влиянием двух важных факторов: российского вооруженного влияния внутри Армении и иранского вооруженного присутствия вблизи Армении. Эти факторы обуздали аппетит азербайджано-турецкого тандема – силой или военным путем получить «зангезурский коридор» своей мечты. Этот коридор касается не только соединения Нахиджевана с Азербайджаном, речь идет о далеко идущих планах Турции, а эти далеко идущие планы предполагают выход Турции в Среднюю Азию. По сути, весь этот процесс нацелен против трех государств: ИРИ, РА и РФ. Но турецкая сторона играет в рамках логики двух стульев, пытаясь сохранить отношения с Западом, не портя отношений с Россией, учитывая исходящие для нее от России угрозы, которые могут сорвать все турецкие планы и программы.

Всем нам ясно, что дислоцированные в Арцахе российские миротворцы, по сути, являются российской военной базой, защищающей арцахских армян и укрощающей также далеко идущие планы Азербайджана и Турции. В этом контексте турки пытаются играть с обеими сторонами: поднять себе цену с помощью хитрости восточного рынка, продать какую-то проблему подороже, получить взамен какую-то уступку где-то в другом месте и так далее. Мы должны понять это, четко зафиксировать, что одним из лучших выходов для Армении может быть следующее: стать такой площадкой, где Иран и Россия будут заинтересованы в формировании трехстороннего партнерства, а для этого мы должны повысить нашу субъективность, репутацию и авторитет нашей страны, добиться чего можно только за счет повышения нашей безопасности, путем восстановления армии, за счет очень интенсивной работы на дипломатической арене, это необходимо делать денно и нощно. Соответственно, нужно усиливать две сферы: армию и дипломатию.

Оригинал материала на армянском языке - по ссылке.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.