Вроде бы мы все любим отдыхать. Что может быть лучше, чем понежиться в кровати, не спеша выпить кофе, погулять в дневное время в парке с собакой, сходить в кино, на выставку или поужинать в ресторане с друзьями. Но современные исследования говорят о том, что 76% работающих людей не умеют отдыхать и выходные для них — это сплошной стресс. Это явление называется «воскресный синдром», и подробнее о нем Wday.ru рассказала психоаналитик Ксения Вайнц.

Эти люди совершенно не представляют, что можно еще делать, если не работать. Они живут под девизом «Лучший отдых — смена деятельности!» На вопрос «Кто вы?» они всегда называют свою профессию или должность.

Часто такие люди убеждены, что никто не сделает работу лучше, чем они . Им сложно делегировать задачи из-за склонности недооценивать профессиональные возможности своих коллег. Они стремятся к постоянному успеху. Зависят от мнения и одобрения окружающих. Больше всего боятся потерпеть неудачу, показаться ленивым, плохим или некомпетентным. 

Почему появляется воскресный синдром

С самого детства жизнь большинства людей определена неким расписанием. Сначала режим дня, развивающие занятия, детский сад со своим графиком, школа, институт, работа. Нам говорят, что нам делать, какими мы должны быть, чтобы быть успешными, социально одобряемыми членами общества.

Когда ваш день расписан по минутам, когда от ваших действий зависит нечто большее и глобальное, вы чувствуете себя важным, значимым, вы востребованы, в вас нуждаются.

И если это единственное, что наполняет смыслом жизнь, если есть проблемы в личной жизни, конфликты в семье или человек одинок, то выходные дни становятся настоящим испытанием.

Апатия, скука, раздражительность, ощущение пустоты и бессмысленности — таковы признаки так называемого воскресного синдрома.

И речь идет не только о людях, занимающих руководящие должности, а также и об обычных рядовых сотрудниках с пониженным чувством мотивации и воли, кому сложно работать без давления, дедлайнов и наставников. Возможно, в родительской семье трудоголизм был примером того, как правильно жить. Или действовала схема, что любовь можно получить только за достижения.

Бывает, что родители запрещают заниматься какими-либо занятиями. Например, начал заниматься музыкой — надо обязательно закончить, даже если неинтересно, даже если есть огромное желание попробовать что-то другое.  Также бывает, что бедное детство приводит к расставлению приоритетов во взрослой жизни. Начинает казаться, что материальный достаток обязательно сделает человека счастливым.

воскресный синдром
Фото
leonid iastremskyi / Adobe Stock

И когда мы получаем долгожданную свободу, часто не знаем, как ей распорядиться. Появляется ощущение беспомощности, чувство тревоги и страха, которые могут перерасти даже в панику и паранойю. Человеку скучно, он ощущает тоску, ему хочется куда-то сбежать, чем-то срочно себя занять. Сделать все что угодно, лишь бы не чувствовать одиночество.

Если копнуть немного глубже, за этими состояниями часто можно обнаружить экзистенциальный кризис, от которого, собственно, и убегает человек. Убегает в работу, в офис, в круговорот непрекращающихся задач. Туда, где нет времени думать о себе, о своих желаниях, туда, где хоть немного он получает то самое важное, что каждый хочет испытывать — значимость, важность, любовь.

В выходные человек остается наедине с собой или погружается в семейно-бытовые проблемы, которые нет сил и ресурсов решать. Частым спутником выходных становится алкоголь.

В каком-то смысле за воскресным неврозом или синдромом выходного дня стоит неудовлетворенность собой, взаимоотношениями с окружающими и миром вообще. Человек теряет опору внутри себя и не чувствует истинного смысла в жизни.В результате подобные переживания, отсутствие полноценного отдыха и чрезмерные нагрузки на работе приводят к нервному истощению, психическим расстройствам и соматическим болезням.

воскресный синдром
Фото
Prostock-studio / Adobe Stock

Что можно сделать чтобы облегчить эти состояния

  • Составляйте план на выходные.

Если вы привыкли, что ваши будни четко организованы, вы контролируете все и всех, в выходные вы можете чувствовать тревогу. Организуйте свои выходные, пусть они также будут рутинны, включите те занятия, которые делают вас счастливее, так вы справитесь с неопределенностью, которая вызывает тревогу.

  • Работайте с тревогой.

Мы можем тревожиться по самым разным причинам. Возможно, мы заняты не тем, чем хотелось бы, а менять работу и пробовать что-то новое страшно. Или чувствуем неудовлетворенность в семейных отношениях. Или мы недовольны своей внешностью, нам сложно принять факт того, что мы стареем. Бывает, нас гложет внутренний разнонаправленный конфликт, мы не знаем, как поступить.

Важно научиться чувствовать и проживать все эмоции, которые к нам приходят. Исследовать свой внутренний мир, самостоятельно или с помощью специалиста.
  • Укрепляйте уверенность в себе.

Когда мы чувствуем себя недостаточно ценными сами по себе, мы стремимся заслужить похвалу, получить признание наших заслуг у руководителя и это загоняет нас в тупик, подсаживает на постоянные попытки получить это снова и снова, чтобы почувствовать себя лучше. Развивайте свою самоценность, ищите людей, которые могут дать вам эти ощущения вне рабочей среды — члены семьи, друзья, тренер или учитель.

  • Экзистенциальная тревога или поиск смысла жизни.

Люди во все времена сталкивались с переживаниями, связанными со смыслом нашего бытия. Многих они пугают, потому что ответы не находятся быстро и спонтанно. Проще убежать от них в рутину рабочих задач. Но на самом деле в «экзистенциальной фрустрации» нет ничего плохого. У каждого человека свой путь к обретению этого самого смысла.

Следуя этим рекомендациям, вы сможете дать себе расслабиться и восстановить силы в выходные дни. Помните, что не только работа наполняет вашу жизнь. Если же у вас не получается это сделать самостоятельно, возможно, настало время обратиться за помощью к специалисту.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.