На фоне растущей конфронтации между Москвой и Киевом, грозящей перерасти в войну, официальный Баку позволил себе несколько откровенно антироссийских демаршей. Как все это скажется на геополитических процессах в регионе? Анализирует колумнист Sputnik Армения.
Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель на днях подтвердил, что Евросоюз действительно ведет переговоры с Азербайджаном по вопросу поставок газа в случае войны между Россией и Украиной. По его словам, "нужно быть готовыми к худшему сценарию". "Мы должны перестраховаться на случай, если Россия решит прекратить поставки газа. Потому мы ведем работу с такими партнерами, как США, Катар и Азербайджан", - написал Боррель в своем блоге.
Обратим внимание на то, кто именно собирается воспользоваться ситуацией. Есть сведения о том, что с просьбой помочь вытеснить Россию с европейского рынка энергоносителей ЕС и Соединенные Штаты обратились к целому ряда азиатских государств. Известно, что обращения на этот счет были адресованы не только правителям ближневосточных нефтяных монархий, но и властям Японии, Южной Кореи, Индии и Китая. Так вот положительные сигналы в ответ получены лишь от трех стран. Это Азербайджан, Катар и Япония.
Реакция последних двух государств не удивляет. У обеих этих стран есть давние счеты с Россией. В случае с японцами это связано со статусом Курильских островов. Катарцы же всеми возможными средствами противодействуют политике Москвы в Сирии. Имея все это в виду, вполне естественно, что в Токио и в Дохе решили воспользоваться ситуацией для того, чтобы нанести незапрещенный удар по Москве. Но что делает в этой упряжке Азербайджан, президент которого называет Владимира Путина своим другом, а возглавляемую им страну именует не иначе, как стратегическим партнером и даже союзником?
Сведения о том, что официальный Баку намерен воспользоваться обострением конфронтации вокруг Донбасса с тем, чтобы попытаться потеснить Россию с газового рынка Европы, можно считать подтвержденными. Первым об этом публично высказался посол Азербайджана в Великобритании Элин Сулейманов. "Если дополнительного экспорта газа будет недостаточно для того, чтобы заменить Россию, то богатый энергоносителями Азербайджан может направить в Европу больше голубого топлива". За этим последовали и другие сигналы. На прошлой неделе в Госнефтекомпании Азербайджана официально заявляли о возможности расширения поставок своего газа в страны Европы в случае войны.
3 февраля на этот счет высказался и глава Минэнергетики Азербайджана Парвиз Шахбазов. Он сделал на своей страничке в Twitter запись, из которой следует, что Баку готов в нужный момент протянуть Европе руку помощи и обеспечить необходимый объем поставок природного газа. Министр отметил, что он провел переговоры с руководством компании, осуществляющей эксплуатацию Трансадриатического газопровода, и пришел к выводу о том, что существенное наращивание поставок вполне реально. Шахбазов заверил, что Баку сможет обеспечить полную загрузку мощностей газопровода как только в этом появится необходимость.
Тут стоит кое-что пояснить. В действительности, в вопросе обеспечения Европы газом Азербайджан даже при самом большом желании не в состоянии стать реальной альтернативой России. И дело не только в том, что максимальная пропускная способность Трансадриатического газопровода, пролегающего через Турцию, Грецию, Албанию и Италию, не позволит перекачивать в год больше, чем десять миллиардов кубометров газа. Это ничтожные объемы, по сравнению с реальными потребностями Европы. Но дело даже не в диаметре трубы. Дело скорее в объемах добычи газа в самом Азербайджане, которые не сравнимы с возможностями "Газпрома".

Российский энергетический гигант в одну только Германию экспортирует в год более 45 миллиардов кубометров газа (между тем, Азербайджан за весь прошлый год добыл всего порядка 40 млрд кубометров газа), а в целом в Европу поставляет более 135 миллиардов. То есть совершенно очевидно, что заявка Азербайджана на место России - это скорее публичный демарш, чем проявление реальных намерений.

Тем не менее, очевидно, что официальный Баку уже дал свое принципиальное согласие бороться за расширение своей доли газового рынка Европы за счет России. Остается обсудить детали. Судя по всему, консультации на этот счет начнутся уже в ближайшие дни. В прессу просочились сведения о том, что в середине февраля в столицу Азербайджана прибудет делегация Евросоюза для переговоров об "экстренных поставках газа на случай российского вторжения на Украину". Сведения эти косвенно подтверждают и официальные европейские структуры. После недавней встречи с министрами энергетики стран ЕС еврокомиссар Кадри Симсон заявила о том, что в феврале она примет участие в проводимой в Баку конференции, посвященной возможности увеличения поставок газа в Европу.
Складывается впечатление, что в случае обострения конфликта Баку будет выгодно занять сторону противников России. Если в результате вооруженного противостояния на востоке Украины Азербайджан благодаря наращиванию поставок газа действительно получит миллиарды долларов прибыли, то получается, что Баку является одним из главных бенефициаров этой войны. Выходит, Азербайджан кровно заинтересован в том, чтоб конфликт непременно перерос с военную фазу. Ведь только в этом случае Азербайджану удастся прочно закрепиться на газовом рынке юго-восточной Европы.
Настораживает и другое. В ходе недавнего визита в Киев Ильхам Алиев подписал с Владимиром Зеленским Совместную декларацию об углублении стратегического партнерства. В документе говорится об "оказании взаимной поддержки суверенитета и территориальной целостности двух государств в их международно признанных границах; стремлении интенсифицировать двустороннее предметное взаимодействие в политической, топливно- энергетической, военно-технической, инфраструктурной, и других отраслях, а также в сфере безопасности". И это в условиях, когда пессимисты, предсказывающие неизбежность войны, уже начали вести обратный отсчет.
Любопытно, что заключенный в ходе визита Алиева в Киев Меморандум о взаимопонимании в области экономики с украинской стороны подписал не кто иной, как министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий. Факт примечателен сам по себе. В документе речь идет о налаживании "экстренного взаимодействия в двусторонней торговле при возникновении угроз". Ясно, что речь идет о войне. То есть, надо понимать, в случае военных действий между Россией и Украиной, Баку готов будет поставлять противнику Москвы товары стратегического назначения.
Стоит обратить внимание и на то, что Киев и Баку формируют почву для координации совместных действий и в сфере пропаганды. В конце лета представители журналистского сообщества Украины и Азербайджана подписали меморандум о создании международной медиаплатформы "Украина-Азербайджан". Идеологи тоже будут взаимодействовать.
Нет сомнений в том, что в Москве за всем этим внимательно следят и делают соответствующие выводы. Пока Кремль публично никак не реагирует на сигналы, поступающие из Баку. Но, судя по всему, реакция назревает.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.