Общеизвестно, что причины эмиграции из Армении носили в основном экономический характер. Первая волна массового оттока населения пришлась на «голодные и холодные» 90-ые. Затем, в последующие «нормальные» годы, этот процесс заметно замедлился.

По результатам давнего опроса, более 72% эмигрантов указали следующие мотивы отъезда: отсутствие работы, или же нехватка доходов, необходимых для достойной жизни на родине. Это главный фактор. Есть и второстепенные причины эмиграции. Скажем, «воссоединение с семьей».

Конечно, в каждом опросе присутствует субъективизм, обусловленный человеческим фактором. Вот, скажем, одна из указанных выше причин эмиграции - воссоединение семей. Однако семьи воссоединяются «почему-то» не в Армении, а в других странах. Скажем, в США, где качество жизни для эмигрантов несравнимо лучше, чем на родине. То есть и в этом случае действуют факторы социально-экономического характера. 

К отмеченным выше причинам эмиграции, с прошлого года добавилась новая, гораздо более тяжелая - последствия 44-дневной войны в Арцахе. Непрекращающиеся провокации на границах, неопределенность в ближайшем будущем, заставляют многих людей искать безопасное место жительства. В том числе за пределами страны.

Не случайно, за прошедшие месяцы текущего года, был зафиксирован резкий скачок в численности граждан Армении, принявших российское гражданство. Наглядно это видно из нижеследующего графика, в котором приведена динамика этого показателя, за январь-сентябрь 2017-2021 годов.

Для полной же картины происходящего, суммируем годовые показатели за 2017-2020 годы, и добавим к ним данные за январь-сентябрь текущего года. Итог, для нашей небольшой по численности населения страны, буквально катастрофический – 141 тыс. человек, принявших российское гражданство.

Заметим, что численность принявших российское гражданство в течение отчетных девяти месяцев (более 34,1 тыс. человек), превысила величину годовых показателей ближайшей ретроспективы. Так, максимальный уровень имелся в прошлом году – 30,5 тыс. человек. То есть, для текущего года уже досрочно установлен «антирекорд» в этой сфере.   

В отчетном январе-сентябре, Армения среди бывших республик распавшегося СССР, по абсолютному показателю занимала 4-ое место. Нас в этом рейтинге опережают Украина (293 тыс. человек), Таджикистан (почти 70 тыс. человек) и Казахстан (менее 36 тыс. человек). Однако по удельному весу «российских граждан», в общей численности населения Армении (1,2% в январе-сентябре), мы занимаем в рейтинге не престижное 1-ое место.

В Украине и Казахстане русская диаспора составляет ощутимую часть населения, чем и можно объяснить высокий абсолютный уровень показателя. В отличие от них, Армения является моноэтнической страной – армяне всегда составляли подавляющее большинство населения (на начало текущего года - свыше 98%).

Характерный, для многих бывших союзных республик, процесс возвращения этнических русских на свою историческую родину, в Армении пришелся на тяжелые 90-ые годы. В 1989 году численность русских в Армении достигала почти 52 тыс. человек, а в 2010 году - уже менее 12 тыс. Понятно, что численность этнических русских, возвратившихся на свою историческую родину за последнее десятилетие и текущий год, будет в пределах этой цифры. Так что русское гражданство в подавляющем большинстве принимали коренные жители Армении.  

Вывод однозначный: если в ближайшее время не будет кардинальных положительных сдвигов в сложившейся тяжелой ситуации в стране, то это может привести к дальнейшему расширению масштабов эмиграции.             

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.