Иран начал стягивать войска к границе Азербайджана еще две недели назад. Поначалу сведения о том, что идет подготовка к военным учениям Тегераном официально не подтверждалась, но и не опровергалась. Реагируя на негодования Ильхама Алиева МИД ИРИ лишь отметил, что проведение учений – это сувереное право любого государства. И лишь за день до начала маневров командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана бригадный генерал Киомарс Хейдари сделал официальное заявление, пояснив цели и задачи военных, стянутых к границе.
Министерство обороны решило назвать учения "Покорители Хайбара". (Являвшийся оплотом иудеев оазис Хайбар, что к северу от Медины, в 629-м году был захвачен армией мусульман, которую возглавлял лично пророк Мухаммед). Название, конечно же, скрывает в себе определенный сигнал. Стрелки, вроде как, направлены против евреев, а не азербайджанцев. Все публичные демарши иранских политиков тоже адресованы не бакинским правителям, а властям Израиля, "стремящимся прогнуть под себя" Азербайджан.
Таким образом, Тегеран стремится продемонстрировать, что мишенью, якобы, является не Баку, а "мировой сионизм". К азербайджанцам же претензии лишь в связи с тем, что они позволили "сионистам" сделать себя инструментом в борьбе против Ирана. Но так ли это на самом деле? Собственно, что нового произошло? Почему именно сейчас вдруг Тегеран стал проявлять такое беспокойство степенью зависимости Азербайджана от Израиля?
В действительности ничего нового. Азербайджано-израильский стратегический союз сформирован был много лет назад. Наиболее активный период военно-политического партнерства между Баку и Иерусалимом пришелся на 2016-2019 годы, когда Израиль активно вооружал союзника. Вооружал вовсе не против Ирана, а против Армении. Осознавая это, в Тегеране тогда молчали. И стали протестовать лишь только после того, как Азербайджан благодаря израильскому оружию нанес Армении поражение. Таким образом, становится очевидным, что партнерство Азербайджана с Израилем – всего лишь предлог, позволяющий завуалировать истинную причину претензий Тегерана к Баку. А в чем же тогда истинная причина?
Конечно же, вовсе не случайно то, что в ирано-азербайджанских отношениях конфронтация возникла сразу после озвученных Ильхамом Алиевым претензий в отношении приграничной армянской провинции Сюник и попыток Азербайджана взять под контроль магистраль, связывающую Иран с Арменией. Правители Азербайджана, а затем и Турции публично заявили о том, что намерены "пробить" коридор через Мегри. Два тюркских государства собираются не только обеспечить прямую связь между "материковым" Азербайджаном и "полуанклавной" Нахичеванской автономией, но и оторвать Иран от Армении.
В Тегеране осознают, что если планы Баку и Анкары станут реальностью, Иран лишится стратегически важной сухопутной коммуникации, связывающей его с Европой. Кроме того, над его северными границами сомкнется "тюркская дуга", что приведет в геополитической изоляции Ирана. Такая перспектива для Ирана может стать катастрофической, потому как неизбежно приведет в усилению тюркского фактора в северо-западных провинциях, населенных этническими азербайджанцами. Это послужит импульсом для новых вспышек сепаратизма. Так недалеко и до распада государства.
Именно этим обусловлена принципиальная позиция Ирана в вопросе неприкосновенности международно признанных границ Армении. Именно потому Тегеран так жестко отреагировал, когда бакинские власти санкционировали арест двоих иранских водителей на спорном участке автомагистрали Горис-Капан, который в результате 44-дневной войны оказался под контролем Азербайджана. Именно потому, Корпус стражей исламской революции решил поиграть мускулами на границе Азербайджана. Учения – сигнал Ильхаму Алиеву о том, что Тегеран ни в коем случае не потерпит никаких горизонтальных "коридоров" через Сюник. Коридор в этой армянской провинции может быть только вертикальным – Севере-Юг. Это официальная позиция официального Тегерана. И для защиты этой позиции Корпус стражей исламской революции готов сделать все, что потребуется. Вплоть до военной операции.
До недавних пор Тегеран маскировал свою прямую претензию к Азербайджану, вуалируя ее обвинениями в адрес Израиля. Но за день до начала военных учений командующий Сухопутными войсками Вооруженных сил Ирана выступил в весьма важным заявлением, которое все расставляет на свои места. Бригадный генерал Киомарс Хейдари не просто сказал, что "для Ирана недопустимо изменение государственных границ стран региона".
Он также намекнул о том, что произойдет, если Азербайджан не прекратит предъявлять Армении территориальные претензии. "Все законные границы должны соблюдаться. Возможная слабость одной страны в защите своих границ не означает, что другая страна должна нарушать эту границу с иностранной помощью. Иран этого никогда не допустит", - заявил военачальник. Расшифровать эти слова можно только так: "даже если Армения согласится на прокладку Азербайджаном суверенного коридора через Мегри, Иран найдет способы это предотвратить".
Таких способов у Ирана несколько. Тегеран располагает весьма действенными механизмами влияния на процессы в Азербайджане. Шиитский фактор открывает простор для применения методов так называемой "мягкой силы". Думаю, вовсе не случайно позавчера иранские СМИ стали распространять сведения о том, что в Азербайджане укрепляет свои позиции движение "Хусейнитов". Особо отмечается, что на флаге движения изображен логотип поддерживаемых Тегераном шиитских организаций исламского сопротивления, действующих в Ливане, Ираке и Сирии. Вовсе не случайно и то, что заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил Ирана Голям-Али Рашид на днях заявил о том, что командующий силами"Аль-Кудс" Касем Сулеймани незадолго до того, как был убит, успел создать в шести странах региона армии, готовые служить Ирану. Возможно, Голям-Али Рашид намекал именно на пустившее корни в Азербайджане движение "Хусейнитов".
Примечательно и то, что в четверг лидер партии "Великое созидание", депутат меджлиса Азербайджана Фазиль Мустафа на заседании парламента заявил о существовании в Баку "иранской шпионской сети". По сведениям Мустафы,"пятая колонна ведет подрывную деятельность в мечетях и медресе". Тегеран действительно имеет в Азербайджане мощный плацдарм с лице шиитских имамов, ориентированных на Иран. Не случайно духовному лидеру Азербайджана шейх-уль-исламу Алахшукюру Пашазаде так и не удалось добиться массового осуждения имамами откровенно антиазербайджанского заявления влиятельного иранского аятоллы Сеида Хасана Амили.
Имея в виду все эти обстоятельства, смею предположить, что Иран не ограничится лишь демонстрацией военной силы на границе. Тегеран скоро задействует все имеющиеся в его распоряжении невоенные механизмы силового воздействия на Азербайджан. И комплекс этих мер очень скоро может убедить стартегов и идеологов бакинской администрации в том, что выбранный путь эскалации вовсе не безупречен.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.