После 44-дневной войны в Нагорном Карабахе давление на Армению со стороны Турции и Азербайджана продолжается, регион пока далек от стабилизации. Об этом в интервью Sputnik Армения заявил политолог, эксперт Института Кавказа Грант Микаелян.

Вместе с тем он считает, что Армении пока не удается самоорганизоваться для сопротивления, налицо кризис государственных институтов. Яркий тому пример – у республики на протяжении 2-3 месяцев не было министра иностранных дел.
"Мы видим также, что Азербайджан продолжает вооружаться, закупать новые партии военной техники. Армения в такой ситуации не имеет права сидеть и ждать какого-то попутного ветра или удобного момента. Она в таком случае будет вынуждена адаптироваться к изменениям, которые осуществят ее геополитические противники", - говорит Микаелян.
Однако в послевоенный период власти страны практически ничего не сделали для исправления ситуации. Эксперт напоминает о плане реформ, представленном премьером Николом Пашиняном еще в ноябре, через несколько дней после прекращения войны. Микаелян отмечает, что ни один из 15 пунктов этого плана до сих пор полноценно не реализован.
В условиях отсутствия реальных планов исправления ситуации заявления властей Армении о т.н. "мирной эпохе" выглядят крайне ущербными. Тот, кто заявляет о мирной эпохе, должен иметь возможность обеспечивать этот мир.
"Может ли Пашинян заставить Турцию и Азербайджан соблюдать мир? Ведь если для войны нужно желание одной стороны, то для мира необходимо желание всех. Даже если Армения и Азербайджан будут стремиться к миру, а Турция попытается расшатать ситуацию, то опять-таки ни о каком-либо мире нельзя будет говорить. Анкара найдет инструменты для активизации внутри Азербайджана сторонников войны", - заявил политолог.
Он убежден, что при наличии игроков, стремящихся решать вопросы военным путем, "мирная" повестка армянского руководства теряет свою актуальность. Это наглядно демонстрируют заявления Ильхама Алиева, который периодически угрожает Армении новой войной, если "Армения не опомнится"; обещает своим гражданам "вернуть" их в Ереван, Сюник или Варденис.
"Оборонный бюджет Азербайджана вырос на 20%, периодически проводятся учения. В этом контексте даже при сильном желании невозможно найти какую-то мирную повестку. Если Пашинян говорит о мире, то он обманывает либо себя, либо народ. Я больше склоняюсь ко второму варианту", - сказал Микаелян.
Что касается перспективы развития экономических проектов между Арменией, Турцией и Азербайджаном, то и здесь не все гладко. Эксперт опасается поглощения Армении турецким капиталом. И ситуация будет хуже, чем в той же Грузии. Примеры соседних государств демонстрируют сращение турецкого государства и бизнеса. И любой экономический проект с участием турецких компаний в конечном итоге превращается в экспансию турецкого государства. Это видно в Ливии, Ливане, Ираке, на севере Сирии и т.д., отмечает наш собеседник. Аналогичные попытки предпринимаются в Азербайджане, хотя Алиев где-то стремится сдерживать натиски турецкого капитала.
По словам эксперта, в Армении не готовят никаких сдерживающих инструментов, но говорят об экономическом сотрудничестве. В такой обстановке Армения в конечном итоге может стать лишь "клиентом" Турции.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.