Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян пишет:

«Несмотря на тщеславие и необузданную риторику диктатора Баку, Азербайджан встал перед целым рядом вызовов, которые последовали сразу же по завершении окутавшей эту страну эйфории.

Очевидно, что в лице Турции и Пакистана, колоссальная интенсификация военно-политического влияния так называемой ихванской общесуннитской оси в Азербайджане с традиционно шиитским населением породило внутренние точки напряжения, особенно в таких шиитско-исламских районах, как Апшерон или Талышстан, что привело также к росту конфронтации между протурецкой и проиранской частями населения.

Этому способствует также внешнее достаточно активное давление Ирана на бакинского диктатора, которое осуществляется политикой «кнута и пряника» и очень четким распределением ролей.

Почти аналогично на Азербайджан увеличила давление и Россия, у которой, хотя и нет значительных групп сторонников или соратников внутри этой страны, однако, в лице миротворческого контингента (читай – военной базы), развернутого в Арцахе, есть действенный и серьезнейший рычаг влияния.

Как бы парадоксально ни звучало, однако почти ограниченное турецкое влияние и некоторая потеря суверенности Азербайджана не могут быть встречены с восторженностью в политических руководящих кругах другого сторонника диктатора Баку – Израиля, который с целью сохранения своего влияния уже вынужден конкурировать с эрдогановским режимом.

Если к этому добавить еще и проблемы, существующие в отношениях некоторых государств-членов ЕС и США, то диктатор Баку, образно говоря, очень часто вынужден выступать в роли канатоходца, который, раскачиваясь на внутриполитической и международной тонкой веревке, пытается сохранить баланс в том числе беспорядочными движениями языка».

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.