Практически все родители уверены, что воспитывают детей правильно.

Многие категорически не принимают критику в свой адрес, оговариваются, ругаются, спорят и доказывают, что их методы единственно верные и действенные.

Вот только результаты, как правило, несколько иные, хотя взрослые до последнего сопротивляются: они не виноваты, всему виной школа, улица, компьютеры, не те друзья. Только не они.

При этом сами папы с мамами нередко ведут себя весьма соблазнительно для своих детей: распивают спиртное, курят, смотрят различные фильмы со спорной и сомнительной моралью.

Ребенок все это видит (не надо думать, что он ничего не понимает и не соображает) и наматывает себе на ус. Если родители застанут его с банкой пива и сигаретой, то бессмысленно удивляться или кивать на каких-то мнимых приятелей. Они сами показали вполне "достойный" пример.

Какие же вещи нельзя делать в присутствии ребенка?

1. Ругаться.

Разумеется, когда дети вырастают, они начинают во многом разбираться. В частности и в том, что люди иногда спорят, у них случаются ссоры. И мать с отцом не являются исключением. Но это не должно навязываться с рождения.

Страшно, когда малыш просыпается от криков родителей или пытается их разнимать.

Если супруги действительно хотят поговорить "по-взрослому", то им следует запереться в гостиной или в ванной, а также разговаривать шепотом. Для ребенка они прежде всего папа и мама, любящие, нежные, понимающие и веселые. Незачем его травмировать.

2. Нецензурно выражаться.

Мат — это в принципе довольно неприятная и отталкивающая вещь. Человек ничего не потеряет, если бросит эту гадкую привычку: чистота речи красит всех, а вот матюги могут лишь оттолкнуть. Причем и мужчины, и женщины одинаково противны, если они употребляют непарламентские выражения, особенно в присутствии детей.

Чему те научатся? И без того понятно, что матерные слова станут для них вторым "я". И поклонникам нецензурной лексики придется регулярно наведываться в садик, а потом и в школу.

Их будут вызывать по поводу того, что их сын или дочь ругаются матом. Кстати, отучиться от выученных в детстве слов очень трудно. Лучше и не начинать.

3. Обсуждать ребенка в третьем лице.

Во-первых, это неэтично. Во-вторых, когда доходит до подобных вещей, родители, как правило, раздраженные и обозленные, следовательно, не могут контролировать эмоции.

Ребенок может услышать много гадостей о себе (к сожалению, далеко не все любят своих детей, но лишь притворяются), разочароваться, расстроиться, обидеться, впасть в отчаяние. К тому же он почувствует себя лишним: папа и мама разговаривают так, словно его здесь нет. Подобное воспринимается болезненно и негативно.

Из вышесказанного видно, что семья практически всегда является настоящей работой. А когда у людей есть ребенок, то они полностью за него отвечают.

Понятно, что не всегда можно вести себя идеально, но любящие родители не станут рассуждать в духе "пусть с детства жизни учится". Мат, ругань и игнорирование — это вовсе не жизнь. И учиться этому однозначно не стоит.

Таким образом, если в семье присутствует хотя бы один пункт из описанные выше, то любви и уважения там точно нет. Самое грустное и печальное, когда родители не могут договориться между собой и впутывают ребенка в свои разборки.

Тот приучается к грубостям, хамству, неприличным и ругательным словам, а главное - к нелюбви. Он видит и понимает, что отец и мать на самом деле его недолюбливают, часто раздражаются.

Так и запускается программа самоуничтожения: человек с детства считает себя никчемным неудачником, мешающим папе с мамой.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.