Экзема приводит к раздражению на коже. Однако новое исследование показывает, что для детей она может быть и источником депрессии, тревог и проблем со сном.

В работу были включены данные более 11 тыс. британских детей и подростков. Ученые установили, что у детей с тяжелой экземой вероятность развития клинической депрессии в два раза выше, чем у детей без экземы.

«Течение и тяжесть экземы, при которой происходит покраснение кожи, могут быть весьма разными», - рассказывает доктор Катрина Абуабара, автор исследования из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Для экземы характерно циклическое течение с обострением и ремиссией. Однако длиться она может годами. У многих детей болезнь проходит к подростковому возрасту, но эпизоды могут проявляться и в зрелом возрасте. Риск возрастает среди тех, у кого в семейном анамнезе есть экзема или астма и аллергия.

Среди детей, которых ученые отслеживали с 1991 года, ежегодная распространенность экземы, также известной как атопический дерматит, колебалась от 14 до 19% в возрасте от 3 до 18 лет. Примерно в 22-40% случаев развилась умеренная или тяжелая форма заболевания; остальные случаи были легкими.

Помимо того, что тяжелая экзема связана с удвоением риска депрессии, она также удваивает риск депрессивного и/или связанного с тревогой поведения, которое обычно указывает на эмоциональные и психологические проблемы. Тяжелые случаи также увеличивали вероятность проблем со сном.
Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.