Решение администрации Джо Байдена продолжить политику предшественников и вновь приостановить действие 907-й поправки для оказания военной помощи Азербайджану стало довольно неприятным сюрпризом для Армении. Ранее состоялся телефонный разговор госсекретаря США с президентом Азербайджана, в ходе которого глава американской дипломатии и сообщил о приостановке действия поправки к "Акту в поддержку свободы".

907-ая поправка к "Акту в поддержку свободы" была принята в 1992 году под давлением армянского лобби. Документ ограничивает оказание Азербайджану помощи со стороны США на государственном уровне. Однако с 2001 года американские администрации временно приостанавливали действие акта, в основном с целью заручиться поддержкой Азербайджана как транзитной территории для перевозки грузов в Афганистан.

По словам американиста Сурена Саркисяна, отличие Байдена от остальных президентов заключалось в том, что он еще в период предвыборной кампании обещал пересмотреть оказание военной помощи Азербайджану, которая в основном нацелена на борьбу с терроризмом, наркотрафиком и т.д. Но по сути, новый президент отказался от своих обещаний, пойдя по проторенной дорожке.

Вся ироничность ситуации в том, что все это происходит сразу же после резонансного послания Байдена 24 апреля, в котором он употребил долгожданный термин "геноцид". В итоге имеем самую что ни на есть классическую политику двойных стандартов. Получилось как в известном фильме – жене цветы, детям – мороженое. Кто в какой роли выступил в данном случае – оставим на вкус и предпочтение читателей.

Оставив в стороне геополитические мотивы, попробуем разобраться, какую военную помощь на данном этапе может получить Баку от Вашингтона. После кровопролитной войны в Карабахе и поражения Армении от турецко-азербайджанского тандема любая информация о военной помощи Азербайджану вызывает в Ереване вполне объяснимое чувство тревоги.

Военный обозреватель Давид Арутюнов в этой связи отмечает, что рассчитывать на поставки тяжелых видов вооружений, масштабные военные закупки не приходится.

"Во-первых, определенные ограничения при военных поставках американцы в любом случае будут соблюдать, во-вторых американская продукция ВПК в разы дороже советской/российской, которая сейчас составляет основу азербайджанского арсенала, и объективно у Азербайджана нет возможности коренного изменения номенклатуры своих вооружений", - сказал Арутюнов в интервью Sputnik Армения.

По его словам, США скорее всего могут поставить разведывательные системы, средства связи, управления, возможно, отдельные типы беспилотников.

В последние годы Азербайджан выработал следующую схему военных закупок: тяжелые вооружения, бронетехнику, артиллерию, реактивные системы Баку приобретал на рынках постсоветского пространства, а при закупках средств управления огнем, современных систем связи и в целом высокотехнологичной продукции предпочтение отдавалось условно западным, в том числе израильским, а также турецким технологиям. То же самое может произойти и сейчас, считает наш собеседник.

Он отмечает, что очень часто американцы, поставляя странам-партнерам те или иные виды военной техники, устанавливают определенные ограничения на применение этой продукции. В любом случае армянской стороне ничего хорошего эти поставки не сулят. Опыт прошлогодней войны показал, что Азербайджану удается создавать "симбиоз" советских/российских вооружений и передовых западных технологий. Иными словами, с помощью разведывательного БПЛА корректировать огонь советских гаубиц.

Арутюнов считает, что теоретически американцы могут также поставить Азербайджану противотанковые ракетные комплексы – пресловутые "Джавелины" например. Во-первых, это относительно недорогие системы, во-вторых, опыт применения Азербайджаном израильских аналогов "Джавелинов" - ПТРК "Спайк" показал, что в локальных боях эти средства могут нанести ощутимый урон танкам условного противника.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.