Властям и оппозиции Армении пока не удается прийти к консенсусу насчет даты досрочных выборов. На этот раз яблоком раздора стали реформы в Избирательный кодекс. Политическое руководство настаивает на изменении кодекса в удобном для себя ключе, то предполагает отказ от рейтинговой системы выборов, и только потом провести выборы. В случае изменения ИК выборы можно будет проводить через полгода после вступления поправок в силу. При таком сценарии выборы могут состояться не раньше осени.

Оппозиция в лице "Просвещенной Армении" и "Процветающей Армении" не против действующего Избирательного кодекса и настаивает на скорейшем по возможности проведении выборов. Но если и менять ИК, то, по мнению оппозиции, в частности лидера "Просвещенной Армении" Эдмона Марукяна, нужно внедрить механизм выборов по открытым пропорциональным спискам. Это такая же рейтинговая система, которая, однако, будет действовать по всей территории республики, и избиратель своим голосом будет иметь возможность "переставить" людей в списке той или иной партии.

К примеру, избиратель в Дилижане мог бы проголосовать не только за кандидата, баллотирующегося в Дилижане (как сейчас), но и за кандидата из Еревана или Мегри. Власти против идеи оппозиции. Они хотят полностью отменить рейтинговую систему, поскольку опасаются не получить достаточного количества голосов в случае ее сохранения. Правящая команда открыто об этом не говорит, но и не особо скрывает, что конкуренты, те же "процветающие", обладающие значительными финансовыми ресурсами, могут использовать их, а также заручиться поддержкой "дворовых авторитетов" с целью получить больше голосов на местах.

Политолог Гарик Керян приветствует возможную отмену рейтинговой системы, отмечая, что она "очистит" политическое поле и облегчит избирательные процедуры. По его словам в свое время прежние власти внедрили весьма непонятный избирательный механизм. По сути, на одном избирательном участке партия выдвигала сразу несколько кандидатур, и избиратель должен был делать выбор сначала в пользу партии, затем отдать предпочтение одному из кандидатов этой же партии.

"Образно говоря, рейтинговая система – это как левой рукой чесать правое ухо. Получались полная неразбериха и хаос. В итоге в 2017 году у нас были самые плохие за всю историю страны парламентские выборы, и в парламент попал самый "интеллектуальный" контингент. Разные криминальные и полукриминальные элементы с прозвищами, люди с генеральскими погонами, но без полного школьного образования. Эти выборы и последующий парламент и стали одной из причин, по которой смена власти произошла уже через год", — отметил Керян в интервью Sputnik Армения.

Эксперт считает, что нынешние власти повторили ошибку своих предшественников, наспех организовав в конце 2018 года досрочные парламентские выборы по рейтинговой же системе. Сейчас правящая команда, видимо, осознала, что этот механизм не принесет ей желаемых результатов, к тому же трудно объяснить более зрелому в политическим плане обществу, почему от нее не отказываются.

"Думаю, что если бы Пашинян и его соратники были убеждены в том, что рейтинговая система принесет им успех, то они бы не отказались от нее", — говорит Керян.

Еще один пункт в проекте нового Избирательного кодекса касается минимального барьера для прохождения в парламент. Проектом предлагается установить для блоков 5%-ный барьер вместо нынешнего 7%-ного, а для партий – 3%-ный вместо нынешних 5 процентов. Политолог считает, что снижение порога увеличит количество фракций в парламенте. Это выгодно нынешней правящей силе. Если "Гражданский договор" не получит по итогам выборов большинство голосов, то сможет составить коалицию с одной-двумя небольшими фракциями. Этим Керян обуславливает стремление властей снизить минимальный порог.

Власти предлагают еще одно новшество, с которым не согласна оппозиция. Партия, занявшая первое место по итогам выборов, получает право в первые 14 дней после объявления итогов голосования сформировать коалицию. Партии же, получившие меньше голосов, могут формировать коалицию только в течение последующих 7 дней (после истечения двухнедельного срока), и то только в случае, если одержавшей победу партии не удалось это сделать. Оппозиция считает это дискриминацией. И возможностей компромисса пока не просматривается.

Исходя из этого, перспективы проведения выборов пока выглядят туманными. В итоге политическая турбулентность, в которой находится Армения вот уже несколько месяцев, может продлиться еще некоторое время, со всеми вытекающими отсюда последствиями и издержками.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.