Воспитание детей похоже на блуждание в потемках: стихийный процесс, в котором нет четких правил, прописанных инструкций и готовых решений. Как правило, мы все хотим быть хорошими родителями. У многих это даже получается, но, сами того не подозревая, часто мы совершаем огромное количество ошибок на этом тернистом пути.

Самые распространенные родительские убеждения стали предметом оживленной дискуссии в подкасте «Вам слово». Основные тезисы мы собрали в нашем материале.

Заблуждение #1: требовать от детей отличных оценок по всем предметам

Так ли важно учиться на отлично? Являются ли пятерки в школе залогом успеха в будущем? Примеры наших собственных одноклассников частенько доказывают обратное, но почему-то многие родители забывают об этом и начинают ругать своих детей за плохие отметки. Аргументы родителей, в общем-то, понятны: стремление к хорошим оценкам готовит детей к жизни в конкурентной среде, а без высоких баллов ЕГЭ не поступить в хороший ВУЗ. Участница подкаст-дебатов «Вам слово» Виктория Шиманская, эксперт по развитию эмоционального интеллекта, уверена в обратном: оценки — это всего лишь технический атрибут образовательного процесса, и далеко не всегда истинный показатель хороших знаний. Более того, нацеленность на отличную учебу по всем предметам часто становится губительной для детей, так как это лишает их возможности осознать свои истинные увлечения и таланты: вместо того, чтобы искать свои сильные стороны и интересы, дети поглощены «гонкой за пятерками».

Не стоит забывать, что оценки — это атрибут социальных отношений, возникающих в школе и вокруг нее: они могут зависеть от личных взаимоотношений между преподавателем и ребенком, характеров родителей и детей, окружающего пространства и массы других факторов. Так, процесс обучения заключается не только в получении фактических знаний: он распространяется также и на формирование эмоционального интеллекта, который и позволит ребенку найти свое место в социуме, распознать свои истинные интересы и таланты, а значит добиться успеха не только в школе, но и в жизни.

Заблуждение #2: запрещать гаджеты и ставить запреты на доступ в интернет

Цифровое пространство вряд ли можно назвать безопасным, особенно для хрупкой и несформировавшейся детской психики. Чем младше ребенок, тем более он восприимчив к получаемой информации и тем менее способен фильтровать информационный поток. В такой ситуации многие взрослые видят свою роль в том, чтобы восстановить здоровый баланс, ставя жесткие запреты на использование гаджетов и интернета. Но могут ли ограничительные меры зайти слишком далеко? Не превратится ли желание уберечь ребенка от потенциальной опасности в тотальный контроль над ним?

Ольга Бочкова, детский психолог и основатель Академии Безопасности Ольги Бочковой, рассматривает интернет и гаджеты как неотъемлемые элементы современной жизни, инструменты, которые при правильном использовании помогают ребенку получать новые знания, развиваться и чувствовать себя частью социума. Запрещать их — значит лишать ребенка этих возможностей. По мнению Ольги, задача родителей — наполнить жизнь ребенка теми впечатлениями и интересами, отсутствие которых и формирует зависимость от гаджетов. Запреты сами по себе не работают: только диалог и общение с ребенком на равных является залогом доверительных отношений. Так, вместо того, чтобы идти легким путем, жестко ограничивая пользование гаджетами, родителям стоит направить силы на развитие у детей цифровой грамотности, чтобы обучить ребенка основам этики и безопасности в сети.

Заблуждение #3: приравнивать понятия «раннее развитие» и «раннее обучение»

Многие родители полностью погружаются в жизнь своих детей с самого их рождения, полагая, что непрерывное получение новых навыков и знаний является залогом будущего успеха. Они заботятся о том, чтобы не единой секунды в жизни их чад не проходило зря, записывая их на иностранные языки, в театральные студии, творческие кружки и спортивные секции. Существует ли необходимость в направлении, а иногда и определении увлечений ребенка?

Эксперт по раннему развитию Ира Пенкина считает, что, с одной стороны, дети не способны распознать свои таланты самостоятельно. С другой стороны, раннее развитие вовсе не подразумевает раннее обучение, опережающее возраст. Раннее развитие предполагает качественный контакт младенца с родителем, и совсем не обязательно для этого ходить в какие-то специализированные секции и кружки. В раннем возрасте в головном мозге ребенка формируются нейронные связи, которые в дальнейшем помогут сформировать необходимые навыки.

При этом с маленьким ребенком важно не «заниматься», а «включать» и «погружать» его в новые ощущения: задействовать свет, звук, движение, тактильные ощущения. Раннее обучение, в свою очередь, может быть даже вредно для ребенка: так, раннее чтение (до 4-5 лет) может убить любовь к чтению в будущем. Занятия и игры с мамой на ранних стадиях развития, в том случае, если они приносят положительные эмоции, помогают детям постепенно погрузиться в образовательную среду, формируют в них навыки работы в команде, коммуникации, критического мышления и креативности, а также воспитывают любовь к учебе. Кроме того, они формируют у детей стрессоустойчивость, любознательность и гибкость ума. Положительным аспектом качественного контакта с мамой будет формирование глубокой эмоциональной связи с родителями, которые становятся более чуткими к настроениям и склонностям своих детей.

Заблуждение #4: пытаться быть детям лучшими друзьями

Все родители рано или поздно задумываются, как правильно выстроить отношения со своим ребенком: какую роль брать на себя и как себя позиционировать? Часто родители стараются быть для своих детей близкими друзьями, теряя статус «старшего» в широком смысле этого слова. По мнению родителей, только в этом случае дети могут сформировать тесную связь с родителями, чувствовать себя значимой единицей семьи и обладать уверенной жизненной позицией.

Тем не менее, детские и семейные психологи предупреждают: если воспринимать дружбу как партнерство равных и независимых людей, то возникает сомнение в естественности дружеских отношений между родителями и детьми. Во-первых, зависимость ребенка от родителей закономерна. Во-вторых, одной из главных потребностей ребенка является ощущение защищенности, а вот его может обеспечить только взрослый. Ребенку для гармоничного развития жизненно необходимо ощущать границы — они дают ему чувство безопасности и стабильности. Родительский авторитет в таком случае строится скорее не на власти, которую взрослый имеет над ребенком, а на наличии жизненного опыта, позволяющего дать нужный совет и поддержать.

При этом отсутствие дружбы, по мнению детского и семейного психолога Марии Шаталовой, отнюдь не означает отсутствие доверия, взаимопонимания или свободы выражать собственное мнение. Скорее, это сохранение естественной иерархии, которая позволяет ребенку чувствовать во взрослом опору, а взрослого наделяет правом принимать важные решения и нести ответственность. К тому же, важно разделять «авторитетный» и «авторитарный» стиль воспитания: дружба между родителями и детьми возможна только в той степени, в которой она не устраняет дистанцию, необходимую для того, чтобы каждый член семьи выполнял отведенную ему роль. Только в этом случае отношения будут строиться на доверии и взаимном уважении.

Заблуждение #5: навязывать детям гендерные стереотипы

Наверняка каждый из нас хоть раз жизни слышал что-то вроде: «Это не женская профессия», «мальчики не плачут», «Ты же девочка/мальчик» (выберите нужное). С самого раннего детства в нашей голове закладываются стереотипы поведения и отношения к противоположному полу: проблема гендерных стереотипов в том, что они настолько вплетены в повседневную жизнь, что отнюдь не ощущаются как нечто ненормальное и инородное.

Однако подобные установки могут очень сильно мешать во взрослой жизни. Представьте: молодая девушка добивается успехов на работе, а в голове забитая родителями программа: «Я что-то делаю не так, давно пора родить и быть хранительницей семейного очага». Мешает ли все это наслаждаться жизнью? Ответ очевиден. Почему важно воспитывать новое поколение вне гендерных стереотипов? Дети, которые растут в большом количестве таких стереотипов, однажды станут взрослыми, которые могут испытывать большой гнет самых разных ограничений. Это может плохо сказываться и на их ментальном здоровье, и на самооценке, и на отношениях с окружающими.

Речь не идет о том, чтобы оставлять ребенка совсем без границ: это лишает ребенка ориентира и приводит к эмоциональной нестабильности. Но в это же время важно не навешивать ярлыки: играть с куклами и катать коляску могут и мальчики, и девочки; заниматься танцами тоже, и все это нормально. Не нужно стыдить мальчика за то, что он просит подарить раскраску с девичьими цветами, а не с машинками. И не нужно говорить детям, что есть традиционные «мужские» и «женские профессии»: главное, чтобы ребенок получал удовольствие от выбранной специальности.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.