Уже почти месяц, с начала обострения военного конфликта на территории Нагорного Карабаха, в заявлениях политических деятелей Армении, Азербайджана и стран-посредников встречается слово «миротворцы». К согласию по данной теме стороны ещё не пришли, однако вопрос остаётся открытым.

Как могут появиться миротворцы в Нагорном Карабахе

Участие миротворцев в зоне военных конфликтов обсуждается в случае обоюдного согласия конфликтующих сторон. Таким образом, размещение миротворцев в Карабахе возможно только с согласия и Армении, и Азербайджана при обращении в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В свою очередь пресс-секретарь Владимир Зайнетдинов сообщил, что ОДКБ сможет направить миротворческие силы только при наличии мандата Совбеза ООН. Официальную позицию России по вопросу миротворцев озвучил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, заявив, что в Нагорном Карабахе должны присутствовать российские наблюдатели, но последнее слово здесь — за сторонами конфликта.

Однако сами стороны конфликта не торопятся решать вопрос с миротворцами. Так, премьер-министр Армении Никол Пашинян в общении с журналистами заявил, что вопрос ввода российских миротворцев в зоне Нагорного Карабаха должен быть обсуждён в более широком контексте в рамках Минской группы ОБСЕ. А президент Азербайджана Ильхам Алиев в свою очередь сообщил прессе о том, что не исключает возможности ввода миротворческих войск, однако лишь после возвращения территорий Азербайджану. При этом азербайджанские СМИ усиленно обсуждают тему миротворцев в ключе привлечения к процессу своих турецких братьев, напоминая о том, что возможно совместное патрулирование российских и турецких военных сил, как это происходит на территории Сирии. Остаётся лишь догадываться, как можно сравнивать войну в Сирии с многолетним армяно-азербайджанским конфликтом и причём здесь турецкие миротворцы, если на границе Армении и Турции сегодня находится российская военная база.

Миротворческая деятельность: миссия и принципы

Первые миротворцы ООН появились в 1948 году на Ближнем Востоке для прекращения боевых действий между Израилем и соседними арабскими странами. Но в середине XX века годы такие наблюдатели назывались не миротворческой миссией, а Органом ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП). Следующей операцией стала деятельность Группы военных наблюдателей ООН в Индии и Пакистане (ГВНООНИП). Обе миротворческие группы занимались разработкой мер для прекращения боевых действий, стабилизации обстановки в регионе и мирного урегулирования конфликтов. При этом в их состав входили военные наблюдатели и военнослужащие с минимальным количеством оружия.

Однако после окончания холодной войны ООН внесла перемены в направленность и масштаб своих операций. Традиционные миссии почти безоружных наблюдателей сменились сложными операциями, строго следящими за соблюдением мирных соглашений и спокойствию в зоне военных действий. К тому же вектор урегулирования межгосударственных конфликтов сместился в сторону внутригосударственных конфронтаций и гражданских войн, а к работе в миротворческих миссиях стали привлекаться люди самых разных специальностей. 

После первых успешных миссий, действующих по сей день, более 130 стран предоставляли свой военный и полицейский персонал, а также добровольцев для проведения миротворческих операций ООН. Общее количество лиц, служивших под флагом ООН в миротворческих группах, на сегодня составляет порядка миллиона человек, участвовавших в более 70 операциях по поддержанию мира.

Самые известные миротворческие миссии ООН

Среди завершённых и действующих миротворческих миссий преобладают успешно проведённые операции. Так, хорошо известна учреждённая в 1964 году и действующая до сих пор миротворческая миссия на Кипре, остановившая греческо-турецкий конфликт. Ещё одна успешная миротворческая операция ООН была проведена в Сьерра-Леоне с 1999 по 2005 годы. Её итоги оценивались положительно из-за прекращения огня в регионе, оказания гуманитарной помощи и поддержки в проведении честных выборов. Относительно успешными можно также назвать операции ООН в Либерии, Центральноафриканской республике, на Гаити и в Восточном Тиморе. Крупнейшей миротворческой миссией ООН стала операция в Конго. В ней приняли участие около 20000 военнослужащих из 30 стран мира.

Вместе с тем истории известны и неудачные операции ООН по установлению мира в проблемных регионах. Так, военные действия в Руанде не прекращались, а по отдельным сведениям молчаливо поощрялись, несмотря на присутствие в регионе миротворческих сил ООН в 1994 году. Тогда в стране руандийские хуту осуществили геноцид руандийских тутси, вырезав около миллиона местных жителей и уничтожив 20% населения Руанды. Эту миссию ООН, в состав которой входили преимущественно бельгийцы, принято считать провальной.

Примерно такая же история с меньшим количеством жертв произошла в Сребренице во время распада Югославии. В 1995 году город Сребреница был объявлен безопасной зоной, благодаря миротворческим силам ООН, находящимся на территории города. Однако несмотря на это, Сребреница была захвачена боснийскими сербами, осуществившими массовые убийства порядка 8000 боснийских мусульман. Голландские миротворцы, призванные осуществлять контроль в регионе конфликта, не только остались безразличными к происходящим беспорядкам, но и вывели свои силы из города, в результате чего были осуждены судом Нидерландов в 2017 году и признаны частично ответственными за случившуюся резню.

Российские миротворческие миссии

Если говорить о примерах российских мировотворческих миссий, то среди них есть известные операции, которые у всех на слуху. Так, благодаря усилиям российских миротворцев, война в Абхазии, не затихающая даже после официального объявления её окончания в 1993 году, была приостановлена. В миротворческой миссии в Абхазии 1994-2008 годов участвовали до 70000 военнослужащих РФ, из которых 117 человек погибли. Миссия российских военнослужащих в Приднестровской Молдавской Республике, продолжающаяся с 1995 года по сей день, также считается успешным примером миротворчества. И, конечно, нельзя не вспомнить российских миротворцев в Таджикистане, которые ещё с 1993 года входили в состав Коллективных миротворческих сил совместно с Узбекистаном и Казахстаном, и способствовали остановке кровопролития в Средней Азии.

Помимо этих операций российские миротворческие силы входили в состав сил ООН в Косово, Судане, Сьерра-Леоне, на Ближнем Востоке и многих других странах, что говорит о многолетнем опыте военнослужащих РФ и доверии к ним со стороны населения конфликтующих стран.

И у России, и у Франции, и у США как стран-сопредседателей Минской Группы ОБСЕ есть и опыт, и кадры для миротворческой миссии. Но кому быть миротворцами, зависит не только от отношения местных жителей. Основное условие — согласие противоборствующих сторон на присутствие именно этих военнослужащих. И непротивление региональных стран: например, насколько будет комфортно Ирану, если на его границе окажутся миротворцы из стран НАТО.

А это вопрос чисто политический. Вводить контингент имеет смысл, когда его задачи ясны. Это понимают и в Баку, и в Ереване, и в Москве, и в других мировых столицах.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.