Оговорки почти неизбежны. На каждые 1000 произнесенных слов мы делаем одну или две ошибки. Учитывая, что средняя скорость речи составляет 150 слов в минуту, оплошность неизбежна примерно раз в семь минут непрерывного разговора. Каждый день большинство из нас делает от 7 до 22 словесных оговорок. Вместе с психологом Ольгой Романив разбираемся в вопросе.

Зигмунд Фрейд, имя которого неразрывно связано с такими оплошностями, назвал их Fehlleistungen (ошибочные действия) в своей книге 1901 года «Психопатология повседневной жизни». Он считал их примечательными тем, что они выявляли бессознательные мысли, убеждения, желания или мотивы. «Почти всегда я обнаруживаю тревожное влияние чего-то вне предполагаемой речи», — писал он. «Беспокоящий элемент — это отдельная бессознательная мысль, которая обнаруживается в результате особой ошибки».

Фото №2 - По Фрейду: что на самом деле скрывается за нашими оговорками

Фрейдистская оговорка используется для объяснения некоторого странного и смущающего поведения. Фрейд обнажил свой анализ оговорок в психопатологии. Более чем через столетие после того, как это было впервые обнаружено, и спустя много времени после того, как идеи Фрейда, особенно о вездесущности сексуальных побуждений, были свергнуты, фрейдистская оговорка обладает удивительной силой, чтобы терроризировать обычных людей. Теория угрожает выявить страсти, мотивы и проблемы, которые скрываются настолько глубоко под поверхностью, что мы даже не подозреваем об их существовании. Если Фрейд прав, то каждый из нас таит в себе бомбу, ожидающую взрыва.

Хорошим примером того, какими могут быть оговорки, являются публичные выступления президента США Дональда Трампа. Глава Белого дома не раз допускал речевые ошибки, которые большинство экспертов трактовало именно как подсознательное желание выразить свое отношение к тому или иному вопросу 

Но даже современник Фрейда, филолог Рудольф Мерингер, нашел гораздо менее щекотливое объяснение оговорок. По его мнению, это просто «банановая кожура» в предложении, случайное смещение языковых единиц. Для Мерингера, опубликовавшего два сборника словесных неудач, ошибка — это просто ошибка, а банан — это просто банан. Хотя все мы опасаемся, что даже самые невинные слова предадут нас, сегодня наука подтверждает взгляд Мерингера на наши ошибки.

Фото №3 - По Фрейду: что на самом деле скрывается за нашими оговорками

Недавние исследования были сосредоточены на производстве речи, в первую очередь на том, как мозг переводит мысли в слова. Ученый-когнитивист Гэри Делл, профессор лингвистики и психологии из Университета Иллинойса, утверждает, что оговорки действительно показывают способность человека использовать язык и его компоненты. Это — абсолютно нормальная практика.

По его мнению, понятия, слова и звуки взаимосвязаны в трех сетях мозга — семантической, лексической и фонологической, — и речь возникает в результате их взаимодействия. Но время от времени сети, которые работают через процесс, который он называет «активацией распространения», спотыкаются друг о друга. Результат — оговорка. И это, по его мнению, хорошо. Система языкового производства, подверженная ошибкам, это свидетельство языковой гибкости и доказательство большой ловкости человеческого разума, а не подсознательное желание изобличить скрытые от нас самих мысли и желания, как полагал Зигмунд Фрейд.

Фото №4 - По Фрейду: что на самом деле скрывается за нашими оговорками

Кроме того, некоторые исследователи также полагают, что речевые ошибки могут быть связаны со сторонними процессами в нашем организме. Например, в состоянии нервного возбуждения или в моменты, когда мы устали, наш мозг непроизвольно отключает функцию «проверки орфографии», что влечет за собой путаницу в буквах или даже словах. К этим же ситуациям исследователи относят и состояние алкогольного опьянения — как известно, именно под действием спиртного люди чаще допускают оговорки.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.