1920-1921 годы (Часть 3)


22 января 1920 года, поступили сведения от представителя Армении в Азербайджане. По этим сведениям, генерал-губернатор Карабаха Султанов выехал из Баку в Карабах для ввода войск в Варанду и Зангелан, обосновывая эти действия предлогом: предотвратить якобы угрожающую со стороны Зангезура опасность. По данным армянских источников в Шушу, в качестве военного советника, прибыл турецкий генерал Халил-паша. Султанов потребовал ввода гарнизонов в сердце Карабаха: Варанду, Герберт, и окончательного вхождение Карабаха в АДР, нарушая этим договор VII съезда.

24 февраля 1920 г. Парижская конференция в «Предложениях и докладе Комиссии по делимитации границ Армении» (Report and Proposals of the Commission for the Delimitation of the Boundaries of Armenia, 24 February 1920), подписанных представителями Британской империи, Франции, Италии и Японии, объявила следующее:

«Что касается границы государства Армения с Грузией, а также Азербайджаном, то Комиссия находит, что сейчас предпочтительнее дождаться результатов такого соглашения об уточнении вышеуказанных границ, которые сами три республики отразят в договорах. В том случае, если данные республики не придут к какому-либо соглашению о своих границах, вопрос должен быть передан на арбитраж Лиги наций, которая создаст межсоюзную комиссию для определения вышеуказанной границы на месте, учитывая в качестве принципа этнографические данные».

Важно указать, что данный документ был включен в полный отчет Арбитражного решения президента США Вудро Вильсона (22 ноября 1920 г.) (Arbitral Award, 22 November 1920) как 2-ой документ 1-го приложения (Full Report, Annex I, No 2), который свидетельствует о том, что Соединенные Штаты признавали правовую сущность и законность указанного документа.

28 февраля- 4 марта 1920 г. Состоялся Восьмой съезд армян Карабаха, который отверг требование Султанова об окончательном вхождении Карабаха в состав Азербайджана. Съезд обвинил Султанова в многочисленных нарушениях мирного соглашения, вводе войск в Карабах, без разрешения Национального совета, и организации убийств армян. В частности, Султанов был обвинен в массовых убийствах совершённых 22 февраля на тракте Шуша-Евлах, в Ханкенди и Аскеране, где, как говорилось в резолюции Съезда, «от рук правительственных войск и его агентов с явными целями истреблено несколько сотен армян, разграблены дома и похищено имущество». В соответствии с решением съезда, дипломатические и военные представители союзных государств Антанты, три закавказские республики и временный генерал-губернатор Карабаха извещались о том, что «повторение событий вынудит армян Нагорного Карабаха для защиты обратиться к соответствующим средствам».

8 марта 1920 года Армения направила ноту Азербайджану, обвинив его в том, что «азербайджанскими воинскими частями в Ханкенди и Агдаме безо всякой причины бесчеловечно перебито до 400 лиц мирного армянского населения, имущество которых и дома преданы разграблению. Дорога Агдам - Шуша закрыта для пользования армянского населения, и последнему объявлен экономический бойкот». В середине марта Азербайджан, после того как армяне Карабаха отвергли ультимативное требование Султанова о вхождении Карабаха в состав АДР, приступил к разоружению армян Карабаха. Кроме этого, одновременно азербайджанские силы вторглись в Зангезур

22-огои 23-ого марта армянские отряды организовали самооборону и нанесли удары по азербайджанским гарнизонам в Аскеране и Ханкенди. В отместку азербайджанские войска разгромили и сожгли армянскую часть Шуши, устроив массовую резню армян. 3 апреля войска АДР вновь заняли Аскеран.7 апреля, опираясь на Шушу, армия АДР повела наступление на юг, одновременно происходило наступление на севере, на Гюлистан. Часть армянских селений в районе Гянджи оказалась отрезанной и заняла круговую оборону. К 12 апреля азербайджанское наступление было остановлено как на севере в Гюлистане - под Чайкендом, так и на юге- под Кешишкендом и Сигнахом. В Хачене армянам удалось успешно отбиться от войск АДР, наступавших со стороны Агдама. В результате, войска АДР ограничились лишь разрушением нескольких армянских деревень в долине реки Хачен, к северо-востоку от Аскерана.

Отреагировав на начавшиеся боевые действия, подразделения Республики Армения пришли на помощь находящемуся в опасности населению Карабаха. Армянские войска под командованием генерала Дро (Драстамата Канаяна), разгромив азербайджанские заслоны, прорвались в Карабах, тем самым резко изменив стратегическую обстановку. Инициатива перешла к армянам, и армянские войска начали готовиться к штурму Шуши. Карабах был практически полностью освобожден от войск АДР. 23 апреля состоялся Девятый съезд карабахских армян, который провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армении

В итоговом документе съезда говорится:

 «1. Считать соглашение, заключённое от имени седьмого съезда Карабаха с азербайджанским правительством, нарушенным последним, ввиду организованного нападения азербайджанских войск на мирное армянское население Карабаха, истребления населения в Шуше и деревнях. 

  1. Объявить о присоединении Нагорного Карабаха к Республике Армения как неотъемлемой части».

В середине апреля, части 11 Рабоче-крестьянской Красной армии, разбив остатки войск Деникина, подошли к северным границам АДР.27 апреля части 11 Армии перешли границу АДР и, не встретив существенного сопротивления,28 апреля вошли в Баку. Таким образом, 28 апреля 1920 года АДР прекратила существование, и на ее месте была создана Азербайджанская Советская Социалистическая Республика (Аз. ССР).

АДР просуществовала всего 23 месяца, а если считать с момента захвата Баку, то 19 месяцев. И за все время своего существования она не имела четко определенных и признанных границ, имела оспариваемые спорные территории со всеми соседями и не смогла силой захватить и подчинить армянский Арцах (Карабах).

Таким образом, Карабах никогда не был в составе АДР, а лишь являлся территорией, на которую АДР в своих захватнических целях претендовала.

 После потери независимости Азербайджана конфликт не закончился. 1 мая 1920 года правительство Республика Армении получило ультимативное требование со стороны правительство Аз. ССР, в котором говорилось следующее: «рабоче-крестьянское правительство Аз. ССР требует очистить Карабах и Зангезур от армянских войск, отодвинуть войска к своей границе, и прекратить межнациональную резню. В противном случае, власти Аз. ССР будут считать себя в состоянии войны с Республикой Армения. Ответ на данную ноту ожидается в течение 3 дней. 30 апреля 1920 года. Помощник комиссара внешних дел Аз. ССР Гусейнов».

Такое же требование последовало и от руководства РСФСР к Республике Армении 1 мая 1920 год из Баку.

В письме говорилось:

«….от имени Российской Социалистической Федеративно-Советской Республики предлагаю Армянскому правительству немедленно прекратить всякие военные действия в Советском Азербайджане и вывести свои войска из пределов его. Это должно быть сделано в течение 24 часов со дня получения настоящего предложения. Неисполнение настоящего будет рассматриваться как вызов Армянского Правительства Российской Социалистической Федеративно-Советской Республике. Предложенное будет выполнено силами российской красной армии, ответственность же за последствия этого ляжет целиком на Армянское Правительство. Революционный Военный Совет Кавказского фронта. ОРДЖОНИКИДЗЕ, революционный военный Совет 1- ой армии КИРОВ, МЕХОДОШИН, ЛЕВАНДОВСКИЙ. Баку 1 мая 1920 год».

2 мая 1920 года министр иностранных дел Республики Армения отправил ответное письмо на ультимативное  требование РСФСР, содержание которого приводим без изменения:

«… Армянских войск на территории Азербайджана не имелось и не имеется. Наоборот, войска Бекского Муссаватского Правительства Азербайджана находятся в оспариваемых ими областях Армянского Карабаха и еще недавно производили там избиение армянского населения, сжигали села и города. Население Карабаха многократно на своих съездах Крестьянских депутатов выражало свою непреклонную волю не входить в состав Азербайджана, и войска Азербайджана находятся в этой области именно для того, чтобы сломить эту волю самоопределения народа. Не имея вовсе своих войск в пределах Азербайджана, Армянское Правительство просит Вас предложить новому Правительству Азербайджана вывести из пределов Нагорного Армянского Карабаха войска и затем произвести уже в 10-ый раз опрос населения этой области и поступить согласно воле населения. Заявление Российской Советской власти, как мирного посредника и разрешителя спорных вопросов, будет, конечно, приветствуемо, настрадавшимся истекающим кровью, армянским крестьянством Карабаха. Армянское правительство предлагает представителям Советской Социалистической России послать в Карабах нейтральную Комиссию для выявления истинного положения дел. В виду всего изложенного, мое правительство считает нужным заявить, что в данном случае никакого основания для ультимативной ноты нет и выражая полную уверенность, что Рабочее Крестьянское Правительство Советской России и уже давно призывавшее независимость и самостоятельность Армении декретом ЛЕНИНА и постановлением Четвертого Всероссийского съезда Советов, не допустить произвести новое насилие над трудовым армянским народом истекающим кровью в продолжении многих лет».



В конце мая 1920 года армянскому населению Нагорного Карабаха было заявлено о намерении Совета ввести русские красные войска в пределы нагорного Карабаха, которые собирались занять территорию до реки Акеры (левый приток Аракса, река, протекающая на территории Нагорно-Карабахской Республики). В древности эта река служила границей между армянскими историческими областями Сюник и Арцах.

В ответ на это 31 мая 1920 год министр иностранных дел Армении выступил с обращением к Председателю Военного совета Кавказского фронта Орджоникидзе.

В данном обращении в очередной раз армянская сторона уведомила Орджоникидзе о том, что «Армянский Нагорный Карабах до конца мировой войны сохранивший свою неприкосновенность от наступающих на него со всех сторон турко-курдо-татарских полчищ, на восьми очередных съездах своих крестьянских депутатов каждый раз особо выносил категорическое постановление о своем решении войти в состав родной ему республики Армения. В 20-ых числах апреля настоящего года 9-ый съезд крестьянских депутатов Карабаха вновь подтвердил постановление  предыдущих съездов о своем непоколебимом решении соединиться с республикой Армении. Тот же съезд категорически отверг возможность признание им власти Азербайджана…. Правительство мое уже сообщало Вам о своей готовности передать вопрос о дальнейшей судьбе Карабаха в руки самого населения и, путем производства среди последнего уже в десятый раз плебисцита, установить его истинное желание и намерения и решение присоединиться к тому или иному государственному образованию…. 31 мая 1920 год».

Несмотря на все попытки армянской стороны дипломатически и мирно решить все спорные вопросы, все же руководством РСФСР было принято решение ввести войска Красной армии в Нагорный Карабах. К середине июня 1920 года сопротивление армянских вооружённых отрядов в Карабахе советскими войсками было подавлено.

Бои между армянскими и советско-татарскими войсками на спорных территориях продолжились до августа 1920 года. Советским войскам удалось занять практически все спорные территории. 10 августа 1920 года между Арменией и РСФСР был подписан договор о прекращении огня, закрепивший пребывание советских войск на спорных территориях на временной основе.

В договоре в пункте 3 говорилось следующее:

«Занятием Советскими войсками спорных территорий не предрешается вопрос о правах на эти территории Республики Армении или Азербайджанской Социалистической Советской Республики. Этим временным занятием РСФСР имеет ввиду создать благоприятные условия для мирного решения территориальных споров между Арменией и Азербайджаном на тех основах, которые будут установлены мирным договором, имеющим быть заключенным между РСФСР и Республикой Армении в скорейшем будущем».

Таким образом, можем также констатировать, что Карабах был полностью захвачен советскими войсками РСФСР и передан Советскому Азербайджану спустя 3,5 месяца после прекращения существования независимого АДР. И РСФСР сама признавала, что это занятие временное и им не предрешается вопрос о правовом статусе этой территории. Т.е. даже после этого Карабах считался спорной территорией.

В тот же день, т.е. 10 августа 1920 года, в французском городе Севр странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи— с другой, был подписан мирный договор (Севрский мирный договор). Согласно нему, в частности, Турция признавала Армению как «свободное и независимое государство». Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). В этом договоре в статье 92 затрагивался вопрос границ между закавказскими странами.

«Границы между Арменией с Азербайджаном и Грузией, соответственно, будут определяться путем прямого соглашения между заинтересованными государствами. Если в том или ином случае соответствующие государства не смогут прийти к соглашению по определению границы, на момент принятия решения, упомянутого в статье 89, соответствующая пограничная линия будет определяться Союзными Державами, которые вместе с тем должны будут озаботиться нанесением ее на месте».

В этом международном договоре также было зафиксировано, что граница между Арменией и Азербайджаном не определены, т.е. зафиксирован факт того, что у стран были территориальные споры.

29 ноября 1920 года группа армянских большевиков начала восстание против дашнакского правительства, восстание поддержала советская 11-ая Красная армия, которая перешла армяно-азербайджанскую границу и заняла город Иджеван. На территории Армении, занятой 11-й Красной армией, был создан Революционный Комитет (ревком) и провозглашена Советская власть.

30 ноября того же года советский полпред Борис Легран ультимативно потребовал вхождения Армении в советскую сферу. 2 декабря 1920 года в Ереване было подписано соглашение между РСФСР и Республикой Армения, согласно которой Армения была провозглашена советской республикой.

В связи с этими событиями, 1 декабря в Советском Азербайджане прошло торжественное заседание Бакинского Совета, во время которого правительство Советского Азербайджана с чувством глубокой радости поприветствовало установление советской власти в Армении, и заявила следующее:

«Советский Азербайджан, идя навстречу борьбе братского армянского трудового народа против власти дашнаков, проливающих и проливавших невинную кровь наших лучших товарищей-коммунистов в пределах Армении и Зангезура, объявляет, что отныне никакие территориальные вопросы не могут стать причиной взаимного кровопускания двух вековых соседних народов армян и мусульман; территории Зангезурского и Нахичеванского уездов являются нераздельной частью Советской Армении, а трудовому крестьянству Нагорного Карабаха предоставляется полное право самоопределения, все военные действия в пределах Зангезура приостанавливаются, а войска Советского Азербайджана выводятся».

 Текст данной декларации была опубликована 2 декабря 1920 году в газете «Коммунист» (Баку) № 178.

Таким образом, Советский Азербайджан признавал право народа Нагорного Карабаха на самоопределение. В момент принятия Декларации такая формулировка воспринималась как признание Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Армянской ССР, так как, с учетом решений 9-и Съездов полномочных представителей Нагорного Карабаха, ни у кого не было сомнений в отношении воли народа Нагорного Карабаха. Об этом свидетельствует заявление Иосифа Сталина от 4 декабря 1920 года, в котором он, приветствуя революцию в Армении, заявил: «1-го декабря Советский Азербайджан добровольно отказался от спорных провинций и передает Советской Армении Зангезур, Нахичеваньи, Нагорный Карабах».

 Обращение было опубликовано 7 декабря 1920г в газете «Коммунист» № 1.

 Про передачу спорных территорий советской Армении говорилось и газете «Слово» 7 декабря 1920 г. № 279.

В нем говорилось следующее:

«Советское  правительство России, после получения новости о перевороте в Армении и установлении в ней советской власти, немедленно постановило передать спорные области Зангезур, Нагорный Карабах и Нахичевань советской Армении».

 Параллельно этим событиям, в декабре 1920 года в Лиге Нации (которая в отличие от ООН, имела функцию признания, и принимала в члены организации государства после признания их границ и территорий) рассматривался вопрос о членстве Азербайджана в эту международную организацию. Пятый комитет Лиги Нации отказала в членстве Азербайджану по причине отсутствия четко определенных границ.

16 марта 1921 года в Москве без участия представителей Армении был подписан советско-турецкий «Договор о дружбе и братстве», между Великим Национальным Собранием Турции и правительством РСФСР. Согласно этому договору за Турцией закреплялись территории бывшей Карской области и бывшего Сурмалинского уезда Эриванской губернии с горой Арарат, а под протекторат Азербайджанской ССР, без права передачи третьей стороне, переходили территория бывшего Нахичеванского уезда Эриванской губернии.

2 мая 1921 года на пленуме Кавказского бюро Российской коммунистической партии (большевиков) РКП(б) было принято решение о создании комиссии из представителей закавказских республик под председательством С.Кирова для определения границ между советскими республиками Закавказья с представлением заключения на утверждении пленума Кавбюро.

3 июня 1921года Кавбюро ЦК РКП(б) при участии Нариманова единогласно приняло протокол, в котором говорилось: «Указать в декларации Армянского правительства о принадлежности Нагорного Карабаха к Армении…».

12 июня 1921 года правительство Советской Армении приняло декрет, в котором объявлялось о воссоединении Нагорного Карабаха с Арменией, и окончательно оформлялась юридическая принадлежность этих территорий Советской Армении. Цитируем: «На основе декларации Ревкома Советской Социалистической Республики Азербайджан и соглашения между правительствами Советских Социалистических Республик Армении и Азербайджана объявляется, что Нагорный Карабах отныне является неотъемлемой частью Социалистической Советской Республики Армении».

4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. «За» проголосовали Орджоникидзе, Мясников (Мясникян), Киров и Фигатнер. Н. Нариманов выразил протест и в связи с большой важностью вопроса для Азербайджана потребовал, чтобы вопрос был перенесен в Москву в ЦК РКП(б) для принятия окончательного решения. Кавбюро постановило: «Нагорный Карабах включить в состав ССР Армении, плебисцит провести только в Нагорном Карабахе. Ввиду того, что вопрос о Карабахе вызвал серьезное разногласие, Кавбюро ЦК РКП считает необходимым перенести его на окончательное решение ЦК РКП».













Сталин на заседании не выступал, но он высказал свою позицию после заседания. Решение о переносе в Москву окончательного слушания не было выполнено.

На следующий день 5 июля 1921 года было созвано новое заседание Кавбюро, на котором Нариманов призвал пересмотреть постановление предыдущего дня и решить вопрос в пользу Азербайджана. По итогам заседания было принято постановление.

В этом постановлении говорилось следующее:

«Исходя из необходимости национального мира между мусульманами и армянами и экономической связи Верхнего и Нижнего Карабаха, его постоянной связи с Азербайджаном, Нагорный Карабах оставить в пределах Азербайджанской ССР, предоставив ему широкую областную автономию с административным центром в г. Шуше, входящем в состав автономной области.».

Таким образом, в июле 1921 года большевики, с целью найти общий язык с Турцией, которая тогда, как и сегодня, стремилась быть покровителем азербайджанцев, решили вопрос Карабаха в пользу Азербайджанского ССР. Нужно также отметить, что данное решение было принято партийным органом третьей страны (Советской России) и с точки зрения международного права сегодня данное решение никакой юридической силы иметь не может.

ЦК Компартии Армении на своём заседании от 16 июля 1921 года вынес решение о своем несогласии с постановлением Кавбюро от 5 июля 1921 года.

В 1923 году из маленькой части территории Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР была образована Автономная область Нагорного Карабаха (АОНК). И несмотря на то, что на всей территории Нагорного Карабаха в целом преобладала армянское население, автономию создали только на ее маленькой части, и сделали это таким образом, чтобы максимально сузить ее границу с Армянским ССР. А в последующие годы посредством ряда территориальных преобразований общая граница с Арменией и вовсе исчезла. 

В 1937 году АОНК была преобразована в Нагорно-Карабахскую автономную область (НКАО).

 

Продолжение следует.

Тигран Котанджян

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.