9 Мая — священный день, который символизирует великую Победу над главным вирусом в истории — нацизмом. В страшной войне, унесшей жизни миллионов, проливали кровь наши деды и бабушки. Среди героев, которые дали отпор немецким оккупантам, были и звезды кино, и те, кто стал известным уже после войны. Super вспоминает главных актеров Победы — тех, кто не побоялся выйти из гримерки на сцену, где оружие было не бутафорское.

Юрий Никулин

Фото kino-teatr.ru

Фото kino-teatr.ru

Легенда советского кино и театра, отец советского цирка и просто кумир всей страны — Юрий Никулин успел отвоевать не только всенародную любовь. Еще в 39-м, после школы, он был призван в армию. В разгар советско-финской войны он служил на подступах к Ленинграду — охранял небо над Сестрорецком в составе 115-го зенитно-артиллерийского полка. Почти всю Великую Отечественную он также воевал под Ленинградом, а 9 мая 1945 года встретил в Курляндии. Мобилизовался Никулин лишь спустя год, а в качестве «трофеев» получил медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Анатолий Папанов

Фото ТАСС

Фото ТАСС

Анатолий Папанов на фронте оказался с первых дней Великой Отечественной. До того, как оказаться в военной хронике, он успел попробовать себя в художественном кино — в эпизодической роли в фильме «Ленин в Октябре». Но даже не попал в титры — такая незначительная была роль. Зато в боевых действиях отметился героически: командовал артиллерийским взводом под Харьковом, с которым в 42-м году попал в котел. В страшном бою из 42 советских бойцов выжило всего 13, среди которых был и Папанов. Ему снарядом изуродовало ногу, на которой он лишился двух пальцев. Проведя полгода в госпитале, он получил инвалидность и еще долго ходил с тростью.

Владимир Басов

Фото kino-teatr.ru

Фото kino-teatr.ru

Владимир Басов хотел стать актером еще до войны, но у судьбы на него были другие планы: придя во ВГИК летом 41-го, чтобы узнать, что необходимо для поступления, он попал в армию. На фронте он организовал военный ансамбль, который дал больше 150 концертов перед солдатами. Но Басов не только участвовал в художественной самодеятельности. Будущая звезда советского кино командовал батареей минометного полка. А 23-го февраля 1945 года во главе штурмовой группы обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, а за свой подвиг награжден орденом Красной Звезды. Также получил медаль «За боевые заслуги» — за безукоризненное исполнение боевых задач.

Иннокентий Смоктуновский

Фото Sputnik

Фото Sputnik

16-летнего Иннокентия Смоктуновского отец, уйдя на фронт, оставил за старшего в семье. Сначала он работал в госпитале при красноярской воинской части и параллельно работал статистом в местном театре, а в 1943 все же поступил в военное училище. В то время многие семьи голодали, однажды Иннокентия поймали за воровством картошки на общественном поле. За это его отправили на Курскую дугу без присвоения воинского звания (так обычно поступали с преступниками). Но на фронте Смоктуновский реабилитировался за свой поступок: он участвовал в освобождении Киева, форсировал Днепр под огнем противника, а под Житомиром угодил в плен. По дороге в концлагерь ему удалось бежать. Преодолев заснеженный лес, он добрался до поселка Дмитровка, где его, обессиленного, подобрала и выходила местная семья. Затем он присоединился к партизанскому отряду, который позже объединился со стрелковым полком. Командовал ротой автоматчиков, освободил Варшаву и дошел до Германии. За свои подвиги получил две медали «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

Михаил Пуговкин

Фото ТАСС

Фото ТАСС

Еще одним всенародным любимцем, ушедшим добровольцем на фронт, стал Михаил Пуговкин. Тогда, правда, его персонажей не знали миллионы, а фразы не были крылатыми — ему было всего 17 лет. Записавшись в 1-й стрелковый полк 6-й дивизии Московского народного ополчения, Пуговкин сначала строил оборонительные рубежи, а в бою под Ворошиловградом был тяжело ранен в ногу. Ему чудом удалось выбраться из окружения и попасть к своим. Попав к медикам, Михаилу пришлось умолять, чтобы его не лишали ноги из-за гангрены — он мечтал после войны продолжить актерскую карьеру. К счастью, ему повезло убедить докторов.

Алексей Смирнов

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Кадр из фильма «В бой идут одни старики»

Горячо любимый советскими зрителями за комичные образы и роль в фильме «В бой идут одни старики» Алексей Смирнов прошел почти всю войну. Уйдя на фронт добровольцем в 1940 году, он командовал огневым взводом артиллерийского полка, а также неоднократно ходил в разведку в тыл врага. В наградном листе к медали «За отвагу» указано, что он лично уничтожил трех гитлеровцев автоматным огнем, будучи в разведке. Также во время боев собственноручно вел огонь из миномета, а однажды лично взял в плен двоих солдат противника. За боевые заслуги и героизм в сражениях он получил орден Славы II и III степени. Дойти до Берлина ему не удалось: во время одного из боев Смирнов был сильно контужен и после лечения в госпитале был комиссован.

Зиновий Гердт

Фото РИА

Фото РИА

Были среди героев Войны и те, кто уходил на фронт уже в качестве известных актеров. Среди них был легендарный Зиновий Гердт, который к началу ВОВ уже сыграл десятки ролей. Так как у Гердта было техническое образование, его отправили на ускоренные курсы саперного дела. 12 февраля 1943 года на подступах к Харькову при разминировании минных полей противника для прохода советских танков был тяжело ранен в ногу осколком танкового снаряда. В госпитале, где за его жизнь боролись медики, Гердт провел год, пережив 11 сложнейших операций. Кости впоследствии срослись, но одна нога стала короче другой на восемь сантиметров, что не помешало ему стать великим актером.

Владимир Этуш

Фото ТВЦ

Фото ТВЦ

Владимир Этуш всегда мечтал стать актером, но когда он наконец поступил в «Щепку», началась война, у которой были свои планы — 19-летний парень записался добровольцем. На фронте попал в стрелковый полк и участвовал в боях под Ростовом-на-Дону и в освобождении Донской земли, а позже и Украины. В 1943 году в селе Ворошиловка Запорожской области был тяжело ранен. После госпиталя получил вторую группу инвалидности и был комиссован. За свою военную кампанию получил орден Красной Звезды и другие награды.

Элина Быстрицкая

Фото kino-teatr.ru

Фото kino-teatr.ru

Среди актеров, которые участвовали в ВОВ, была и Элина Быстрицкая. С началом Великой Отечественной войны ее семью эвакуировали в Астрахань, где 13-летняя Элина пошла на курсы медсестер. Она работала санитаркой во фронтовом передвижном госпитале Актюбинска и Одессы. В ноябре 1944 года вместе с матерью и сестрой воссоединилась с отцом, который вернулся с фронта, в городе Нежин.

Сергей Бондарчук

Фото ТАСС

Фото ТАСС

Также войну прошел легендарный актер и режиссер Сергей Бондарчук, который служил с 1942 по 1946 годы. За свои заслуги он получил орден Отечественной войны.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.