В преддверии московской встречи с президентом России Владимиром Путиным, которая планируется на 5 марта, турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган пытается собрать тот скудный инструментарий, который, по его разумению, поможет отбиться от претензий к Анкаре за идлибскую авантюру.

Стравить Россию с Европой Эрдогану не удалось

В целом, ничего нового Эрдоган придумать не смог. И весомых козырей, с которыми он мог бы пойти на встречу с российским коллегой, у него нет. Ведь турецкий лидер, проще говоря, солгал, наплевав на свои обязательства в идлибской зоне деэскалации, и отвечать ему за это придется. Каким именно образом – вопрос другой. Вряд ли какие-то серьезные и конкретные претензии российской стороны будут обнародованы.

Встреча, ну конечно же, пройдет за закрытыми дверями, и дипломаты попробуют подыскать весьма обтекаемые формулировки для представителей масс-медиа на итоговой пресс-конференции сторон. Это все из серии достаточно легко предсказуемого. А вот каким будет собственно разговор за закрытыми дверями, совсем другое дело.

Скорее всего, можно будет говорить о политическом торге. Таковы уж каноны восточной дипломатии, и Турция в этом отнюдь не новичок. Начиная свой идлибский блицкриг, Эрдоган задумывал его с учетом нескольких козырных карт, которыми владел в тот момент. Он рассчитывал, что сразу же Москва попадет под перекрестный дипломатический обстрел представителей ведущих европейских стран, у которых от упоминания о миллионе потенциальных беженцев трясутся поджилки.

Плацдарм для шантажа европейцев турецкий лидер готовил давно. Более года он периодически напоминал магическую (для Европы) цифру в 3,5 миллиона беженцев, скопившихся на турецкой территории. И еще о полутора миллионах, выжидающих на сирийско-турецкой границе.

Насколько эти цифры реальны, непонятно. Сейчас никто уже ни подтвердить, ни опровергнуть их не сможет. Однако для паники в Европе хватает и нескольких десятков тысяч, которых турецкая армия на автобусах подвозит к греческой границе и чуть ли не силком выпихивает со своей территории на ту сторону.

Говоря о том, что Анкара больше не в состоянии кормить беженцев, Эрдоган рассчитывал не только на деньги, которыми, в принципе, вот уже десять лет европейцы пытаются откупиться от турецкого султана. Он рассчитывал, что в первую очередь именно Берлин и Париж надавят на Москву, буквально заставят русских остановить продвижение сирийской армии в идлибской провинции.

США и НАТО, по большому счету, от Турции отмахнулись

Не получилось в первую очередь потому, что у европейцев нет своего инструментария, позволяющего оказывать давление на российскую сторону. Последние пять лет показали, что Москве глубоко фиолетовы любые европейские угрозы и санкции, когда речь идет о Сирии. Россия будет там укрепляться основательно, будет пытаться отсюда распространять зону своего влияния на весь Ближний Восток.

Россия будет действовать с расчетом на возвращение былого (при Советском Союзе) величия российской дипломатии и силы оружия (уж простите за высокопарный слог). Париж, например, поняв, что на Москву надавить не сможет, решил пойти другим путем – обещал Греции помощь в жестком перекрытии турецкой границы. Канцлер Германии Ангела Меркель всей тяжестью своей политической фигуры катком проехалась по самому Эрдогану.

Второй и третьей козырными картами Эрдогана должны были стать НАТО и Соединенные Штаты. Североатлантический альянс, в котором Турция является одним из самых старых полноправных членов, по идее не должен был отказать, если бы турецкие солдаты попали под удар сирийской артиллерии, а то и российских фронтовых бомбардировщиков и штурмовиков.

Однако не сработало: представители натовского руководства произнесли какие-то обязательные слова, а потом намекнули, что Турция операцию в Сирии не разрабатывала самостоятельно. Американцы же, на которых Эрдоган рассчитывал в плане того, что сможет противопоставить российским ПВО что-то дельное, отказались предоставлять системы "Пэтриот". А после атаки беспилотников Россия закрыла для турок сирийское небо.

В итоге блицкриг обернулся полным провалом, поскольку боевые формирования, окопавшиеся в Идлибе, не смогли продвинуться даже при помощи турецкой армии. Без авиации, без моральной и идеологической поддержки Запада (ее пресекла на заседании СБ ООН Греция), Эрдоган был обречен на фиаско. Турки начали нести серьезные потери, которые могут выйти Эрдогану боком еще и на внутренней политической арене.

Пришлось идти на поклон, соглашаться на единственный вариант, лазейку, которую оставил своему оппоненту президент РФ Владимир Путин. Лазейка эта – встреча тет-а-тет в Москве – самое нежеланное, что мог придумать на свою голову Эрдоган. Но альтернативы и вовсе нет.

В кабинете Путина турецкий лидер вспомнит о Карабахе

И сейчас, перетасовывая свою потускневшую и поредевшую колоду, турецкий президент, видимо, вспомнил апрель 2016-го, когда на Ближнем Востоке буквально нарвался на жесткое противостояние российской стороны и, образно говоря, еле унес ноги. Именно тогда он попытался перенести центр тяжести политического противостояния из этого региона на Южный Кавказ.

Благо, есть там союзник, с которым можно договориться, которого можно подтолкнуть на любой необдуманный шаг. Спровоцировав апрельскую авантюру на карабахско-азербайджанской линии сопротивления, Эрдоган смог хотя бы на время выйти из под давления российской стороны. Той пришлось вплотную заниматься опасностью большой войны у своих границ, вместе со стратегическим союзником – Арменией.

Следует признать, российская дипломатия тогда действительно отреагировала более чем оперативно. Более того, в Баку осознали, что "старший брат" их подставил только после переговоров в Вене и Санкт-Петербурге. Подписанные тогда документы были весьма и весьма выгодны армянской стороне. Азербайджан на это согласился, лишь бы не выпячивали суть вопроса – кто же из противоборствующих сторон инициировал Апрельскую войну.

Сейчас возмутитель спокойствия Эрдоган вновь пытается прибегнуть к старой запылившейся козырной карте, которая в свое время весьма неплохо сработала, повернув игру в его пользу. Иначе и не объяснишь, с чего это на пике идлибского противостояния турецкая дипломатия вдруг вспомнила о Карабахе, да еще и начала давать "полезные советы" сопредседателям Минской группы ОБСЕ.

Открытый посыл конкретно министерству иностранных дел Российской Федерации. Армянской же стороне действительно не мешало бы спросить у тех же сопредседателей: с чего бы это они повелись? При чем тут Турция, если речь – о Карабахе?

А что касается самого Эрдогана, то и эта его карта изначально бита. Хотя бы потому, что тогда, в 2016-м, у Турции какой-то вес на международной арене еще был.

Сейчас же Анкара стала практически изгоем, которому даже на фоне противостояния с Россией, на место указали и европейцы, и США. И вряд ли на поводу у авантюриста сегодня пойдет даже Азербайджан, который, в принципе, с Турцией "одна нация, два государства". Однако сейчас можно с уверенностью говорить о том, что карабахскую тематику Эрдоган в кабинете Путина обязательно попытается затронуть.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.