В последнее время в Грузии на экспертном уровне озвучиваются весьма примечательные предложения для американской стороны. Некоторые считают, что Тбилиси следует предоставить американцам авиабазу Вазиани. Еще один недавно требовал, чтобы натовская армия отныне разместилась и столовалась в армянонаселенном Джавахке. В общем, противостояние великих сверхдержав уже на пороге южнокавказского региона. И следует понимать, что региону от этого во сто крат хуже.

Из тех, кто будет обузой, строят баррикаду "от русской угрозы"

Логика идеологического и геополитического противостояния России у американцев достаточно проста и в то же время весьма изворотлива. Основную идею этого противостояния Соединенные Штаты до последнего стараются держать в тени. Распыляют внимание как потенциального противника, так и всего мирового сообщества на множество региональных конфликтов и претензий.

Перечислять можно долго – это и Прибалтика, и Польша с Украиной, и Черноморский бассейн с Грузией и Турцией, и Ближний Восток. На самом же деле цель одна – закупорить влияние усиливающейся России в четко ограниченных рамках и не допустить, чтобы ее влияние, не дай Бог, не распространялось на Европу.

Для сдерживания встающей на ноги России необходим нехилый барьер. Роль эту, собственно, и признаны выполнять региональные конфликты. Равно как и мелкие политические и дипломатические дрязги, которыми окружают своего соперника американцы, весьма умело работающие с окружающими Россию странами.

Одно лишь то, что за последние годы натовские войска начали "столоваться" непосредственно у российских границ, свидетельствует о многом. Но ограничиваться лишь теми же прибалтийскими странами и Польшей американцы вовсе не намерены. Там дальше по южному курсу – Украина, Черное море, Южный Кавказ и подпирающий его Ближний Восток.

Именно этот пояс призван стать непреодолимым барьером между Москвой и Евросоюзом, который, собственно, в основе своей против того, чтобы торговать и сотрудничать с Россией, не имеет. Однако спрашивать развитые европейские страны, по сути, никто не станет. Те же США предпочитают сотрудничать с более бедными восточноевропейскими странами.

Ну и с теми, кто любой ценой пытается вписаться в современные реалии и дружить с богатой Америкой. Старается стать членом Североатлантического Альянса. Ведь это неплохие финансовые дивиденды для стран с порушенной экономикой. Нужно для этого применять антироссийскую риторику и раскручивать идею русофобии? Да запросто, капали бы денежки…

Премьер с убежденностью пылкого грузинского тамады

В этом плане закономерным становится следующее: чем беднее страна, тем острее антироссийская риторика, на которой можно хоть что-то заработать. И НАТО, который после развала Советского Союза вдруг оказался никому не нужным придатком западной цивилизации, сейчас вновь превратился в инструмент для борьбы с геополитическими амбициями России. Те же Украина или Грузия давно уже пустились во все тяжкие, лишь бы добиться полноценного членства в этом военном блоке.

И когда в Киеве и Тбилиси обосновывают это желание необходимостью защищаться от "русского медведя", то это от лукавого. Ведь все понимают: если русского медведя не дергать, он ни на кого и замахиваться не будет — это знают все.

Другое дело, что если оставить "медведя" в покое, то он очень быстро и крепко встанет на ноги, разбогатеет, начнет торговать с теми же европейцами… И что же тогда американцам? Отстаиваться в сторонке и ждать, смотреть, пока все влияние на тех же европейцев улетучится? Ну уж увольте…

В Вашингтоне понимают, что Москва не будет нападать ни на прибалтийские столицы и Польшу, ни на Киев с Тбилиси. Однако с одобрением прислушивается к антироссийской, русофобской риторике, которая не только ласкает слух, но и весьма выгодна как идеологически, так и геополитически. Ну а те стараются вовсю, понимая, что от этого зависят очередные заокеанские финансовые транши.

Об Украине в данный момент говорить в этом плане и вовсе не приходится – с учетом Донбасса и Крыма все яснее ясного. А вот насчет Грузии интересные (и выгодные для Соединенных Штатов) вырисовываются перспективы. Одна лишь статья за подписью грузинского премьер-министра Георгия Гахария в американском правоконсервативном The Washington Times чего стоит.

В ней Георгий Гахария с пылом типичного грузинского тамады объясняет американцам, почему Североатлантическому Альянсу прям сейчас, сию секунду, следует вписать его страну в список полноценных членов НАТО. Утверждает, что без Грузии даже НАТО не может обеспечить жизненно необходимую "геополитическую безопасность" Чёрноморского бассейна.

Со знанием дела строится авантюрная мозаика

А еще премьер-министр Грузии утверждает, что ни много, ни мало, именно его страна способна стать той самой буферной зоной, которая только и может защитить жизненно важные геополитические интересы американцев и европейцев от "российской угрозы". В общем, как говорится, попытка выглядеть большим католиком, чем Папа Римский.

Ведь даже обыкновенная логика может подсказать, что если бы "жизненно важные геополитические интересы американцев и европейцев" действительно зависели бы от членства Грузии в НАТО, то это "слияние в объятиях" случилось бы еще лет десять тому назад. А на самом деле именно нынешняя ситуация больше всего устраивает США. Ведь из Грузии, которую "кормят завтраками" скорого членства, сейчас можно просто, образно говоря, "геополитические" веревки вить.

Однако не следует думать, что подобная статья и подобные убеждения могли бы выплеснуться на страницы одной из самых влиятельных американских газет в обход американских же кураторов. Такой свободы своим региональным подопечным американцы не предоставляют. И статью премьера, видимо, следует рассматривать как знак о начале следующего шага по расширению НАТО на Восток, к границам России.

Ведь с той же Турцией, которая вот уже полвека выполняет роль преграды для "российской угрозы" на юге, в последнее время отношения у США складываются ни шатко, ни валко. То по курдам поцапаются Вашингтон с Анкарой, то по поводу российских ЗРК С-400 или истребителей пятого поколения F-35. То еще что-то найдут дипломаты.

В общем, отнюдь не тот самый натовский надежный партнер для американцев, которого бы хотелось видеть и которым очень хотела бы стать та же Грузия. А вот параллельно опубликованная в американском же Washington Examiner статья некого грузинского эксперта политолога о том, что Грузия должна предоставить американцам свою авиабазу Вазиани вместо турецкой Инджирлик может свидетельствовать о многом.

Да хотя бы о том, что сейчас идет продуманный (и проплаченный) вброс информации о желании разместить натовских военных на территории Грузии. А еще можно вспомнить такой же недавний подобный вброс. Кое-кто утверждал, что под натовскую базу должна быть предоставлена территория в армянонаселенном Джавахке (регион Самцхе-Джавахети). Выстраивается весьма интересная и авантюрная мозаика, верно?

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.