25 февраля исполняется 155 лет со дня рождения лидера армянского национально-освободительного движения конца XIX — начала XX веков Андраника Озаняна.

Андраник родился 25 февраля 1865 года в городе Шапин-Гарахисар в Западной Армении, рядом с современным городом Сивас в Турции.

В 1880-ых Андраник присоединился к национальному движению за освобождение армянского народа от турецкого господства.

После гибели лидера армянского фидаинского движения Ахпюра Сероба Андраник в конце XIX века возглавил армянские фидаинские отряды в Васпуракане и Сасуне.

За проявленную в боях храбрость и боевое искусство Андраника Озаняна прозвали «Зораваром» (рус. Полководец). Его противники – турки и курды дали Андранику прозвище Андраник-Паша, что подчеркивало и выделяло полководца в глазах тех, с кем он сражался.

Одной из акцией Андраника стала месть за убийство Ахпюра Сероба – вместе со своим отрядом Озанян ликвидировал военачальника Бшаре Халила и 17 его телохранителей.

Один из героических эпизодов с полководцем произошел в монастыре Аракелоц города Муш в 1901 году. Озанян с отрядом из 37 бойцов был окружен в монастыре, против него турки бросили 6 тысяч солдат.

Осада турок не увенчалась успехом. Отряду Андраника удалось ночью выбраться из монастыря и без потерь покинуть территорию.

В 1904 году после подавления турками Сасунской самообороны Озанян покинул Западную Армению и оказался в Болгарии. Там он продолжил борьбу с Османской империей в ходе Первой мировой войны, возглавив отряд армянских добровольцев.

Андраник Озанян получил от болгарского правительства высшую государственную награду — «Золотой Крест за отвагу». За свое участие в освобождении Болгарии он также был награжден серебряными крестами III и IV степени, возведен в офицеры, получил болгарское гражданство.

Полководец Андраник вернулся в Армению после объявления Российской империей войны Турции. Он возглавил сформированный в 1918 году армянский корпус и воевал в Западной Армении. Озанян получил звание генерал-майора. Он также воевал в Восточной Армении, сыграв значимую роль в обороне Зангезура.

Разочаровавшись в политике Запада по отношению к Армении и не смирившись с правительством республики, в апреле 1919 года Андраник прибыл в Эчмиадзин, где распустил свой отряд, а сам уехал в эмиграцию. Последние годы жизни герой армянского народа провел в США, где скончался в 1927 году.