По большому счету подобный жесткий вердикт французского президента оправдан. США с Турцией договорились о выводе с сирийской территории американских и вводе турецких войск, не ставя об этом в известность всех остальных членов западного антитеррористического альянса.

Не по-соседски, не по-товарищески

Страсти по НАТО, равно как и резкое падение рейтинга этого самого мощного в мире военного блока, начались годами ранее. Тогда, когда к власти в США пришел президент Дональд Трамп.

Американский лидер с прагматичным и практичным мышлением сразу задался вопросом, почему за защиту Европы от российской угрозы должны платить США? Те самые, которые, собственно, и защищают? Видимо посчитал, прослезился и предъявил союзникам ультиматум – раскошеливайтесь. Отстегивайте своим защитникам хотя бы два процента от ВВП, поскольку от трат на содержание армии те же самые США вас освобождают.

Определенная логика в позиции Трампа есть, равно как и в том, как отреагировали высокоразвитые европейские страны – в первую очередь Франция и Германия. Ведь получается так, что слаборазвитые восточноевропейские страны будут платить в общий натовский котел какую-то энную сумму денег (2% от ВВП), не жалея ни о чем – суммы не впечатляют.

В то же время Берлин и Париж будут раскошеливаться на астрономические суммы - ВВП у них иного масштаба. То есть, по логике вещей, за защиту слаборазвитых восточноевропейских стран от "русской угрозы" платить не будут ни они сами, ни американцы, у которых тут свои геополитические интересы.

Платить за все будут именно те самые Франция и Германия, которые и так уже изнемогают под бременем беженцев с Ближнего и Среднего Востока, а также Африки. Как то не по-джентльменски, не по-соседски и не по-товарищески!

Тогда французы с немцами (а конкретнее, Макрон и Меркель) додумались до создания собственных, объединенных европейских вооруженных сил. Было это пару лет назад, когда американский президент Трамп показал и доказал, что во всем, что касается денег, он шутить не любит. А будет последовательно увеличивать давление на своих высокоразвитых европейских партнеров. И в пример будет приводить тех европейцев, которые уже платят те самые 2% от ВВП.

Катализатор процесса распада

Дальше разговоров тогда дело не пошло – страсти как-то медленно поутихли, начались другие переживания... Но Макрон, оказывается, обиду затаил с тех пор, как Трамп, его администрация, да и руководство Североатлантического Альянса каждый раз поминают его за эти злосчастные 2%. Которые (и Трамп об этом тоже говорил не раз) со временем должны перерасти в 3, а то и во все 4% от ВВП европейских стран–членов Альянса.

И на каком-то этапе французского лидера прорвало - он сказал то, что кипело на душе давно. А именно: "НАТО полностью утратила координацию внутри союза, что можно охарактеризовать как "смерть мозга".

На самом деле чашу терпения французского лидера действительно переполнила ситуация, связанная с Сирией. Тогда президенты США и Турции Трамп и Эрдоган договорились о том, что американцы уходят, а турки приходят на те сирийские территории, которые до этого контролировали курды.

Причем турецкая армия приходит сюда, как говорится, "с бенцом" - с громом и молнией, настроенная воевать и убивать своего исторического противника. Чтобы очистить себе жизненно необходимое пространство вдоль сирийско-турецкой границы на протяжении 150 километров и отдалить от своей территории висящую над головой как Дамоклов меч курдскую опасность.

Европейцам дела до самих курдов как не было, так и нет. Как не переживали за гражданское население юго-восточных районов Турции при периодических зачистках, так и не переживают за зачистки в сирийских приграничных районах.

А вот то, что американцы своих европейских союзников обманули, договорившись за их спинами с турками – вот это в Европе пережили весьма тяжело. Особенно, когда вдруг оказалось, что наказать своего натовского коллегу – Турцию, не могут, поскольку нет даже механизма, позволяющего вывести из НАТО хоть кого-то из его членов. Тем более Турцию, у которой – вторая по мощи и составу натовская армия.

Мадам канцлер, Госсекретарь и все, все, все…

События и страсти вокруг заявления Макрона о том, что НАТО попросту не в состоянии полноценно функционировать в отсутствие координации, только закипают. По ту сторону геополитических баррикад, в самой Европе, Макрона осуждают все, вплоть до премьер-министра Германии Ангелы Меркель, которая сказала, что Макрон выбрал слишком "резкие слова".

"Эта точка зрения не соответствует моей, - подчеркнула Меркель и добавила, - трансатлантическое партнерство является неотъемлемой частью сотрудничества в рамках Альянса". Таким образом отказалась от своей прежней позиции, что Европе пора бы подумать о собственной армии.

А ведь именно об этом и говорил Макрон в своем нашумевшем интервью The Economist, когда отметил, что Европе пора подумать о собственной судьбе, стать самостоятельным геополитическим игроком, иначе "не сможет контролировать свою судьбу".

В глобальной политике подобный неожиданный разворот на все 180 градусов - в законе вещей. Равно как и то, что само руководство Североатлантического Альянса в лице Столтенберга считает, что именно с помощью НАТО Запад реализовал самое крупное со времен "холодной войны" усиление коллективной обороны. Европейские союзники повышают готовность своих сил, больше инвестируя в оборону.

Интересно, что активнее всего с точкой зрения Макрона начали бороться… страны Балтии. Весьма резко высказался, например, литовский президент Гинтарас Науседа: "Говорить, что у НАТО "смерть мозга" именно в это время, когда мы решаем принципиальные вопросы НАТО, и когда мы говорим о том, что партнеры по НАТО должны вносить больший вклад в обороноспособность самого НАТО, - так давайте хотя бы сами не ослаблять НАТО".

А американцы гнут свое. Тот же Госсекретарь Помпео в очередной раз воспользовался случаем и отметил - Альянсу нужно меняться под вызовы сегодняшнего дня. В том числе страны-члены должны честно вносить взносы в его бюджет.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.