К выкрутасам президента США Дональда Трампа не привыкать. Однако на сей раз он умудрился удивить на международной политической арене даже тех, кто по идее должен быть готов к резким и алогичным телодвижениям нынешнего хозяина Белого Дома.

Для США нефть – главная геополитическая карта в Сирии

Возвращение на сирийскую территорию порядка пятисот американских военнослужащих в сопровождении тяжелой бронетехники (танков), якобы для охраны нефтегазовых запасов Сирии, действительно может многих удивить. А желание президента США не подпускать к нефтеносным полям, расположенным на левобережье Евфрата, не только игиловцев (членов запрещенной в России и ряде стран террористической группировки ИГИЛ. - ред.), но и законную сирийскую власть иначе как провокацией не назвать.

Тем более сейчас, когда выясняется, что сами боевики сирийской так называемой "умеренной" оппозиции (те же курды) в меру своих возможностей нефтью пользуются. Продают ее тем же американцам. Зарабатывают на этом порядка миллиона долларов в день. На оружие и боеприпасы хватает в полной мере.

Типичный американский прагматичный подход. Зачем платить союзникам, если можно попросту создать им условия, чтобы они спокойно воровали нефть, а американский спецназ обеспечит охрану и сбыт краденного? И пускай закупают на эти деньги (миллион в день по самым скромным подсчетам) оружие и воюют с ненавистным "режимом Башара Асада". Причем закупают у тех же американцев.

Закупают на деньги, которые американцы же им заплатили за нефть, которую те своровали при поддержке американцев. Вот такой вот круговорот, при котором Соединенные Штаты поддерживают выгодную для себя напряженность в регионе. И за это, заметьте, ничего не платят. Более того, еще и наживается на сирийской нефти.

Сейчас, когда Трамп неожиданно заявил, что возвращает 500 военнослужащих и 60 танков "Абрамс" на сирийскую территорию, становится понятным, что он имел в виду, когда говорил, что сирийской нефтью будет заниматься американская корпорация. Американский лидер надеется, что подобную напряженную ситуацию в Сирии сможет поддерживать как минимум еще целый год.

До тех пор, пока не выиграет президентские выборы. И пока там, в левобережье Евфрата, курды добывают нефть и продают ее американским нефтеперерабатывающим корпорациям, никто в США не будет обвинять его в том, что проиграл сирийскую кампанию, что не смог зацепиться за Ближний Восток и потерял остатки влияния в регионе.

Американский контингент в Джавахети: пробный шар, авантюра или серьезный проект?

Кстати, в лекала политики американцев великолепно вписывается недавняя информация о том, что остатки военного контингента США, ушедшего из Сирии, могли бы обосноваться в армянонаселенном регионе Грузии Джавахети. Был ли это обыкновенный фейк или пробный камень, брошенный для начала не совсем известным американским экспертом (об этом заявил аналитик исследовательского центра The Heritage Foundation, ветеран армии США Люк Коффи. - ред.), еще предстоит выяснить. Однако в рационализме аналитику не откажешь.

Он говорит о том, что было бы неплохо дислоцировать в Грузии ту самую тысячу американских военнослужащих, которые были выведены из Сирии. Чтобы они временно осели бы в Ахалкалаки, где раньше размещалась российская военная база.

Аналитик исследовательского центра The Heritage Foundation, политический советник и ветеран армии США Люк Коффи, в принципе, выстраивает свою концепцию весьма логично. Мол, поскольку американского контингента на сирийской территории больше нет, то не исключено, что вновь могут активироваться боевики "Исламского государства" (ИГ - запрещенная в России и ряде стран террористическая группировка). И тогда американцы будут тут как тут, всего лишь в 450 милях от Ракки, столицы террористического псевдохалифата.

Они будут прямо рядом, под боком, в Грузии, в армянонаселенном Джавахети. Правда, возникает вопрос: а почему не разместить их еще ближе? Почему не в Ираке, где американские военные обосновались аж с 1996 года? Неужели бравые американцы испугались гнилых помидоров, которыми их встретили иракские курды?

В это, конечно же, верится с трудом. На самом деле США без проблем разогнали бы в Ираке практически всех, если бы это им было нужно. Однако решили не ввязываться в разборки с толпой, охваченной яростью в отношении предателей. Уж не потому ли, что размещение тысячи американских спецназовцев в Грузии именно сейчас станет еще одним очком в копилке президента Дональда Трампа, который собирается баллотироваться на второй срок? Будет чем еще раз козырнуть перед избирателями?

Более того, подобное развитие событий изменило бы в регионе Южного Кавказа геополитическую диспозицию сил России, с которой американцам ох как хотелось бы рассчитаться за поражение на сирийском треке и на сирийско-турецкой границе.

Неужели США хотят взорвать ситуацию на Южном Кавказе сродни Ближнему Востоку?

Подобная авантюра американцев ко всему прочему может обернуться настоящей бедой для всего региона Южного Кавказа, где есть межнациональные конфликты, и так уже находящиеся в наивысшей точке кипения. Как она скажется, скажем, на Карабахском конфликте? Или на ситуации в Абхазии или в Южной Осетии?

Как отреагируют Иран или, скажем, Турция? Ведь поступить так значило бы натурально поджечь фитиль, торчащий из пороховой бочки. Хотя не исключено, что именно этого и добиваются американцы, стараясь по максимуму навредить своему главному геополитическому противнику – России. Не секрет, что американцам уход из ближневосточного региона действительно может выйти боком.

А возвращаясь к событиям восьмилетней давности, и вовсе понимаешь, что американцы на подобное действительно способны. Стоит вспомнить, что Вашингтон недрогнувшей рукой взорвал ситуацию в Сирии только из-за того, что в этой стране были найдены колоссальные залежи энергоносителей – нефти и газа. И тогда, лишь бы удержать первенство на международном рынке энергоносителей, США запустили в эту страну призрак цветной революции.

Впоследствии, когда это не сработало и законно избранный президент страны Башар Асад начал справляться с ситуацией, в Сирию запустили террористический сброд со всего мира, начиная от Китая, Пакистана, Индии и заканчивая некоторыми странами СНГ и европейскими государствами. Не считаясь с потерями.

Так что заявление Коффи – это, скорее, своеобразная разведка, пробный шар, попытка понять, как отреагируют страны региона. Ведь если исходить из того, что даже в НАТО Грузию до сих пор не приняли, хотя обещают давно, то можно понять , какова будет реакция, если в регион "с постоянной пропиской" заявятся чисто американские войска. Даже те, кому этого очень бы хотелось, отлично понимают, что подобная ситуация действительно взорвет и так уж чересчур хрупкую систему сдержек и противовесов в регионе.

И та же Турция, видимо, первой откликнется на самодурство своего "старшего" натовского брата. Не говоря уж о том, как отреагируют в Кремле, где после сирийских событий чувствуют себя гораздо увереннее, чем пару лет назад.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.