Некоторые страны давно используют Геноцид армян в качестве инструмента для политического давления на современную Турцию.

Особо преуспел в этом Израиль, который каждый раз, как отношения между Тель-Авивом и Анкарой заходят в тупик, начинают поднимать вопрос Геноцида в Кнессете. И каждый раз, как только дело доходит до голосования, израильские депутаты дают "задний ход". При этом спокойно, не стесняясь, признаются, что не признают армянские события Геноцидом именно из-за того, чтобы не раздражать Турцию и не портить с ней отношения.

Такова современная мировая политика, в которой принципы существующей дипломатии изначально предполагают, что моральная сторона всегда отходит на второй план на фоне интересов стран и держав. Что касается Израиля и его отношения к трагическим событиям далекого 1915 года, случившимся в Османской империи, то с этим все более-менее ясно.

Израиль сохранит нейтралитет, а США?

Страна находится в сложном геополитическом регионе. Среди соседей-недоброжелателей - Турция, Иран, Саудовская Аравия и так далее… С учетом всего этого Армения особо не ждет, что Израиль хоть когда-нибудь примет решение об армянском Геноциде. Израильтяне в этом вопросе до последнего будут сохранять нейтралитет. Но вот США…

Страна, которая должна была одной из первых признать трагические события Геноцидом, этого не сделала до сих пор. Страна, которая была весьма активным игроком во время Первой Мировой войны, откровенно старается не трогать, не задевать Турцию - правопреемника Османской империи.

Страна, которая именно тогда приняла под свое крыло огромное количество армян-беженцев, спасавшихся от ятагана. Страна, в которой действует одна из крупнейших армянских диаспор, не рискует призвать к ответу страну, которая еще задолго до гитлеровской Германии организовала первый Геноцид в новейшей истории.

Когда мораль отходит на второй план

На этом фоне даже 49 из 51 Североамериканских Штатов, признавшие события 1915 года Геноцидом, смотрятся, скажем так, бледно. Хотя бы потому, что политическая верхушка, элита самой мощной в мире державы до сих пор не набралась сил и смелости признать очевидное.

Вспомним, сколько претендентов на президентское кресло США чуть ли клятвенно обещали, что признают армянский Геноцид, а потом, 24 апреля, заменяли это главное слово на все, что угодно, лишь бы не обидеть главного натовского союзника. Сколько раз проармянски настроенные группы конгрессменов и сенаторов выступали с инициативой о признании геноцида... Все впустую.

Вот и сейчас вдруг оказывается, что вопрос о признании Геноцида армян в Османской империи вновь был поднят входе очередных слушаний в Комитете по иностранным делам Палаты представителей. На днях ожидается, что Палата представителей США в очередной раз попробует проголосовать по резолюции.

Уже известно, что инициативу поддержали 130 членов Палаты представителей и 20 сенаторов – из 535 членов Палаты представителей и Конгресса США. Меньше трети. Для США, считающей себя оплотом современной демократии, должно быть стыдно. Тем более, что уже не раз, когда резолюция о Геноциде ставится на голосование в Палате представителей, ее снимали с повестки.

Это – если говорить о моральной стороне вопроса. На самом деле подводных камней, мешающих принятию резолюции, достаточно. Особенно сейчас, когда взаимоотношения между ближайшими натовскими странами – США и Турцией – находятся далеко не в лучшем состоянии.

Причина, конечно же, Сирия, где Анкара выбрала себе в союзники не Вашингтон, а действовала рука об руку с Москвой и Тегераном. Таким образом, Турция подставила серьезную подножку своему заокеанскому патрону, освободив от курдов и сдав руководству Сирии левобережье Евфрата. А ведь на эту территорию американцы имели серьезные виды, надеясь, что она перекроет Ирану сухопутную дорогу в Средиземноморье.

Кнутом и пряником

Если учесть, что Турция, являясь одним из краеугольных камней Североатлантического блока, вступила в прямое столкновение с союзниками другого ключевого члена НАТО – США – то можно понять, с чего вдруг американские конгрессмены и сенаторы вспомнили об армянах и событиях 1915 года, которые официально предпочитают называть чем угодно – трагедией, массовым убийством и так далее – но только не термином "Геноцид".

В качестве давления на Анкару Вашингтон, быть может, и выбрал неплохую тактику. Но насколько это морально со стороны сверхдержавы по отношению к стране, выходцы из которой составляют одну из крупнейших диаспор в США?

Американцы делают все возможное, чтобы развернуть Турцию лицом к себе, оторвать ее от воздействия России и, частично, Ирана.

"Турция всех нас поставила в ужасную ситуацию ... Турция по отношению к союзникам по НАТО движется в неверном направлении. По ряду вопросов мы видим, что они вращаются ближе к российской орбите, чем к западной. Я думаю, что это печально и нам нужно работать вместе, чтобы укрепить наше сотрудничество с Турцией" - сказал глава Минобороны США Марк Эспер.

Это в точности характеризует ситуацию, в которой оказался Белый Дом. В политике это называется "между двух огней".

На нынешнем этапе США сделают все возможное, чтобы сгладить остроту взаимоотношений между Вашингтоном и Анкарой. С одной стороны, пугая турок принятием резолюции об армянском Геноциде, с дугой стороны американцы резко, поспешно сняли финансово-экономические санкции, которые приняли ровно десять дней тому назад.

Тогда президент Трамп грозился разорвать в клочья экономику своего натовского партнера. Сейчас же говорит о том, что распорядился, чтобы министр финансов США Стивен Мнучин. "…снял все санкции, введенные 14 октября в ответ на турецкое наступление. Они (санкции) будут сняты, если только не произойдет чего-то, что нас не обрадует", - заявил американский президент.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.