Официально американцы вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) лишь 2 августа. А 19-го в США уже были проведены испытания новой крылатой ракеты с радиусом поражения ровно 500 километров. Именно с этого расстояния начинал действовать почивший в бозе договор.

Американцы умудрились создать новую ракету всего за две недели?

Главная проблема заключается в том, что участником новой схватки, навязанной мировому сообществу американцами, становится также Китай. Пекин не был ограничен рамками ДРСМД, поэтому спокойно себе разрабатывал ракеты средней и меньшей дальности.

Эти ракеты способны поразить, разве что, американские военные базы, расположенные вокруг Поднебесной. Подавляющее большинство китайских ракет до территории Соединенных Штатов не дотягивали.

На американские ракеты, которые могли быть расположены на военно-морских базах в Японии, Южной Корее и Австралии, Пекин особого внимания не обращал, поскольку знал: Вашингтон ограничен в своих действиях пресловутым ДРСМД. Китайцы вообще последние десятилетия сосредоточились на усилении своего военно-морского флота – именно оттуда, по их мнению, шла главная американская угроза.

Сейчас, кажется, Пекин своего добился. Во всяком случае, в последние годы многие аналитики стали отмечать, что Китай превзошел Америку по мощности флота.

И вдруг США в одностороннем порядке выходят из ДРСМД, который считался гарантом системы мировой безопасности. Более того, через пару недель они демонстративно испытывают ракету, которая превышает все параметры, установленные договором. Между тем, специалисты утверждают, что для разработки подобной ракеты необходимо лет пять.

Это может означать лишь одно – в "закромах" "самой великой державы" (так принято позиционировать Америку) эта самая ракета хранилась уже давно. Вот такой камень за пазухой держала страна, которая дотошно подсчитывала, на сколько километров улетает российский "Искандер" – то ли на 450, то ли на 500 километров.

Надежда на испуг Китай невелика

До этого новый американский министр обороны Марк Эспер заявил о том, что США намерены размещать на своих военных базах в Азии новые виды ракет. Китай ответил на это достаточно жестко, обвинив американцев в разрушении глобальной безопасности в целом, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе – в частности. 

Заявление Пекина не подействовали: на испытательном полигоне, что на острове Сан-Николас в Калифорнии (США), ракета улетела на 500 километров и точно поразила мишень. Стоит ли это рассматривать как месседж Поднебесной, как намек на то, что Пекину пора бы сесть за стол переговоров с Москвой и Вашингтоном? Очень может быть.

Но вероятность того, что Китай испугается заявления шефа Пентагона и американских ракет, невелика. Вернее, надежды на это вообще нет. А вот обратный эффект, еще более подрывающий безопасность в мире, будет обязательно.

Более того, подобный эффект уже налицо, подтверждением чему могут служить предстоящие глобальные "разборки" Москвы и Пекина с Вашингтоном в формате Совета Безопасности ООН. Основание для заседания – планы США по разработке и размещению ракет среднего радиуса действия. Заседание состоится в 22 августа в открытом режиме.

С Москвой, по большому счету, все ясно. Двусторонний Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был нарушен американцами без всякой логики и каких-либо обоснований. Ну, не понравилась им российская ракета "Искандер" – разработка, потенциал которой позволял предположить, что при желании ее можно переделать так, чтобы она улетела на 500 километров и дальше. Но ведь такого желания в общем-то и не было.

Не было до тех пор, пока Вашингтон не заявил о приостановке своего участия в ДРСМД. Вот после этого желание переделать "Искандер" обязательно появится. Ведь уже известно и о наличии у американцев гиперзвуковой ракеты с баллистической боеголовкой, подпадавшей ранее под действие договора.

Под прицел могут попасть региональные союзники

То, что Вашингтон и Москва начнут новую ракетно-баллистическую гонку вооружений, если ДРСМД будет аннулирован, изначально было понятно. Но вашингтонские теоретики, разработавшие этот проект, видимо, не взяли в расчет Пекин. А ведь у китайцев имеется порядка 280 ядерных боеприпасов (у России и США побольше – 1600 и 1700).

Кроме того, как уже говорилось, следует учесть то обстоятельство, что на протяжении трех десятилетий действия ДРСМД, который сковывал действия Москвы и Вашингтона, Пекин был абсолютно свободен. Наивно было бы предполагать, что Китай этим не воспользовался.

В Поднебесной до гиперзвуковой ракеты пока не дошли, но ракет среднего и малого радиуса действия у них может быть побольше, и не исключено, что с ядерными боеголовками. До американской территории они могут и не дотянуть, а вот до союзников США в этом регионе – вполне.

То есть под удар могут попасть не только американские военные базы, расположенные в Японии или Южной Корее, но и само население этих стран. Понятно, что китайцы с ходу не начнут обстреливать эти государства, однако порой наличие даже теоретической угрозы еще хуже, да и сильно нервирует.

Можно не сомневаться, что Пекин предпочтет противостояние, нежели подчинение силовому давлению американцев и начало разработки нового, уже трехстороннего договора о ракетах средней и меньшей дальности. Да, "давить" на китайцев в регионе не так-то и просто. Может боком обернуться.

Китай – самый важный торговый партнер для корейцев, да и для австралийцев. Не исключено, что верные сторонники Соединенных Штатов могут очень нервно отреагировать на просьбу о размещении на своей территории новых крылатых ракет. Следовательно, баталии на подмостках СБ ООН в четверг ожидаются серьезные.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.