Вашингтон всерьез обеспокоен не только тем, что танкеры, выводившие арабскую нефть из Персидского залива, подвергаются опасности. США действуют в излюбленной манере. Пытаются руками союзников — членов коалиции — перекрыть проход иранских танкеров через Ормузский пролив. Это еще одно звено в цепи мероприятий в рамках "нефтяной блокады" Ирана.

Израиль с удовольствием поучаствовал бы в охоте на танкеры с иранской нефтью, но…

Тактика, разработанная в Вашингтоне, могла бы и сработать. Особенно с учетом того, что вдруг объявился Израиль, готовый поучаствовать в охоте на иранские нефтяные танкеры. Можно представить, с каким энтузиазмом поработают израильские беспилотники и спецназ в прибрежных водах Ирана.

Видимо, понимают это и сами иранцы, поскольку реакция Тегерана на заявление Израиля была жестче некуда. В открытую заговорили о военных действиях, к которым приведет участие израильских военных кораблей в операциях морской коалиции. Ну и понятно, что в случае появления израильтян в своих прибрежных водах Иран готов переступить любую красную черту — вплоть до вооруженного столкновения.

По большому счету, американцы именно на такое крайнее обострение ситуации в районе Персидского залива и рассчитывают. Было бы желательно, чтобы военные действия начинали не сами Соединенные Штаты, а именно иранцы. Тогда можно было бы объяснить любые действия коалиции ответом на вооруженное вмешательство, скажем, иранского КСИР в операцию, которую проводит в Ормузском проливе коалиция.

А в случае, если в операции будет заявлен Израиль, то спровоцировать подобное вооруженное столкновение станет проще простого. Проект, который пытается реализовать Вашингтон в проливе, действительно имеет все шансы на успех, но…

Иранский "ответ Чемберлену"

Например, финансовые траты. Ведь проведение операций формируемой коалиции в Ормузском проливе действительно влетит в копеечку. И если политическую нецелесообразность союзники еще готовы спустить Соединенным Штатам, то бессмысленные финансовые траты – вряд ли.

Тот же Лондон посылает в Оманский пролив уже третий эсминец. Британцы совместно с американцами будут обеспечивать безопасность судоходства, сопровождать нефтяные танкеры на выходе из Ормузского пролива. Правда, Иран уже неоднократно заявлял, что при желании в этом ограниченном пространстве может захватить любой танкер – никто и пикнуть не успеет. Это настолько очевидно, что бравурное заявление американцев о том, что коалиция гарантированно будет обеспечивать безопасность танкеров, просто повисает в воздухе. Тем более, что иранцы приготовили свой "ответ Чемберлену".

Тегеран выбрал самый удобный момент для ответного хода. На пике игры нервов Иран вдруг объявил, что начинает строительство нового нефтепровода на своей территории. Протяженностью в тысячу километров, труба выведет сырую иранскую нефть непосредственно на побережье Оманского залива, минуя и Персидский залив, и Ормузский пролив. И в этом случае все старания американцев заблокировать иранские танкеры в "горлышке" пролива (шириной всего 50 с чем-то километров) рискуют пропасть втуне.

А государства, решившиеся-таки войти в коалицию, останутся с носом. Потому что сама идея создания подобной коалиции сойдет на нет. Негде будет ловить иранские нефтяные танкеры в ограниченной водной территории. Ведь сразу за Оманским проливом начинается Аравийское море – ищи-свищи там танкеры.

Трампа поджимает время, а воз и ныне там

Правда, Тегерану проект действительно обойдется недешево. Поговаривают о двух миллиардах долларах. В нынешних условиях жесткой экономической и банковско-финансовой блокады, в которых вынужден действовать Тегеран, это серьезные деньги. Но, с другой стороны, в данном случае имеем дело с весьма интересным явлением. Иран решил строить свой внутренний нефтепровод, ориентируясь исключительно на внутреннего производителя.

Сейчас, когда Соединенные Штаты перекрыли каналы поставок на мировой рынок иранского металла (это почти такой же тяжелый удар по бюджету, как и "нефтяные санкции"), иранцы решили обойтись собственными силами. Изначально планировалось, что трубы для газопровода станут поставлять либо Южная Корея, либо Китай, но сейчас будут созданы собственные трубопрокатные мощности.

Так что с морской коалицией, которая якобы должна обеспечивать безопасность танкеров с арабской нефтью, а на самом деле призвана перекрывать проход иранской нефти через Ормузский пролив, американцам, видимо, придется завязывать. Тем более, что идея подключить к коалиции Израиль, кажется, не понравилась никому из потенциальных участников этого проекта.

Что дальше придумают в Вашингтоне – остается только гадать. Однако президента США Дональлда Трампа поджимает время – президентские выборы не за горами. А к ним действующему американскому лидеру ну очень хочется подойти во всеоружии. Скажем, с блестящей победы в ирано-американском противостоянии. Только как это сделать, не развязав в заливе кровавой бойни, в Белом доме пока не представляют.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.