С этой точки зрения победителем в схватке между Вашингтоном и Анкарой за демонстрацию независимости турок от США и НАТО оказывается Москва. И дело вовсе не в финансово-экономическом формате, хотя в сделке по ЗРК С-400 этот фактор тоже немаловажен.

Взломать защиту истребителей пятого поколения? Запросто…

Уже в который раз Россия наносит точечный удар по имперским планам Соединенных Штатов на Ближнем Востоке. Так было, когда российские ВКС (военно-космические силы) вторглись в логово Исламского Государства (запрещенное террористическое образование), окопавшегося на территории суверенной Сирии. Так было, когда лидеры Российской Федерации и Китая смогли договориться, что хотя бы торговые операции между государственными фирмами и корпорациями двух стран оплачивались в обход американского доллара – рублями и юанями. И так получилось сейчас, когда Турция – один из основных акторов в НАТО – решила строить свое эшелонированное ПВО, опираясь на зенитно – ракетные комплексы российского производства.

Дело вовсе не в том, что ЗРК российского производства "Триумф" может взломать высокотехнологичную защиту новых истребителей пятого поколения F-35, как опасаются американцы. На самом деле подобное объяснение противостояния Вашингтона и Анкары – от лукавого. И в Пентагоне, и в Белом Доме предпочитают говорить об этом лишь по одной причине - чтобы не озвучивать главную, основную проблему. А проблема состоит в том, что российские ЗРК "Триумф" на порядок качественнее, надежнее и, что не менее важно, дешевле, чем аналогичные комплексы, предлагаемые американскими военными корпорациями.

Тот же американский THAAD производства Lockheed Martin Missiles and Space (корпорация производит так же и пресловутые F-35 пятого поколения) - на порядок дороже, однако по своим характеристикам до "Триумфа" не дотягивает. Не говоря уже об американских "Пэтриот", которые в качестве альтернативы С-400 все время предлагал своим натовским коллегам-туркам Пентагон. Для сравнения несколько цифр: дальность поражения "Пэтриот" – 100, THAAD-а – 200, "Триумфа" – 400 километров. Цены тоже разнятся в разы: американский "THAAD" стоит порядка 3 миллиардов долларов, тогда как "Триумф" - всего лишь 500 миллионов за дивизион.

Проблема не в деньгах, и даже не в их количестве

Дело в том, что по своим характеристикам по дальности самый современный американский комплекс THAAD приходится сравнивать с российскими ЗРК предыдущего поколения С-300, которые также бьют на 200 километров. Правда, есть там элемент различия, на который следует обратить внимание. Американский THAAD по вертикали дотягивает до высоты в 200 километров в то время, как "Триумф" бьет максимум до сорока. Однако для организации эшелонированной противовоздушной обороны высота поражения дальше километров 25-30 уже не очень и актуальна. Дальше наступает сфера космических, спутниковых войн.

Но и не в этом дело. Специалисты понимают, что одним лишь "Триумфом" (или THAAD), эшелонированную оборону целой страны не построишь. Необходимы комплексы ближнего, среднего и дальнего поражения. Необходимо, чтобы все это действовало в совместной программе. Необходимо, чтобы все задействованные комплексы прикрывались еще и военной авиацией. В противном случае даже грозный С-400 "Триумф" может стать очень дорогой, но легко поражаемой мишенью. Поэтому уже сейчас можно с определенной степенью уверенности говорить о том, что российские ЗРК, купленные Турцией, потянут за собой другие виды средств ПВО.

Именно подобный расклад и беспокоит американцев, поскольку с одной стороны они просто вынуждены ответить на поступок Анкары максимально жестко. Образно говоря, должны наказать за то, что член НАТО приобретает современное высокотехнологичное оружие у страны, которая является потенциальным противником Альянса. Ведь НАТО и не скрывает, что его основной потенциальный противник – Россия. С другой же стороны, наказывая своего натовского партнера, санкциями или отказом в поставке истребителей пятого поколения F-35, Вашингтон вновь толкает Анкару в объятия Москвы. Страну, которая после второй мировой, образно говоря, грудью прикрывает южные рубежи Европы от российской угрозы.

Гегемону не поздоровится ни на рынке, ни на политической карте

Но и это еще не все. В Вашингтоне внимательны к списку стран, приобретающих российские зенитно-ракетные комплексы С-400 "Триумф". А ведь список действительно впечатляет. Ведь там, кроме Китая и Турции, уже эти комплексы получившие, существует Индия, с которой Россия уже подписала соглашение о поставке оружия на десять миллиардов долларов (на "Триумф" предусмотрено пять с половиной миллиардов). А за горизонтом уже маячат в качестве покупателя и Саудовская Аравия, и Катар. Вслед за ними в очереди – Пакистан, Алжир, Марокко. Следом за ними - Сирия, Судан, Египет и Ирак. Обо всем этом американцы предпочитают не говорить.

Примерно то же самое было десять-двадцать лет тому назад, когда российские оружейники совершали свои первые шаги на мировом рынке вооружения. Тогда менеджеры от "Рособороны", при поддержке дипломатов продали ЗРК С-300 "Фаворит" (поражает на 200 километров) семнадцати странам, из которых три – члены НАТО Греция, Болгария, Словакия. И в Вашингтоне, и в Пентагоне сильно опасаются, что любая из этих семнадцати стран решит организовать для своего неба эшелонированную ПВО. И тогда надо будет покупать и С-400, а потом – и С-500 "Прометей" (поражает на 600 километров).

Понятно, что все эти страны сильно рискуют, поскольку США весьма трепетно относятся к своей роли гегемона как на рынке вооружений, так и на политической карте мира. И для сохранения своих позиций способны "наказать" любого, невзирая даже на союзничество, скажем, в НАТО. Однако пример Турции, которая, как оказалось, способна не только купить С-400 "Триумф", но и отказаться от F-35 и обратить внимание на российские Су-35 и Су-57 (не исключено), может стать катализатором всей системы взаимоотношений и в Североатлантическом альянсе, и в региональных геополитических разборках, и вообще на мировом рынке вооружений. Во всяком случае – американцам мало не покажется.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.