На самом деле Путин отвечал на вопрос касательно "большой сделки", которую по Ближнему Востоку может предложить ему американский коллега. Причем условия сделки он передаст либо через силовиков России (Патрушев), США (Болтон), и Израиля (Меира Бен-Шаббат), которые встречаются 24 июня в Иерусалиме, либо при личной встрече на G 20 в Осаке (Япония). А сама сделка заключается в том, что Тель-Авив и Вашингтон предложат Москве весьма интересный и соблазнительный проект, касающийся урегулирования сирийского кризиса.

Что предложат Патрушеву Болтон и Меира Бен-Шаббат, а Путину – Трамп?

Сама информация (попавшая в СМИ из анонимного источника) заключалась в следующем: американцы предлагают вывод своих войск с сирийской территории, признают легитимность законного президента Башара Асада, снимают с Сирии все действующие санкции. Более того, содействуют Дамаску и Москве в деле восстановления жилого фонда и инфраструктуры страны, разрушенной восьмилетней гражданской войной и тяжелой борьбой с международными террористическими структурами.

В ответ на это Москва делает лишь одно – содействует в выводе с сирийской территории всех иранских кадровых военных формирований (известно, что там действуют офицеры-инструктора) и добровольческих отрядов. И тогда наступает тишь да гладь на всем сирийском военно-политическом треке, поскольку исчезает иранская угроза, висящая над головой Израиля наподобие Дамоклова меча.

Ведь даже непосвященному понятно, что укрепление Ирана на территории Сирии (особенно вблизи сирийско-израильской границы) – это действительно серьезная угроза для безопасности Израиля.

Позиция вполне понятна и логически объяснима. Ну не хочется ни Вашингтону, ни Тель-Авиву воевать с Тегераном. И дело не только в тратах, хотя тот же американский президент Трамп предпочитает деньги зарабатывать на чужих войнах, а не тратиться на свои. А ведь к тому же открытое военное столкновение с Ираном приведет в действие такие скрытые механизмы по всему ближневосточному региону, что мало никому не покажется. Ни одному из государств региона и ни одному из сверхдержав, имеющих тут свои интересы.

Насколько точно обрисовали эту самую "большую ближневосточную сделку" анонимные источники, сейчас, видимо, и не понять. Да и после обеих встреч на какую-то конкретику от переговаривающихся сторон рассчитывать не приходится. И дело не только в том, что договариваться о подобных вещах будут, ну конечно же, в предельно секретном режиме, за закрытыми дверями. Так что рассчитывать приходится лишь на какие-то ошметки информации, которой будут делиться как участники иерусалимской встречи, так и свидетели переговоров "на ногах" между Путиным и Трампом в Осаке на G 20. А еще можно предположить, что потом подробности "большой сделки" будут обсуждаться в Кремле. А потом – в переговорах между Москвой и Тегераном. Это все понятно, и не это – самое главное.

Палестину соблазняют миллиардами долларов и "золотой клеткой"

Проблема в том, что у крупных игроков на треке ближневосточного урегулирования принципы и подходы чересчур уж сильно разнятся. Трамп, например, владеющий логикой бизнесмена, во главу угла любых геополитических переговоров ставит не просто интересы, а конкретную выгоду. В первую очередь – финансовую. Выгода эта может вырисовываться в достаточно отдаленной перспективе, однако на то и бизнесмен, делец, чтобы уметь просчитывать все, как говорится, от и до.

Следует вспомнить ту самую "большую сделку", которую Трамп планирует касательно палестинской проблемы. Ведь проект, по большому счету, с точки зрения целесообразности неплохой. Опуская сложные политические элементы, признаем – проект, разработанный зятем нынешнего американского президента Джаредом Кушнером, предполагает, что Соединенные Штаты попросту выкупают у Палестины десять процентов ее территории. Которая, собственно, и так уже находится под контролем Израиля.

В обмен американцы предлагают палестинцам резкий скачок благосостояния, серьезные деньги. Причем и платить те самые 65 миллиардов долларов (именно о такой сумме инвестиций в Палестину говорилось изначально) Трамп предполагает вовсе не из своего кармана. Он намерен привлечь инвесторов – богатые арабские страны региона. Предполагает провести экономический саммит в Катаре, где предложит арабским нефтяным магнатам вложиться в проект.

Предложение такое: резко поднимите, восстановите, отстройте Палестину, создайте инфраструктуру, превратите эту территорию в логистический хаб. И зарабатывайте на этом серьезные дивиденды. Финансовый "выхлоп", особенно под патронажем американцев, действительно получится солидный.

Однако при всех обрисовывающихся радужных перспективах данного прожекта уже сейчас можно почти что с уверенностью говорить о том, что он (проект) нереалистичен. И есть на то свои соображения, не поддающиеся логике, из которой исходит американский президент.

Ближневосточная "сделка века" - это какой-то недопустимый коммерческий подход

На самом деле ни 65 миллиардов, ни даже еще более серьезные суммы инвестиций не смогут уговорить палестинцев отказаться от претензий на свои территории. Как недавно выразился глава МИД Палестины Рияд аль-Малики, "так называемая "сделка века" администрации США в действительности является нарушением наших прав. Нас лишили независимости, прав и правосудия. Палестина не может иметь такое будущее. Мы боролись в течение такого длительного времени не для того, чтобы жить в золотой клетке. Мы хотим свободы, мы не хотим условной свободы".

Пример Палестины, конечно же, в данном случае приведен лишь в качестве примера, поскольку отвечал во время своей "прямой линии" российский президент Владимир Путин на вопрос, касающийся более глобальной ближневосточной "сделки века", предлагаемой американцами. И именно в этом ответе обрисовываются различия в видении глобальных геополитических проблем лидерами сверхдержав – России и Соединенных Штатов.

Что касается Ирана, то Путин, отвечая на вопрос касательно применения США военной силы, заявил буквально следующее: "Иран - это шиитская страна, даже в исламском мире считают, что это люди, которые способны на крайности при необходимости своей собственной защиты, защиты своей собственной страны. И во что выльются эти крайности, никто не знает, и кого они затронут, трудно сказать. Очень не хотелось бы, чтобы события развивались по этому сценарию".

И вообще Путин уверен, что война с Ираном обернется катастрофой, поскольку приведет к очередному всплеску насилия, к резкому увеличению количества беженцев. И вообще, трудно будет просчитать катастрофические последствия.

Саму сделку он назвал "каким-то коммерческим предприятием" и закончил тем, что "Россия не торгует своими союзниками, интересами и принципами". Следует понимать так, что разруливать кризис в Сирии будут все заинтересованные стороны и государства: Россия, Иран, США, Израиль, Египет, Иордания, Турция и так далее.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.