Подписанное ровно 25 лет назад, 12 мая 1994 года, представителями Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана Соглашение о полном прекращении огня и военных действий стало важным событием в первую очередь в гуманитарном плане. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения пресс-секретарь лидера Нагорного Карабаха Давид Бабаян.

Он отметил, что вступление в силу этого соглашения по сей день спасает сотни, если не тысячи жизней с обеих сторон. "Этот документ, по сути, остановил карабахскую войну, и у нас в регионе сложилась новая геополитическая ситуация", - отметил Бабаян.

"Введение режима прекращения огня имело огромное значение не только для Армении и Карабаха, но и для всего региона, можно сказать, даже для всей мировой политики, ведь Закавказье занимает такое важное стратегическое положение, что мир и стабильность в этом регионе непосредственно влияют на геополитику в целом, сохранение глобальной стабильности и равновесия", - подчеркнул Бабаян.

По его словам, именно этим соглашением были зафиксированы также границы Нагорного Карабаха, которые остаются неизменными по сей день. Режим перемирия, по словам Бабаяна, пусть и с определенными нарушениями, но соблюдался до апреля 2016 года и перестал действовать в ходе Четырехдневной войны. За эти четыре дня были зафиксированы все страшные последствия войны, жертвы с обеих сторон. Однако по окончании этих действий, режим перемирия был официально возобновлен, а соглашению о прекращении огня вернули правовую силу.

"К сожалению, на сегодня, хотя и установлен режим перемирия, у нас бывают потери. Мы очень тяжко переживаем эту невосполнимую утрату, однако это не жертвы: они погибли во имя Родины. Это крайне тяжело для их семей, утешения здесь быть не может, однако они защищают неприступность границ своей родины", - сказал Бабаян.

Он подчеркнул, что подписанное четверть века назад соглашение бессрочное и до сих пор представляет собою один из вариантов урегулирования карабахского конфликта.

"Пока нет иных развитий, а у сторон имеются противоречащие друг другу подходы, это представляет собою один из вариантов урегулирования. Необходимо приложить максимум усилий для всеобъемлющего решения проблемы. Но это не означает, что для нас может быть возврат к прошлому. Это исключено. Будь это вопрос границ или же статуса", - подчеркнул Бабаян.

А единственным надежным путем в будущее на сегодня, согласно убеждению Бабаяна, служит усиление и развитие Карабаха.

Напомним, 5 мая 1994 года при посредничестве России, Кыргызстана и Межпарламентской Ассамблеи СНГ в Бишкеке между Нагорным Карабахом, Арменией и Азербайджаном был подписан протокол, вошедший в историю урегулирования карабахского конфликта как Бишкекский. 11 мая министрами обороны Армении и Азербайджана, а также Командующим армией Нагорного Карабаха было подписано Соглашение о полном прекращении огня и военных действий с 00 часов 01 минуты 12 мая 1994 года. Уже 12 мая в Москве состоялась встреча министра обороны Армении Сержа Саргсяна, министра обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедова и командующего Армией обороны Карабаха Самвела Бабаяна, на которой была подтверждена приверженность сторон ранее достигнутой договоренности о прекращении огня. Был также подготовлен документ "Договоренность о порядке реализации Протокола от 18 февраля 1994 г.", предусматривающий развод войск и подготовку развёртывания передовой группы международных наблюдателей.

Под документом поставили подписи министр обороны Армении Серж Саргсян (10 мая), командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян (11 мая), министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов (9 мая). 4 февраля 1995 года было подписано также соглашение об укреплении режима прекращения огня.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.