Появившаяся в прессе информация о повышении тарифа на поставляемый азербайджанский газ вызвала неоднозначные оценки в Грузии. Одни считают, что теоретически это невозможно, другие – напротив, усматривают в этом политический подтекст и связывают подобную позицию Баку с охлаждением грузино-азербайджанских отношений.

Ранее в грузинских и азербайджанских СМИ появились сообщения о том, что основной поставщик природного газа в Грузию – SOCAR Georgia Gas – объявил о повышении с 1 марта тарифа для коммерческих абонентов розничной сети на 10,5% (около 1 лари) за 1 кубометр. Согласно информации СМИ, корректировку тарифа компания мотивировала изменением курса лари к доллару.

Однако некоторые эксперты считают, что поводом для недовольства Баку послужила установка бюста Михаила Авакяна в селе Бугашен Ахалкалакского района. Это вызвало негативную реакцию Азербайджана, что не могло понравиться Грузии.

Между тем, известно, что Тбилиси возобновил переговоры с компанией "Газпром" по новому соглашению о поставках российского газа через свою территорию. Грузинские власти не исключают покупку "голубого топлива" у российской компании.

Однако версию о том, что Баку "наносит удар" Тбилиси из-за памятника армянину, опровергает бывший начальник аппарата президента Грузии Петре Мамрадзе. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения он подчеркнул, что слухи о повышении тарифа пока что на уровне СМИ, и не более того.

"А история с памятником не могла повлиять, учитывая отношения между Азербайджаном и Грузией", - убежден Мамрадзе.

В свою очередь эксперт по экономическим вопросам Гия Хухашвили в интервью Sputnik Армения подчеркнул, что азербайджанская сторона не повышала цены на газ, да и при желании не могла бы этого сделать.

"Есть долгосрочные контракты, которые соблюдаются, и SOCAR своевольно не устанавливает тарифы, их утверждает регулирующая комиссия. Тарифы не повышались", - пояснил Хухашвили.

Что касается переговоров с компанией "Газпром", то, по словам Хухашвили, Тбилиси, к сожалению, потерял позиции по прежнему выгодному контракту. Несмотря на это, перед Грузией не стоит вопрос о закупке газа у компании "Газпром". Баку и без того поставляет грузинской стороне газ на льготных условиях. Однако эксперт позитивно рассматривает попытку властей диверсифицировать источники закупки топлива.

Ранее Грузия за транзит газа через свою территорию в Армению получала от компании "Газпром" 10%, или 200 миллионов кубометров газа. Согласно двухлетнему контракту, подписанному в январе 2017 года между правительством Грузии и представителями "Газпром-экспорт", в первый год оплата за транзит частично осуществлялась сырьем, однако затем, в соответствии с международными стандартами, стороны перешли на денежные расчеты. Сегодня ведутся переговоры по новому контракту.

Что касается транзита газа через газопровод Баку-Тбилиси-Эрзрум, принадлежащего британской нефтяной компании British Petroleum, то Тбилиси сейчас получает за это 5%, или 300 миллионов кубометров газа. Компания добывает от 6 до 7 миллиардов кубометров газа, остальные 85%, или 1,5 миллиарда кубических метров газа Грузия получает по магистральному газопроводу Газимагомед-Газах от SOCAR.

В свою очередь Азербайджан не в состоянии покрыть дефицит природного газа в Грузии до тех пор, пока не будет реализован проект месторождения "Шах-Дениз-2".

Эксперты прогнозировали, что Грузия освободится от частичной газовой зависимости при условии разработки второй фазы проекта азербайджанского месторождения "Шах-Дениз", а также проектов Tanap (Трансанатолийский газопровод) и Tap (Трансадриатический), в которых она играет важную роль.

Эти проекты играют большую роль в реализации "Южного газового коридора", предусматривающего транспортировку азербайджанского газа "Шах-Дениз 2" в Европу. Tanap будет пролегать от восточной до западной границы Турции и соединится с Tap, идущим в Грецию, Албанию по Адриатическому морю — на юг Италии.

Мысли и позиции, опубликованные на сайте, являются собственностью авторов, и могут не совпадать с точкой зрения редакции BlogNews.am.